Совет 1: Польза и вред поваренной соли

С древних времен поваренная соль считалась одним из самых ценных и необходимых продуктов питания. Солью могли выплачивать жалованье солдатам и чиновникам, из-за месторождений соли неоднократно начинались вооруженные конфликты.
Подберите свой рецепт
+
-
В историю России вошел знаменитый «Соляной бунт» 1648 г., случившийся из-за резкого повышения цен на этот продукт. Однако в настоящее время все чаще приходится слышать, что поваренная соль вредна, и следует либо полностью от нее отказаться, либо максимально уменьшить потребление. А как на самом деле?

В чем польза от поваренной соли



Как гласит народная мудрость, на вкус и на цвет товарища нет. Приверженцы здорового образа жизни, подразумевающего бессолевую диету, могут сколько угодно пропагандировать пользу отказа от «белой смерти». Но тем людям, которые привыкли к соленой пище, крайне трудно отказаться от соли. Вряд ли можно говорить о пользе, если блюда кажутся настолько невкусными, что их едят буквально через силу. Напротив, если еда нравится человеку, это благотворно влияет не только на его пищеварение, но и на общее состояние организма, помогает выработке гормона удовольствия – дофамина.

Кроме того, поваренная соль – ценный источник ионов микроэлемента натрия, который играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому полный отказ от соли может привести к существенному недостатку натрия, а это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до таких опасных, как инфаркт или инсульт.

Имеются данные, что соль благотворно влияет на работу нервных клеток, а также на выработку гормона инсулина, недостаток которого приводит к сахарному диабету.

Вред, который может причинить поваренная соль



Однако утверждения о вреде поваренной соли также имеют серьезные основания. Ведь чрезмерное употребление этого продукта ведет к ухудшению обмена веществ, застою жидкости в организме. А этот застой, в свою очередь, приводит к отекам, повышению внутричерепного и внутриглазного давления, из-за чего есть опасность развития целого ряда болезней.

Некоторые исследователи утверждают, что любители соленых блюд гораздо чаще сталкиваются с риском развития катаракты, чем те люди, которые употребляют соль умеренно.

Наконец, большое количество соли вредно людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Соленая пища может вызвать обострение этих болезней. Поэтому при использовании соли следует придерживаться правила «золотой середины». Как полный отказ от этого продукта, так и его чрезмерное употребление может навредить организму. Помните, что все хорошо в меру.

Совет 2: Соленые огурцы: польза и вред

Огурцы в России по праву входят в перечень самых популярных овощей. Малокалорийные, вкусные, богатые витаминами и микроэлементами, они очень хороши и в свежем виде, и в овощных салатах.
Инструкция
1
Некоторые люди заготавливают огурцы впрок, подвергая их засолке, маринованию. Соленые огурчики, крепкие, хрустящие, пользуются огромной популярностью (в том числе, как закуска к водке). Они не только вкусны, но и полезны. Тем не менее, при целом ряде заболеваний употреблять соленые огурцы не следует, поскольку тогда они могут принести вред.
2
Какая польза от соленых огурцов? В процессе засолки огурцов образуется молочная кислота, которая благотворно влияет на организм: улучшает кровообращение, понижает содержание холестерина в крови. Поэтому употребление в пищу соленых огурцов может принести пользу.
3
Огурцы (в том числе соленые) содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение, и веществ-антиоксидантов, которые противодействуют развитию злокачественных опухолей. К тому же среди микроэлементов, которыми богаты огурцы, есть такой важный, как йод, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Кроме того, йод положительно влияет на нервную систему, память человека. Поэтому огурцы следует постоянно вводить в рацион.
4
Однако из-за климатических условий России эти овощи даже в наиболее теплых регионах можно выращивать всего несколько месяцев в году. Стоимость же импортных огурцов в зимне-весенний период весьма высока и доступна далеко не всем россиянам. А заготовка огурцов впрок, в том числе методом засолки, решает эту проблему.
5
Рассол, образующийся при готовке огурцов, богат биологически активными веществами, поэтому его также можно употреблять (разумеется, в умеренных количествах, поскольку избыток соли вреден). Наконец, соленые огурцы отлично пробуждают аппетит, способствуя тем самым более полному пищеварению. А это полезно для здоровья.
6
Кому вредны соленые огурцы? При всех бесспорных вкусовых достоинствах и пользе этого продукта необходимо помнить, что у соленых огурцов есть и противопоказания. Например, их не следует употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности. Кроме того, такой продукт нежелателен для людей, страдающих отеками (из-за высокой концентрации соли застой жидкости в организме может еще более усилиться). Следует воздержаться от введения соленых огурцов в рацион маленьких детей, поскольку поваренная соль способствует задержки воды в организме.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500