Совет 1: Почему нельзя есть сырое тесто

Если вы любите есть сырое тесто или замечаете эту привычку у своих детей, наверняка, задумывались о том, насколько это полезно. Столь безобидная на первый взгляд привычка способна пагубно отразиться на здоровье.
Подберите свой рецепт
+
-

Почему тесто едят дети



Привычка к поеданию сырого теста чаще всего присуща именно детям. Они любят все пробовать, но именно к тесту почему-то они питают особую любовь. Часто взрослых это беспокоит, ведь сырое тесто – полуфабрикат и есть его может быть вредно. На самом деле, слишком сильно переживать по поводу такой привычки ребенка не стоит. Дело в том, что в сыром тесте содержатся дрожжи, богатые витаминами грумы В и большое количество углеводов.

Растущему детскому организму необходимо больше углеводов, чем взрослому, поэтому ребенок инстинктивно и тянется к продуктам, богатым углеводами. Ничего страшного в этом нет. Другое дело, что есть сырое тесто килограммами, разумеется, позволять нельзя. Ребенку следует объяснить, что много теста кушать вредно – будет болеть живот. С возрастом, когда обменные процессы в организме меняются, привычка есть тесто постепенно исчезает.

Детская привычка у взрослых



Бывает так, что желание полакомиться сырым тестом возникает и у взрослого человека. К примеру, есть дрожжевое тесто иногда начинают женщины во время беременности или подростки. Подобная привычка говорит о нехватке в организме витаминов группы В. Компенсировать их дефицит можно с помощью витаминных комплексов или пищевых дрожжей, которые продаются в аптеках.

Не стоит увлекаться поеданием теста тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно запорами. Живые дрожжи, содержащиеся в тесте, продолжат процесс брожения в кишечнике, что может вызвать вздутие и метеоризм. Кроме того, сырая клейковина очень плохо переваривается и может забить ваш кишечник, став причиной непроходимости и сильного воспалительного процесса. В результате вы получите такие заболевания как колит, непроходимость или даже заворот кишок. Согласитесь, не самая радужная перспектива!

Вредные вещества в тесте



Ну, и напоследок, специально для тех, кто совершенно уверен, что его любовь к сырому тесту – нечто совершенно безобидное. Многие составляющие этого полуфабриката не только плохо перевариваются кишечником и способны вызвать несварение и запор, но и обладают вредным токсическим действием. Так, в муке низкого качества часто содержатся болезнетворные грибки и возбудитель кишечной палочки – виновник сильнейших пищевых отравлений, иногда даже со смертельным исходом. А вот сырые яйца, могут содержать возбудителя сальмонеллы.

Совет 2: Чем полезны сырые яйца?

Сырые яйца представляют собой продукт питания, который имеет высокую пищевую ценность и содержит большое количество питательных веществ. Зачастую они используются в качестве дополнительного лечения различных заболеваний.

Конечно же, целесообразно употреблять сырые яйца в свежем виде. В этом случае продукт считается диетическим. Причем условия хранения яиц должны соответствовать нормам, лишь тогда они будут безопасны для человеческого организма. Оптимальной температурой является +5 градусов.

Чем полезны сырые яйца? Прежде всего, это источник минеральных солей (железо, фосфор, кальций, йод, кобальт, медь) и витаминов (А, D, В, Е). Яичный белок участвует в щелочных процессах, проходящих в организме, за счет чего эффективно снимает различные воспаления. Кроме того, сырой желток является наиболее распространенным источником биотина, который представляет собой водорастворимый витамин.



Очень часто сырые яйца используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как обволакивают стенки желудка и снимают раздражение. Но при панкреатите лучше отказаться от данного продукта в сыром виде, это обусловлено повышенным содержанием белка авидина.



Белок является строительным материалом мышечной массы человека. Причем его биологическая ценность не имеет аналогов по сравнению с другими продуктами питания. Именно поэтому людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками и спортом, просто необходимо употреблять в пищу яйца. Также содержание альбуминов оказывает положительное влияние на состав крови.



Рассмотрим, чем полезны сырые куриные яйца при использовании в народной медицине. Для очищения гнойников часто используется следующая смесь: сырой желток, мед, щепотка соли и мука. Необходимо замесить тесто и слепить небольшую лепешку (в зависимости от размеров поврежденного места), после этого приложить к ране, благодаря чему она быстрее вскроется и начнет очищаться. При ожогах сырые яйца могут использовать как самостоятельный рецепт, так и в составе с другими продуктами. Например, взбить свежее яйцо и нанести несколько слоев на обожженную кожу. Также можно смешивать яйцо с оливковым маслом, после чего смазывать пораженные участки тела.



Эффективны сырые яйца и при лечении кашля. Для этого разотрите желтки с небольшим количеством сахара до образования густой пены. Полученный напиток необходимо употреблять ежедневно натощак до полного исчезновения кашля. Многие люди принимают «гоголь-моголь» для чистоты и яркого звучания голоса (актеры, певцы) при постоянных нагрузках.



Широко используются сырые куриные яйца и в косметологии. Например, продукт входит в состав различных масок, позволяющих устранить сухость кожи. Можно смешать желток с натуральным медом и нанести на лицо. Если добавить немного глицерина, то кожа приобретает мягкость и гладкость. Для жирного типа кожи целесообразно смешить желток с перекисью водорода, за счет чего жирный блеск исчезнет, а кожа приобретает красивый вид.



Но не стоит забывать, что сырые яйца могут стать причиной сальмонеллеза, который характеризуется повышением температуры тела, появлением озноба, неприятных ощущений в животе, тошноты и рвоты, головной боли и т.д. Сальмонеллы – это разновидность бактерий, которые зачастую обитают не только внутри яйца, но и на скорлупе. Поэтому целесообразно тщательно мыть яйца перед употреблением, чтобы сократить риск возникновения этого неприятного заболевания. Нередко источником болезни являются домашние птицы, так как их продукция не проходит обязательную санитарную проверку на качество и безопасность для организма человека. На крупных же птицефабриках регулярно проводятся мероприятия, благодаря которым уничтожаются вредные микроорганизмы.



Источники:
  • Чем полезны сырые яйца?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500