Совет 1: Полезные свойства красной свеклы

Из множества овощей и фруктов, способствующих регуляции обменных процессов человеческого организма, поистине уникальными свойствами обладает столовая свекла. За счет широкого набора витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом корнеплоде, свекла издавна используется в народной медицине в качестве лечебного продукта.
Подберите свой рецепт
+
-

Древний целитель Гиппократ широко использовал сок красной свеклы для излечения от многих заболеваний. Свекольный сок считался универсальным средством для повышения жизненных сил и увеличения сопротивляемости организма инфекциям. Древнеримские врачеватели рекомендовали своим пациентам употребление свеклы для лечения желудка, вареные корнеплоды использовались для заживления ожогов.

Современные исследования показали, что в свекле помимо клетчатки и пектиновых веществ содержатся витамины С, B1,B2,B6,PP,U, а также физиологически активные вещества (бетаин и бетанин), широкий спектр макро и микроэлементов.

Основные полезные свойства, содержащихся в столовой свекле веществ:

  • магний – приводит в норму тонус сосудов, нормализует нервно-мышечные процессы;
  • бетаин – благотворно влияет на печень, способствует восстановлению поврежденных клеток, регулирует обмен веществ, помогает организму наилучшим образом усваивать животные белки;
  • витамин U – обладает противоаллергическим и противоязвенными свойствами;
  • пектиновые вещества – содействуют выводу из организма холестерина и различных ядов, в том числе солей тяжелых металлов.

Кроме того витамины и микроэлементы, которыми богата красная свекла, обладают антисклеротическими свойствами, положительно влияют на половое здоровье мужчин, регулируют менструальный цикл у женщин.

В народной медицине свеклу рекомендуется употреблять для снижения давления, улучшения функций желудка и кишечника, регуляции работы печени и поджелудочной железы, повышения умственной и физической жизнедеятельности. Многие целители советуют вводить блюда из свеклы в ежедневный рацион для повышения иммунитета к сезонным инфекциям, профилактики сердечно-сосудистых недугов, заболеваний щитовидной железы.

Борщи, салаты, винегреты с добавлением красной свеклы – блюда, способствующие похудению. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется ежедневное употребление отстоянного свекольного сока для ускорения обменных процессов в организме.

Совет 2: Почему у свеклы образуются белые кольца

Окультурена свекла была в странах Средиземноморья и Персии за много веков до нашей эры. В Закавказье до сих пор можно встретить ее дикорастущие виды. На сегодняшний день свекла является одной из самых популярных и востребованных овощных культур.

Полезные свойства свеклы



Свекла является калорийной овощной культурой. В ней содержится большое количество полезных для организма человека белков, клетчатки, жиров, сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной), калия, кальция, минеральных солей, магния. Также она отличается высоким содержанием железа, фосфора, йода и группы витаминов: С, В, Р, РР.

Зачастую эту овощную культуру включают в диетическое питание больных людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, например гипертонией. Врачи рекомендуют включать ее в рацион при недостаточности кровообращения печени и почек, при сахарном диабете, особенно его тяжелых формах, а также она очень полезна при малокровии.

Биологические характеристики свеклы



Этот корнеплод представляет собой двухлетнее растение. На первый год урожайности свекла образует розетку из листьев и корнеплод, форма которого может варьироваться от плоской до конической. Окраска у свеклы может быть от белой до темно-красной.

Огромным достоинством этого корнеплода является то, что его можно употреблять в свежем виде практически в течение всего года, обусловлено это отличной способностью к хранению почти до нового урожая.

Процесс образования белых колец у свеклы



До того как у свеклы вырастают первые настоящие листочки, у нее продолжает развиваться корень, который образовался от семени. Постепенно происходит процесс его утолщения и превращения его в корнеплод. Процесс разрастания корнеплода происходит за счет разделения клеток камбия.
Камбий представляет собой образовательную ткань, находящуюся в корнях и стеблях. За счет нее происходит образование сосудистых пучков и рост корнеплода.


После деятельности камбиальных колец начинают деятельность периферийные слои камбия. Так, к моменту созревания свеклы, она может иметь до десяти камбиальных колец.

Между камбиальными слоями начинает разрастаться паренхимный слой ткани, который содержит питательные вещества и по цвету имеет более светлые сосудистые пучки. Если разрезать созревший корнеплод, можно четко увидеть последовательно чередующиеся слои сосудистых пучков и паренхимной ткани, визуально представляющие собой концентрические кольца.
Корнеплоды свеклы, выращенные при температуре от 15 до 20oC, имеют намного меньше бледных колец, чем корнеплоды, выращенные при высокой температуре.


Существует прямая взаимосвязь между размерами сосудистых пучков и количеством листьев у корнеплода. Чем больше и крупнее корнеплод, тем больше у него листьев и большего размера концентрические кольца.

Совет 3: Чем полезен свекольный сок

Сок сырой свеклы является ценным лекарственным препаратом природного происхождения. Впервые целебные свойства свекольного сока были описаны известным древнегреческим врачом Гиппократом, который использовал его для лечения многих заболеваний. Сегодня, несмотря на обилие различных медицинских препаратов, свекольный сок по-прежнему пользуется популярностью как эффективное натуральное средство от многих недугов.

Химический состав свекольного сока



Сок сырой свеклы содержит разнообразный комплекс витаминов и минералов, среди которых витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, железо, йод, цинк, медь и сера. Помимо этого, свекольный сок богат аминокислотами, пектином, пищевыми волокнами, холином и органическими кислотами.

Также сок свеклы содержит большое количество пигмента бетацианина, который придает корнеплодам темно-бордовый цвет. Согласно результатам последних медицинских исследований, бетацианин обладает мощными антиоксидантыми свойствами, благодаря чему употребление свекольного сока может служить профилактикой раковых заболеваний.

Полезные свойства свекольного сока



Главным полезным свойством свекольного сока считается его способность улучшать состав крови за счет стимулирования выработки красных кровяных телец. Сок свеклы также обладает мочегонными и слабительными свойствами, поэтому его полезно употреблять при задержке жидкости в организме и запорах.

Кроме того, свекольный сок благотворно влияет на мозговые процессы, замедляет старение, облегчает менструальные боли, очищает печень, улучшает обмен веществ, препятствует ожирению, повышает иммунитет, понижает уровень холестерина, снимает спазмы сосудов, нормализует повышенное давление и оказывает легкое успокаивающее действие.

Правильное употребление свекольного сока



Сок свеклы лучше всего употреблять не в чистом виде, а в смеси с другими овощными и фруктовыми соками: морковным, огуречным, тыквенным, яблочным или апельсиновым. Соковую смесь следует пить натощак за полчаса до приема пищи. Свежевыжатый свекольный сок необходимо в течение 2 часов отстоять в холодильнике, поэтому его лучше готовить заранее. Остальные соки добавляются к нему в свежем виде.

Начинать употребление свекольного сока нужно с небольших количеств, с каждым днем увеличивая его долю. Можно, например, использовать такие пропорции: 50 мл свекольного сока и 250 мл морковного сока; 50 мл свекольного сока, 100 мл огуречного сока и 150 мл морковного сока; 50 мл свекольного сока, 150 мл морковного сока и 100 мл яблочного сока. Постепенно количество свекольного сока можно довести до половины всего объема соковой смеси.

Люди, долгое время занимающиеся сокотерапией, пьют сок свеклы и в чистом виде. Но поскольку свекольный сок является очень насыщенным, с непривычки его употребление может вызвать головокружение и тошноту.
Как приготовить свекольный салат со сливами
Связанная статья
Как приготовить свекольный салат со сливами

Совет 4: Проверенный рецепт маринованной свеклы

Свекла очень полезный корнеплод, содержит витамины и минеральные вещества. Активное употребление ее в пищу способствует укреплению иммунитета за счет витамина С. В отличие от многих овощей и фруктов, блюда из обработанной свеклы сохраняют все полезные свойства.
Многие хозяйки уже давно занимаются тем, что маринуют свеклу на зиму. Мариновать свеклу лучше в осеннее время года, когда собран свежий урожай. Покупая корнеплод, нужно помнить, что овощ должен быть крепким и без повреждений, наличие зеленых побегов у основания овоща говорит о его свежести. Цвет свеклы может варьироваться от красного до темно бордового, все зависит от сорта и региона-производителя.

Для маринованной свеклы необходимо подготовить:
- 4 килограмма свеклы;
- 1 килограмм помидор;
- 400 грамм репчатого лука;
- 2 столовые ложки 70% столового уксуса;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 400 грамм сахара;
- 400 грамм растительного масла;
- 3 большие головки чеснока.
Свеклу необходимо хорошенько промыть и очистить от кожуры. Затем нарезать тонкой соломкой и сложить в большую кастрюлю.
Свеклу можно натереть на терке для корейской моркови или воспользоваться овощерезкой. Многие предпочитают сладкий корнеплод нарезать кубиками, это не изменит вкуса блюда, но может увеличить время тушения.


Уксус развести в стакане воды и добавить к свекле. Лук очистить, порезать полукольцами и добавить к свекле. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Помидоры очистить от кожуры, мелко порезать и отправить в кастрюлю к овощам. После того, как содержимое кастрюли закипит, нужно добавить сахар и масло. Все необходимо тушить в течение сорока минут. За десять минут до окончания термической обработки добавляется очищенный и растолченный чеснок. Маринованная свекла раскладывается горячей в простерилизованные банки и закатывается.
Маринованная свекла может использоваться в виде гарнира к мясу, заправки в борщ или как самостоятельное блюдо.


Для того что приготовить полезный диетический салатик из запеченной свеклы, нужно подготовить следующие продукты:
- 500 грамм свеклы;
- 100 грамм 9% уксуса;
- 250 грамм воды;
- 125 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли.
– 2 штуки гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 5 штук кориандра в зернах;
- 8 шт. черного перца горошком.
Свеклу необходимо тщательно вымыть, завернуть в фольгу и отправить в раскаленную духовку для запекания. Для данного блюда предпочтительнее брать корнеплоды сладких сортов. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов по Цельсию. Свекла готовится около одного часа, все зависит от размера корнеплода.

После истечении установленного времени свеклу нужно вынуть из духовки и дать ей остыть. Остывший овощ нарезать крупными кубиками. Для приготовления маринада нужно соединить воду и уксус, всыпать все специи, соль и сахар. Маринад довести до кипения и снять с огня. Остывшую свеклу и маринад соединить и отправить в холодильник на сутки.
Запеченную свеклу можно употребить и без долгого ожидания, если сделать маринад из 1 столовой ложки бальзамического уксуса, 2 столовых ложек растительного масла и соли.


Свекла не рекомендуется к применению в большом количестве людям, имеющим: проблемы с пониженным артериальным давлением; сахарный диабет; мочекаменную болезнь; повышенную кислотность желудка.

Совет 5: Польза и вред свеклы

Полезные свойства свеклы известны еще c древних времен. Она широко используется в народной медицине, а также является основой множества блюд национальной кухни. Борщ и селедка под шубой любимы почти в каждой семье.

Переоценить пользу свеклы и важность ее в рационе человека невозможно. Свойства свеклы, замеченные еще в древности, были подтверждены современными  учеными.  Биохимические исследования  показали, что в свекле содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. Она богата калием, магнием, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, серой, фосфором, цинком, цезием и др. Также в ней обнаружили ряд минеральных (фолиевая и пантотеновая) и органических (яблочная, лимонная, щавелевая) кислот, витаминов (С, В, ВВ, Р, РР). Она также содержит аминокислоты (лизин, бетаин, гистидин, бетанин и др.) и клетчатку. Даже после термической обработки  количество элементов в ней не уменьшается. Поэтому полезные свойства свеклы сохраняются даже после варки.

Полезные свойства свеклы

  • Благодаря богатому химическому составу свекла может служить лекарством от многих недугов:
  • Она усиливает кроветворную способность организма и используется для  профилактики малокровия.
  • Также пользу свекла может принести при лечении хронических запоров, так как обладает слабительными свойствами. Она очищает перистальтику кишечника, уничтожает гнилостные бактерии – одним словом очищает кишечник. Содержащиеся в ней органические кислоты и клетчатка участвуют в обменных процессах.
  • Полезные свойства свеклы используются в лечении ожирения и заболеваний печени. Входящий в ее состав бетаин способствует регулированию жирового обмена, предотвращает инфильтрацию печени и повышение кровяного давления.
  • Пигмент бетацианин, благодаря которому свекла приобретает свой насыщенный окрас, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов. Он также препятствует образованию раковых клеток.
  • Содержащийся в свекле витамин С служит профилактикой развития астмы, а бета-каротин предотвращает рак легких.
  • Магний способствует излечению от гипертонии и атеросклероза, калий снижает вероятность инсульта.
  • Свекла повышает половую активность мужчин и оказывает благоприятное воздействие на организм женщины во время менструации.
  • Флавоноиды, витамины А и С укрепляют стенки капилляров, предотвращают развитие катаракты и других болезней глаз.
  • Полезные свойства свеклы важны также для будущих мам и женщин, которые только задумываются о материнстве. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, участвует в формировании нервной системы ребенка в утробе матери. Поэтому свекла должна быть неотъемлемой частью рациона беременной женщины.
  • Свекла должна быть в меню каждого человека, страдающего дефицитом йода и связанными с ним заболеваниями щитовидной железы, а также людей пожилого возраста. Она используется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Свекла обладает мочегонными, обезболивающими свойствами,  является хорошим антидепрессантом и энергетиком. А наваристым борщом  можно снять похмелье.
  • Свекла является  низкокалорийным продуктом  (40 ккал в 100 граммах). В связи с этим на ее основе составляются многочисленные диеты.

Кому свекла может принести вред

Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют также ограничения в ее использовании:

  • Большое количество сахара, содержащееся в свекле, ограничивает ее употребление людьми, страдающими сахарным диабетом.
  • В связи с тем, что в свекле содержится щавелевая кислота, она противопоказана  людям с  мочекаменной болезнью (оксалурией).
  • Так как свекла затрудняет усвоение кальция, существуют ограничения в ее употреблении людьми, страдающими остеопорозом или имеющими к нему предрасположенность.
  • Также пользу свекла не принесет людям, страдающим хроническими поносами, так как обладает слабительными свойствами.

Польза свеклы в рационе человека неоспорима. Однако не стоит впадать в крайности. Ведь все хорошо в меру.

 

 

 

 

 

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше