Польза свеклы

Если вы ищете поливитаминный комплекс в аптеке, то вам наверняка стоит обратить внимание на свеклу. В ее составе присутствуют витамины группы В, РР, С и А, целый комплекс микроэлементов, в том числе довольно редкие - ванадий, марганец, бор, йод. При этом отметим, что свекла - доступный продукт и купить его можно везде!

Свеклу можно использовать в качестве профилактического средства болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количество клетчатки крайне положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и способствует его очищению. Свекла улучшает обмен веществ, благотворно влияет на работу печени, почек и сосудов. Эти свойства сохраняются и у вареного овоща.

Свекла нашла довольно широкое применение и в народной медицине. Ее сок, разведенный водой, используют для лечения насморка. Свеклу, натертую на мелкой терке, используют для снятия кожных воспалений и уменьшения опухолей. Именно поэтому, кстати, свекла входит в рацион онкобольных в период реабилитации.

Однако, употребление свеклы стоит ограничить тем, у кого обнаружена мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, камни в почках или мочевом пузыре. Также со свеклой стоит быть осторожными диабетикам. Важно также знать, что свекла - довольно сильный аллерген.

Блюда из свеклы

Какие блюда из свеклы вам известны? Борщ, винегрет, сельдь под шубой? Есть множество потрясающе вкусных блюд, содержащих свеклу. Например, известный в определенных кругах салат "щетка". Чтобы приготовить его, вам понадобится капуста, сырая морковь, сырая свекла и яблоко. Ингредиенты натрите на терке, смешайте, заправьте лимонным соком и добавьте немного оливкового масла, можно добавить немного соли и перца. Этот салат помогает очистить кишечник. Поэтому он и получил такое название.

Очень просто и вкусный салат из свеклы можно приготовить с майонезом и чесноком. Базовый рецепт прост - возьмите отварную свеклу, натрите на крупной терке, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и заправьте майонезом. В диетическом варианте майонез замените на сметану или греческий йогурт. В этот салат также можно добавить отварную морковь и лук.

А можно приготовить свеклу по-корейски. Для этого натрите на специальной терке свеклу, смешайте с чесночным порошком или пропущенным через пресс свежим, добавьте уксус (50-70 мл), поставьте миску на водяную баню и томите примерно полчаса. Разогрейте растительное масло (на 500 грамм свеклы 100 мл масла) и влейте его в свеклу. Поставьте под гнет в холодное место на ночь.