Совет 1: Как узнать, разбавляют ли пиво в баре перед подачей

Разбавлять пиво водой сейчас не принято. Хотя бы уже потому, что просто это не выгодно. Тем не менее всякое в жизни бывает. Поэтому отличать качественное пиво надо уметь. Тем более, что это совсем не сложно. Порой даже пробовать на вкус не надо.
Уже само словосочетание «разбавленное пиво» приведет к большому недоумению любого американца или западноевропейца. Не принято у них разбавлять этот чудесный напиток. Он у них и без разбавления водой был вкусен. К тому же в случае обнаружения такого кощунства владельца пивной ожидали не только громадные штрафные санкции, но и самое страшное – дурная репутация со всеми вытекающими. И, что самое важное, у них так было всегда с незапамятных времен.

Разбавленное пиво: история вопроса



Другое дело у нас. В СССР потребители разливного пива навряд ли знали вкус неразбавленного. Уже отсутствие на барной стойке таблички «пива нет» посетителей приводило в восторг – пиво есть! А уж какое оно там – вопрос десятый.

И в советских питейных заведениях пиво разбавляли всегда. Порой просто нещадно. Не зря ведь продавцы пива с зарплатой в 100 рублей считались очень богатыми людьми. А устроится на эту, казалось бы, очень непрестижную должность без блата или солидной взятки было практически невозможно.

Сейчас все иначе. Рынок расставил все на свои места. Пива на любой вкус и цвет в избытке. Тут хоть бы неразбавленное как-то продать. Да и современное разливное оборудование препятствует махинациям. И все-таки знать отличие разбавленного пива от подлинного необходимо.

Признаки хорошего пива



Что такое разбавленное пиво? Это, прежде всего, некачественное пиво. А качество пива зависит от многих факторов. К примеру, на разбавленный водой продукт очень похоже пиво с недостатком углекислоты. Недостаточно газированный пенный напиток на вкус очень водянистый.

Поэтому необходимо просто научиться отличать качественное пиво от плохого. И не так уж важно, каковы причины появления некачественного пива в продаже: испорчено оно на заводе или в пивбаре.

Важнейший чисто внешний качественный показатель пива – это пивная пена. Ее отсутствие может быть вызвано несколькими причинами.
1. Пиво переохлажденное.
2. В пиве нехватка углекислоты. Оно либо плохо газировано, либо выдохлось.
3. Пиво разбавлено.

Избыток пены также может говорить о его несоответствии нормам. И причины тут другие.
1. Пиво перегазировано.
2. Пиво теплое.
3. Пиво неграмотно наливалось в бокал.

Пивная пена у хорошего пива должна быть густой и иметь толщину 4-5 сантиметров. Она должна быть устойчива и сохранять начальный уровень минимум 4 минуты. Если пена опадает быстрее, то это большой минус. Кроме того, по мере опустошения емкости с пивом, пена в хорошем напитке всегда остается на стенках сосуда.

И, наконец, вкус. К сожалению, определить качество пива по вкусу может далеко не каждый. Поэтому, если вы не принадлежите к числу пивных гурманов, то состояния пивной пены вам будет абсолютно достаточно, чтобы судить о качестве напитка.

Если же вы причисляетесь к истинным пивным знатокам, то и с закрытыми глазами сможете по вкусу определить качество любимого напитка. Необходимо только помнить: оптимальная температура пива при потреблении должна быть +8 +10 градусов по Цельсию. В противном случае вкус будет искажаться, и даже качественный напиток может показаться отвратительным.

Совет 2: Как отличить пиво от пивного напитка

Российский рынок изобилует алкогольной продукцией, в число которой входит и пиво. С недавнего времени на ценниках под хмельной продукцией стала красоваться надпись "пивной напиток", что смутило рядового потребителя пива. Поэтому стоит разобраться, как отличить пиво от пивного напитка.

Буква закона


Алкоголь может быть изготовлен либо согласно ГОСТу, либо согласно тем техническим условиям, которые были согласованы производителем совместно с санитарно-эпидемиологическими органами в Российской Федерации. Самый последний ГОСТ Р 51174-2009 регламентирует технический процесс изготовления пива и его состав. В пункте 5.2 приведены требования к сырью, в состав которых включены солод пивоваренный ячменный/пшеничный, питьевая вода, сахар-песок, хмель/хмелепродукты, ячмень, крупа пшеничная/рисовая, крупа кукурузная, дрожжи пивные. Наличие в составе данных ингредиентов говорит о том, что перед нами качественный продукт, а именно - пиво, а не пивной напиток. Надо отметить, что чем старее год издания ГОСТа, тем меньший состав пива он регламентирует и, соответственно, тем более натуральным и естественным является потребляемый напиток.
Чтобы быть уверенным в качестве пива, его можно варить самому. В интернете представлен широкий ассортимент мини-пивоварен, а также ингредиентов для них.


Состав


В первую очередь, пиво от пивного напитка можно отличить по описанному сзади этикетки составу. Чаще всего в составе пивного напитка можно встретить такие ингредиенты, как крахмал, ячмень, замутнитель, ароматизаторы, вкусо-ароматические добавки и т.д. Всё это говорит нам о том, что перед нами не пиво, а пивной напиток, который не может соответствовать ГОСТу.
Мало кому известно, но пиво, произведенное под маркой "Очаково", не раз получало призы за хорошее качество на зарубежных конкурсах производителей хмельной продукции.


Этикетка


Потребителю стоит быть более внимательным к пиву в том случае, если на этикетке красуются такие модные и громкие словосочетания, как «живое пиво», «пшеничное пиво», «особый вкус» и т.д. Все это может указывать на то, что, для придания нужного вкуса и аромата, производитель использовал в составе дополнительные ингредиенты. Особенно трепетно надо относиться к крепкому пиву, потому что для достижения нужной крепости напитка производитель может добавить в состав патоку или крахмал, что многократно ускорит естественный процесс брожения.

Срок годности


Чем меньше срок годности пива, тем более натуральные ингредиенты применяются для его изготовления. Непастеризованное «живое» пиво, сваренное по ГОСТу, хранится максимум 3 месяца, светлые и другие сорта могут храниться 1 год. То же относится и к пивным напитка, но отмечено, что они могут храниться на прилавках до двух лет.

Коктейли


Многие слабоалкогольные коктейли на прилавках магазинов тоже являются пивными напитками. В их составе использовано так называемое «специально подготовленное пиво», которое было обесцвечено и лишено пивного вкуса. В данное «пиво» добавляют красители, ароматизаторы, консерванты. Использование в составе такого «пива» оправдано с экономической точки зрения, так как стоит оно дешевле, чем пищевой спирт. Также производитель с помощью таких компонентов сильно экономит на акцизных марках.
Источники:
  • Сайт любителей спиртных напитков
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше