Прежде всего, стоит отметить, что свекла содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и фолиевой кислоты, поэтому очень полезна для здоровья. Постоянное ее употребление стимулирует клетки печени, улучшает пищеварение и метаболизм, снижает кровяное давление, что сокращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта и сосудистых нарушений. Но одинаково ли справедливо это для сырой и термически обработанной свеклы?

Как и большинство других овощей, при термическом воздействии свекла теряет часть питательных веществ, поэтому в сыром виде она даже полезнее, чем в обработанном. Так что есть ее сырой не только можно, но и нужно.

Преимущества употребления сырой свеклы

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ употребление данного корнеплода в сыром виде позволяет:

  • восполнить витаминный запас (свекла снабжает организм ретинолом, токоферолом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой);
  • укрепить иммунитет;
  • вывести из организма свободные радикалы;
  • очистить кишечник от токсинов;
  • нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • справиться с запорами, в том числе и хроническими;
  • улучшить продуцирование желудочного сока;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • справиться с анемией;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • улучшить состояние сосудистых стенок;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • нормализовать функционирование эндокринной системы;
  • нормализовать работу сердца;
  • предотвратить появление как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;
  • восстановить потенцию;
  • уменьшить болевые ощущения у женщин во время менструаций;
  • устранить проявление аллергических реакций;
  • нормализовать уровень давления.

Противопоказания к употреблению сырой свеклы

Сырая свекла обладает слабительным действием, поэтому употреблять ее в пищу нужно осторожно, особенно людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы. Если для вас актуальна проблема возникновения диареи, лучше перед употреблением сырой свеклы проконсультироваться с врачом.

Сырую свеклу также желательно исключить из рациона в следующих случаях:

  • при заболеваниях органов пищеварительного тракта в острой стадии;
  • при патологиях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях функционирования почек;
  • при мочекаменной болезни.  

Сырая свекла во время беременности

Во время беременности сырая свекла полезна, ведь она способствует укреплению иммунной системы матери и благотворно влияет на ребенка. Но не стоит злоупотреблять корнеплодом, т.к. он может вызвать расстройство кишечника. Также следует иметь в виду, что беременным нельзя есть свеклу в сочетании с чесноком, поскольку это повышает маточный тонус.

Таким образом, сырая свекла, безусловно, полезна, но, как и любой продукт, употреблять ее нужно в меру.