Совет 1: Как проверить качество спирта

Бывают такие моменты, когда необходимо проверить качество продуктов и напитков. Конечно, проверка в лабораториях наиболее точна, но проверить качество можно и дома. Например, можно проверить качество спирта.
Как проверить качество спирта
Вам понадобится
  • - Зеркало;
  • - спирт;
  • - марганцовка.
Инструкция
1
В спирте могут содержаться различные примеси сивушных масел, которые являются ядовитыми и опасными для здоровья. Существует несколько способов проверить качество спирта самостоятельно, в домашних условиях. Для надежности, лучше использовать их все.
2
Смешайте 1 ст.л. спирта и столько же чистой холодной воды. Быстро прополощите рот спиртом и выплюньте его. Если вы почувствуете привкус пластмассы, значит качество спирта плохое.
3
Возьмите зеркало и тщательно помойте пищевой содой. Промойте его под проточной водой. Оставьте зеркало сохнуть. Не вытирайте его и не ускоряйте процесс сушки. На полностью сухую поверхность зеркала капните несколько капель спирта. Теперь нужно дождаться, пока спирт полностью испарится. Процесс испарения должен быть естественным, ускорять его нельзя. Когда капли спирта испарятся, посмотрите, есть ли следы и разводы на зеркале. Если разводов нет, значит, спирт чистый. Если разводы есть, значит, в спирте присутствуют масла, и чем больше разводов, тем их больше .
4
Добавьте в стакан воды несколько кристаллов марганцовки. Должен получиться слабый раствор. В чистую емкость налейте три столовых ложки спирта, затем добавьте одну столовую ложку раствора марганцовки. Дальше остается наблюдать и смотреть на время.
Если спирт окрасится в цвет марганцовки за пять минут, значит, спирт хорошего качества. Если окрашивание произойдет раньше, значит, спирт содержит посторонние примеси. Чем быстрее произойдет окрашивание, тем больше примесей. Температура спирта должна быть 15-20 градусов.
5
Насколько крепок спирт можно определить спиртометром, который продается в хозяйственных магазинах. Так же можно налить немного спирта на стол и поджечь, чем сильнее горит, тем спирт крепче.
Обратите внимание
Злоупотреблять спиртными напитками опасно для здоровья.

Совет 2 : Как проверить качество алкоголя

Если вы не работаете в Роспотребнадзоре, то определить на глаз качество алкоголя бывает очень сложно. А отравления спиртосодержащей продукцией в нашей стране всегда стоят на первом месте. В любом случае, прежде чем пить напиток, вызывающий подозрения, проверьте его следующими способами.
Как проверить качество алкоголя



Возьмем сначала водку. Первый способ состоит в том, что в 25 г водки нужно налить 25 г серной кислоты. Если жидкость стала черной, пить такую водку категорически нельзя. В любом случае, получившееся нужно вылить. Для второго метода вам потребуется лакмусовая бумажка. Если она покраснеет при погружении в водку, такой алкоголь тоже лучше не пить – в нем слишком высокое количество вредных кислот.

Для вина существует другая экспертиза. В стакан с водой поместите небольшую емкость с вином горлышком вниз, при этом отверстие сосуда должно быть зажато пальцем. Когда горлышко будет полностью в воде, палец можно осторожно снять. Если вино смешивается с водой – значит вино «паленое», не натуральное. Чем быстрее вино оседает на дно стакана, тем оно хуже.

Качество пива проверяют иначе. В стакан с пивом нужно добавить уксусную кислоту (пока не образуется осадок). Получившаяся жидкость не должна горчить. В противном случае, в данном напитке много посторонних примесей.

В пиве иногда обнаруживают пикриновую кислоту. Она тоже очень опасна. Определить ее наличие тоже легко. Кастрюлю с пивом нужно поставить на огонь и подождать, пока оно не начнет кипеть. После этого окуните в кастрюлю белую шерстяную ткань минут на 10. Если пиво хорошее, ткань должна остаться белой, стала желтой – не пейте это пиво.

Заботьтесь о своем здоровье и помните о предупреждениях Минздрава.

