Если есть возможность, покупайте живое пиво


Самым лучшим пивом без сомнения является продающееся в розлив. Оно не пастеризовано, не содержит никаких консервантов, так что бактерии продолжают в нем свою деятельность, что придает напитку яркий ячменный вкус, характерный оттенок и солодовый аромат. Живое, непастеризованное пиво может быть более полезным, если оно нефильтрованное или немного осветленное. Проблема в том, что хранится такое пиво не дольше десяти дней. Вся продукция, которую можно найти в банках и бутылках на полках магазинов, отличается от такого «живого» пива наличием консервантов и химических добавок.


При покупке «неживого», законсервированного пива необходимо обращать внимание на этикетки. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и разочарований. Прежде всего разберитесь с тем, какое пиво вы хотите купить — темное, полутемное или светлое. Вкус этих трех видов пива существенно различается. Если вы хотите выпить легкого освежающего напитка, выбирайте светлое пиво, оно создается из обычного солода, обладает классическим ароматом и является самым распространенным. Полутемное или красное пиво отличается сладковатым насыщенным вкусов из-за того, что в него добавляют карамель. Этот напиток — на любителя, пить его под креветки или чипсы не стоит. Темное пиво приобретает свой характерный цвет из-за добавления жженого солода, которые меняет цвет напитка и его вкус. Темное пиво обладает нотками поджаренной хлебной корочки и очень долгим послевкусием.



Все дело в консервантах


Очень важно обращать внимание на то, как был законсервирован напиток. Например, в Германии до сих пор соблюдают закон о чистоте пива от 1516 года, согласно которое в пивоварении запрещается использование посторонних примесей. Поэтому все немецкое пиво пастеризуется — оно нагревается до шестидесяти градусов, а затем очень резко охлаждается. Это убивает бактерии, что позволяет напитку очень долго не портиться.

К сожалению, в нашей и во многих других странах такого закона нет, поэтому пиво часто в дополнение к пастеризации снабжают консервантами. Так что важно читать состав напитка. Если вы увидели в нем что-то кроме хмеля, солода, воды и дрожжей (например, бензоат натрия, аскорбиновую кислоту, разнообразные Е-добавки), от такого продукта ждать чего-то хорошего не стоит. Лучше обратите внимание на другое пиво (желательно из Германии), чтобы не подвергать свой организм воздействию вредных веществ в дополнение к алкоголю. О посторонних, консервирующих примесях может говорить чрезмерно долгий срок хранения пива. Стоит насторожиться, если они превышает полгода.


Не покупайте пиво в пластиковой таре, пластик — пористый материал, который легко пропускает кислород, что не способствует сохранению вкусовых качеств напитка. Пластиковая бутыль подойдет, чтобы донести разливное живое пиво домой, но для долгого хранения она не годится.


Чтобы определить качество уже купленного напитка, можно просто посмотреть на пену пива. После того, как оно налито в стакан, пенная шапка должна простоять несколько минут прежде, чем начать опадать. Жидкая пена с крупными пузырями, которая к тому же быстро опадает, говорит о том, что вы сделали неправильный выбор.