Совет 1: Как отмерить 100 г сыра на глаз

Рецепты многих кулинарных блюд требуют точности при измерении ингредиентов. Жидкие или сыпучие продукты можно измерить при помощи ложки или мерного стакана. Но как быть с твердыми продуктами, такими как сыр?
Подберите свой рецепт
+
-

Сравниваем с эталоном


Когда вы сталкиваетесь с необходимостью отмерить определенное количество продуктов, а кухонных весов под рукой нет, приходится идти на хитрости. Каким образом, к примеру, можно отмерить 100 грамм сыра?

Стандартная упаковка плавленого сырка (например, «Дружба») весит примерно 100 грамм. Вспомните такой сырок, мысленно подержите его в руках, почувствуйте его вес и объем. Вспомнили? Теперь постарайтесь отрезать такой же кусок сыра. Плавленый сырок и твердый сыр имеют примерно равную плотность, так что если вы сможете отрезать кусок сыра размером с упаковку плавленого сырка, получите примерно стограммовый кусок.

Задача упрощается, если вы примерно знаете, сколько весит большой кусок, от которого вам предстоит отрезать 100 грамм. Все элементарно: от куска весом 400 грамм нужно отделить четверть, от 300-граммового – треть, от 250 граммового – чуть меньше трети.

Если эти способы вам не подходят, постарайтесь найти дома предмет, вес которого вы знаете точно. Все фабричные продукты обязательно содержат на своей упаковке информацию о весе. Учтите, что масса нетто означает вес самого продукта без упаковки, а масса брутто – это общий вес продукта и упаковки. Эти значения могут существенно различаться, если упаковка тяжелая. Теперь, когда у вас есть эталонный стограммовый образец, вы можете отмерить кусок сыра, ориентируясь на него.

Кроме того, помните, что 1 миллилитр воды весит 1 грамм. Вы можете воспользоваться мерной чашкой, чтобы отмерить 100 грамм, а затем отрезать нужный кусок сыра, ориентируясь на вес воды. Если же у вас нет мерной чаши, возьмите обычный стакан: его стандартный объем составляет 200 миллилитров.

Весы своими руками


Если вы часто сталкиваетесь с необходимостью отмерить вес продуктов, но не хотите тратить деньги на кухонные весы, воспользуйтесь дедовским методом и сделайте 100-граммовую заготовку, которая всегда будет под рукой. Сшейте мешочек из плотной ткани и засыпьте в него 100 грамм поваренной соли, какой-либо крупы или любого другого вещества. Главное, чтобы этот наполнитель не был скоропортящимся.

Естественно, вы можете сделать несколько мешочков разного веса – например, 50, 100, 200 и 500 грамм. Вы можете определять примерный вес продуктов, поднимая эти мешочки. А можно сделать процесс измерения еще более точным. Для этого возьмите обычную вешалку, подцепите к одному концу мешочек необходимой массы, а на другой конец повесьте пакет и положите в него продукт, который необходимо взвесить. Когда оба конца импровизированных весов уравновесятся – вы достигли цели и отрезали кусок нужного веса.

Совет 2: Как отмерить 100 грамм

Часто в кулинарных рецептах требуется взять 100 грамм какого-либо продукта, но мало у кого есть кухонные весы, чтобы произвести необходимые измерения. По этой причине хозяйки стараются не использовать такие рецепты для приготовления пищи. Но для того, чтобы приготовить понравившееся блюдо, совсем не обязательно взвешивать все ингредиенты с помощью весов. Вес многих продуктов питания можно узнать, воспользовавшись различными емкостями, которые найдутся в каждом доме.
Вам понадобится
    • граненый стакан
    • столовая ложка
    • литровая банка
    • мерная чашка
Инструкция
1
Для того чтобы отмерить 100 грамм молока или воды для приготовления какого-либо блюда, возьмите обычный граненый стакан и наполните его жидкостью, немного не долив до половины. Для более точного соблюдения веса налейте 5 с половиной столовых ложек воды и 5 ложек молока.
2
Если заполнить 2/3 граненого стакана мукой или молотыми орехами, то ее вес этих продуктов будет составлять примерно 100 грамм. Получить более точный вес можно, взяв 10 столовых ложек муки и 10 ложек измельченных орехов.
3
Насыпав половину обычного стакана манной крупы или сахарной пудры, вы получите 100 грамм этого ингредиента.
4
Чтобы взять 100 грамм сахара, риса или соли, наполните стакан чуть больше, чем наполовину.
5
Яблоко, картофелина, луковица, морковь или помидор среднего размера весит примерно 100 грамм. Для получения 100 грамм баклажанов или кабачков разрежьте плод среднего размера пополам.
6
Чтобы взять 100 грамм яиц, возьмите два яйца среднего размера.
7
Для определения 100 граммов клубники или малины наполните литровую банку этими ягодами на пятую часть объема. Черника, смородина или клюква будут весить так же, если наполнят примерно 6 часть банки.
8
Также узнать вес продуктов питания поможет специальная мерная чашка. Обычно такая чашка сделана из прозрачной пластмассы и на своих стенках содержит шкалы измерения различных жидкостей, круп, сахара, соли. Каждая линейка подписана типом продукта и имеет численные обозначения именно для этого конкретного ингредиента.
9
Чтобы измерить вес в граммах с помощью этой чашки поместите внутрь нее нужное количество крупы, соли, сахара, молока, воды и др. Затем найдите шкалу для измерения веса именно этого продукта и, соотнося деления на стенках чашки с уровнем заполнения емкости, узнайте, насколько нужно заполнить чашку, чтобы получить 100 грамм ингредиента.
Источники:
  • prigotovlenie-blud.ru
  • 100 грамм яиц

Совет 3: Как на глаз отмерить 5 г соли

Определить вес 5 г соли на глаз можно несколькими способами. Самые распространенные из них - это с помощью ложки, ножа или щепоткой, при этом совсем не нужно всегда иметь под рукой специальные кухонные весы или измерительную лопатку.
Пересоленное или недосоленное блюдо может казаться невкусным именно из-за неправильно отмерянного для него количества соли. Каждая хозяйка сталкивается с приготовлением различных блюд по определенным рецептам, где указывается, в том числе, и количество соли, нередко – в граммах. Как понять, например, как на глаз отмерить 5 г соли? Можно, конечно, пользоваться специальной лопаткой, но такая возможность есть не всегда, поэтому существуют и другие приемы.

Как отмерить 5 граммов соли ложкой


Оптимальный вариант для разрешения этой задачи – чайная ложка, которая содержит 5 г соли (без горки). К слову, в чайной ложке с горкой содержится 7 г соли.

Нередко для добавления специй в блюдо используется десертная ложка, содержащая 15 г соли, если насыпать с горкой и 20 г соли – без горки. Соответственно, 5 г соли – это треть десертной ложки без горки и четвертая часть, если с горкой.

В столовой ложке содержится 25 и 30 г соли (без горки и с горкой - соответственно). Таким образом, 5 г соли – это пятая часть столовой ложки, если без горки, или шестая часть, если с горкой.

Используется и горчичная ложка, объем которой составляет третью часть от чайной ложки, значит, отмерить 5 г соли можно тремя горчичными ложками.

Щепотка – это сколько?


Восточные женщины, которые кладут в пищу большое количество специй, говорят, что нужно меньше доверять свекрови, а больше верить матери родной. В этом высказывании речь идет совсем не о семейных отношениях - свекровью называют ложку и другие мерные приборы, а матерью родной – щепотку (количество соли или других специй, помещающихся между кончиками трех пальцев – большого, указательного и среднего). Этот объем равен примерно трети объема чайной ложки, а значит, для того чтобы отмерить 5 г соли, нужно три щепотки.

К слову, щепотка – это не горсть, совершенно другая мера, равная объему, который вмещается в ладонь и составляет порядка половины стакана.

Сколько г соли на кончике ножа?


«На кончике ножа» - еще одна мера, которой доверяют многие хозяйки, готовя то или иное блюдо. Но если согласно рецепту необходимо отмерить именно 5 г соли, то необходимо знать, сколько г содержится в ней. На кончике ножа содержится примерно столько объема специй, сколько в щепочке, а значит, - третья часть чайной ложки. Чтобы добавить в блюдо 5 г соли, кончиком ножа нужно воспользоваться три раза.

Вышеперечисленные способы – наиболее распространенные приемы того, как на глаз отмерить 5 г соли.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500