Сытный салат с сырой свеклой



Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 3 яблока;
- четвертинка лимона;
- 50 г брынзы;
- 1 долька чеснока;
- по 2 ст.л. майонеза и сметаны;
- 3 веточки укропа;
- соль.


Очистите свеклу и натрите на крупной терке. Повторите то же с яблоками и сбрызните их лимонным соком. Измельчите чесночную дольку, смешайте с тертым или крошеным сыром, залейте майонезом и сметаной. Заправьте этим густым соусом растительную смесь, подсолите по вкусу и посыпьте рубленым укропом.

Закусочные сэндвичи с сырой свеклой



Ингредиенты:
- 200 г бородинского хлеба;
- 100 г селедочного или икорного масла;
- 1/2 свеклы;
- 1 маленький соленый или маринованный огурец.

Порежьте очищенную свеклу и соленый огурец тонкими кружочками. Обрежьте корки у хлеба, разрежьте его на 4 ломтя и щедро намажьте селедочным или икорным маслом. Покройте два прямоугольника кусочками овощей и накройте оставшимися бутербродами.

Овощное карпаччо с сырой свеклой



Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 2 помидора;
- 300 г моцареллы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 лимон;
- 3 веточки базилика;
- 80 мл оливкового масла;
- щепотка черного молотого перца;
- соль.

Нарежьте помидоры на кубики, добавьте давленый чеснок и влейте половину оливкового масла. Хорошенько перемешайте все. Срежьте кожуру со свеклы и порежьте красные корнеплоды очень тоненькими почти прозрачными ломтиками, лучше при помощи специального ножа. Соберите блюдо по кругу, красиво чередуя пластинки свеклы и моцареллы. Приправьте закуску небольшим количеством соли, перцем, сбрызните соком лимона и остатками масла. Выложите в самый ее центр помидорную нарезку и украсьте блюдо листиками базилика.

Закуска по-корейски



Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 400 г свеклы, лучше молодой;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. растительного масла;
- 45 мл 9%-ного столового уксуса;
- 2 ч.л. молотого кориандра;
- по 1 ч.л. сушеного красного перца и соли;
- 1/2 ч.л. сахара.

Нашинкуйте морковь и свеклу соломкой, желательно на терке для приготовления корейских закусок. Натрите чеснок на терке и вмешайте в овощную стружку. Поперчите все, посолите, посыпьте сахаром и кориандром, размешайте и залейте уксусом, разведенным парой ложек кипяченой воды.

Налейте растительное масло в сковороду или сотейник и раскалите на сильном огне до появления дымка над поверхностью. Сразу же полейте им салат, держа подальше лицо, быстренько вымешайте и остудите. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник на 6 часов.