 

Видео по теме

Совет 3 : Как определить качество спирта

Этиловый спирт часто незаменим в быту. В тех случаях, когда он используется для сугубо медицинских целей – чтобы протереть кожу перед инъекцией, поставить банки или сделать спиртовой компресс, – его качество может быть и не слишком высоким. Содержащиеся в спирте примеси не причинят вреда здоровью, поскольку в организм человека они попадают в мизерных количествах. Однако, если спирт используется в домашней кулинарии, например, для изготовления наливок, настоек, спиртовых экстрактов тут уж вопрос о его качестве становится очень важным!
Как определить качество спирта
Вам понадобится
  • - зеркало;
  • - перманганат калия;
  • - спички.
Инструкция
1
Помните, что этиловый спирт достаточно высокой степени очистки, испаряется с гладкой чистой поверхности, не оставляя никаких следов. Наиболее подходящий предмет для этого испытания – зеркало. Оно должно быть полностью очищено от загрязнений, пыли и следов жира! Для этого его поверхность помойте с каким-либо обезжиривающим компонентом (проще всего – с пищевой содой), потом тщательно ополосните под струей чистой воды, дождитесь высыхания (не протирая ничем!).
2
Расположите зеркало горизонтально и нанесите на чистую сухую поверхность одну – две капли спирта. После того, как спирт полностью испарится, рассмотрите поверхность в «косом свете», то есть сбоку. Если зеркальная поверхность будет абсолютно чистой, в крайнем случае, с едва заметными «разводами», то спирт можно считать достаточно чистым. Если же разводы хорошо заметны, то в спирте довольно много примесей.
3
А если под рукой нет подходящего зеркальца, или не хочется тратить время на довольно долгое испытание? Ведь не у каждого человека хватит терпения ждать, пока сначала высохнет вымытое зеркало, а потом испарится спирт! В этом случае можете поступить и по-другому. Приготовьте маленькое количество слабого (светло-розового) водного раствора перманганата калия – KMnO4 и осторожно прилейте его к спирту (желательно в пропорции 1:3). Чем больше в спирте посторонних примесей, тем быстрее он окрасится в цвет раствора «марганцовки». Если же спирт высокого качества, то окрашивание произойдет не раньше, чем через 5 минут.
4
Совсем простое и не очень надежное испытание состоит в следующем: налейте немного спирта в плоскую емкость (подойдет стеклянная чашка Петри, в крайнем случае, блюдце) и подожгите. Чистый концентрированный спирт горит довольно сильным голубым пламенем. Чем больше в нем примесей, тем больше желтого оттенка будет в пламени.
Видео по теме
Обратите внимание
При работе со спиртом всегда следует соблюдать осторожность!
Полезный совет
Наиболее вредные примеси – так называемые «сивушные масла», которые состоят, главным образом, из изоамилового и изобутилового спиртов, а также разнообразных альдегидов и жирных кислот.

Совет 4 : Как определить этанол

Этанол - органическое вещество, которое относится к классу одноатомных спиртов. При обычных условиях это бесцветная жидкость, летучая и горючая. Именно этиловый (или винный) спирт входит в состав водки и многих других спиртных напитков. Помимо этого он используется как топливо, в качестве дезинфицирующего средства в медицине, а также является основным растворителем в парфюмерной промышленности.
Как определить этанол
Вам понадобится
  • - пробирки;
  • - нагревательный прибор;
  • - медная проволока;
  • - гидроксид натрия;
  • - йод кристаллический.
Инструкция
1
Существует качественная реакция на одноатомные спирты, которых в их гомологическом ряду достаточно много. Возьмите медную проволоку, сверните ее на конце в виде петельки или спиральки и прокалите на пламени горелки. В результате реакции окисления проволока покроется черным налетом, который представляет собой оксид меди. Налейте в пробирку 2-3 мл исследуемого вещества и опустите в нее прокаленную проволоку. По характерным признакам сможете определить успешное проведение опыта. Проволока снова приобретет первоначальный цвет и блеск меди, то есть произойдет ее восстановление из оксида меди. Помимо этого появится неприятный запах, который свидетельствует об образовании уксусного альдегида. Эта реакция демонстрирует наличие одноатомного спирта.
2
Кроме этого также имеется возможность провести реакции, способные определить конкретно этиловый спирт. Для этого существует йодоформная проба. Возьмите пробирку и поместите в нее 1-2 кристаллика йода. Добавьте исследуемое вещество, а именно этиловый спирт или этанол в количестве 1 мл. Осторожно нагрейте раствор на водяной бане, после чего добавьте 2 мл гидроксида натрия. Оставьте полученную смесь для остывания. Через некоторое время появляется запах йодоформа, а также наблюдается выделение его в виде взвеси. Если концентрация спирта изначально была высокой, то выпадает желтый осадок. Характерные признаки могут проявиться не сразу, а спустя лишь несколько часов или даже сутки.
3
Однако важно помнить, что данная реакция имеет свои погрешности, так как аналогичную картину могут дать и некоторые другие исследуемые вещества. Поэтому желательно провести обе реакции, которые дополняют одна другую. Кроме того, этиловый спирт обычно хорошо определяется по характерному запаху алкоголя.
Видео по теме
Обратите внимание
При выполнении опытов, а также при работе с нагревательными приборами обязательно соблюдайте правила техники безопасности.
Полезный совет
Чтобы ощутить запах продуктов реакции, сделайте над емкостью поступательные движения ладонью по направлению к носу.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500