Поваренная соль не одинакова, если добывается в разной местности. Наиболее полезными и хорошими вкусовыми качествами обладает Оренбургская соль.

Йодированная соль отличается белизной и насыщенностью йодом. Однако она имеет срок годности и должна обладать определенной влажностью. По истечении срока годности ее можно употреблять в пищу как поваренную, но для засолки она не годиться — овощи будут мягкими, а не хрустящими.

Нерафинированная соль собирается в ручную. Эта соль имеет сероватый оттенок из-за обилия в ней различных минералов. Для приготовления салатов ей не равных по полезности. Находится она в районе Атлантики во Французских владениях.


Морская соль с пряностями обладает заманчивым ароматом, который может привести к излишнему ее употреблению. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Хороша она для приготовления монопродуктов, таких как: мясо или рыба.

Повара Костромской области славятся умением приготавливать черную соль. Это смесь ржаной муки и поваренной соли, которую готовят на березовых углях. Такая соль обладает полезными свойствами антиоксиданта, не задерживает влагу в организме и имеет неповторимый вкус, который придает блюдам характерный яичный аромат.

Садочная соль из Мертвого моря содержит хлорид натрия в меньших пропорциях, чем другие аналоги. Она образуется в результате оседания морских вод и высыхания их. Кристаллы такой соли обычно крупные и белые.
Йодированная соль из Адриатического моря содержит хлорид калия, что полезно людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой. Такая соль снижает отечность и выводит шлаки из организма. На кулинарные и вкусовые качества это никак не влияет.

Розовая Гималайская соль встречается в виде пластин, на которых подают сервированные блюда и даже готовят яичницу. Своему нежно-розовому оттенку она обязана наличию минералов, которые делают эту соль полезной. Вкус у нее нежный и приятный. Для приготовления из нее блюд нужно мелко перемолоть и сделать раствор.

Морская соль с розмарином и лимоном пользуется успехом у поваров всех стран и времен. Необычный экзотический вкус и своеобразный внешний вид придают блюдам изюминку.