Совет 1: Как испечь клубничный кекс

Клубничный кекс... Воображение сразу рисует нечто восхитительно-весеннее, ароматное и воздушное. А ведь на самом деле испытать эти эмоции совсем несложно, так как испечь данный кекс очень просто. Продукты,которые всегда есть дома, душистая клубника, минимум времени - и вы уже наслаждаетесь необычайным вкусом.
Подберите свой рецепт
+
-

Кекс с клубничным пюре



Для приготовления вам понадобятся:

- клубника — 250 грамм;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- масло сливочное — 250 грамм;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца — 4 штуки;
- сода пищевая — 1 ч.л.

Для того чтобы кекс был более насыщенным, лучше использовать свежую клубнику. Но если вы готовите не в сезон, вполне можно обойтись и замороженной ягодой. Клубнику следует перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Нужно, чтобы получилось однородное пюре без комочков.

Клубнику поместить в холодильник и в это время приготовить тесто. Желтки и белки разделить. Перетереть желтки с сахаром и содой. Добавить просеянную муку для насыщения теста кислородом. Тщательно вымесить.

Белки взбить вилкой в густую пену. Не доводить до пиков. Ввести белки в тесто, перемешивая деревянной ложкой снизу вверх. Аккуратно вмешать в тесто холодное клубничное пюре.

Выпекать кекс можно в любой форме, но для удобства лучше использовать силиконовую. Ее не нужно смазывать маслом. И при этом кекс достается удобнее. Если же у вас нет силиконовой формы, металлическую форму нужно хорошо смазать сливочным маслом или маргарином.

Вылить тесто в форму, оставить примерно 2 см до края. Кекс хорошо поднимается, поэтому форма для выпечки должна быть заполнена не более, чем на 3/4.

Духовку разогреть до 200oC. Поставить кекс и выпекать около 50 минут. Готовность проверять зубочисткой. Из формы доставать полностью остывшим. Перед подачей украсить кекс четвертинками клубнички или цветами из клубничного пюре.

Быстрый клубничный кекс с цельной ягодой



Вам понадобятся:

- клубника — 500 грамм;
- кефир — 2 стакана;
- сахар — 2 стакана;
- яйца — 4 штуки;
- сода пищевая — 1 ч.л;
- мука пшеничная — 4,5 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик.

Яйца тщательно смешать с сахаром и ванилином. Добавить кефир, соду (гасить не нужно). Перемешать ложкой и постепенно, очень медленно всыпать муку. После введения муки тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Если вы используете свежую клубнику — перебрать, вымыть и обсушить. Замороженную ягоду полностью разморозить и слить сок.
Форму для выпечки присыпать мукой и смазать сливочным маслом (маргарином). Тесто разделить на 2 части. Вылить первую часть теста в форму. Сверху на тесто выложить ягоды клубники. Залить второй частью теста.

Выпекать кекс необходимо в хорошо прогретой духовке в течении часа. Проверить готовность зубочисткой. Сверху пирог присыпать сахарной пудрой. Если вы любите более сочный кекс, готовый пирог можно полить сверху клубничным соком.

Совет 2: Как испечь быстрый кекс

Быстрый кекс из простых ингредиентов – это просто находка для хозяек, которые хотят побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким к чаю, но при этом не тратить много времени на приготовление десерта.
Вам понадобится
  • - 5 яиц;
  • - 200 гр. сахара;
  • - 80 мл растительного масла;
  • - 125 мл молока;
  • - 240 гр. муки;
  • - ложка разрыхлителя.
Инструкция
1
Разогреваем духовку до 175С. Форму для кекса (23 х 10) смазываем сливочным маслом и немного припудриваем мукой.
Как испечь быстрый кекс
2
Отделяем белки от желтков.
3
В чашу с желтками добавляем сахар и растительное масло, взбиваем миксером 3 минуты.
4
Вливаем молоко и снова включаем миксер на 3 минуты. Просеиваем в чашу муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Как испечь быстрый кекс
5
Белки взбиваем в упругую пену.
Как испечь быстрый кекс
6
Вмешиваем лопаткой пену в тесто. Выкладываем его в форму.
Как испечь быстрый кекс
7
Отправляем форму на 30 минут в духовку. Проверяем готовность деревянной зубочисткой.
Как испечь быстрый кекс
8
Перед подачей кекс нужно для красоты присыпать сахарной пудрой.
Видео по теме

Совет 3: Как испечь творожно-шоколадный кекс с орехами

Удивлять родных и близких вкусными и оригинальными блюдами - одно удовольствие. Побалуйте домочадцев творожно-шоколадным кексом, им понравится.
Вам понадобится
  • - жирный творог - 200 г;
  • - сливочное масло - 150 г;
  • - сахар - 150 г;
  • - ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • - пекарский порошок - 1 столовая ложка;
  • - какао-порошок - 1 столовая ложка;
  • - мука - 1,5 стакана;
  • - измельченные орехи - 1 стакан;
  • - сахарная пудра для украшения.
Инструкция
1
Творог протрите через сито или взбейте в блендере. Должна получиться однородная масса без комочков и крупинок.
2
Взбейте миксером размягченное масло с сахаром и ванилином. В массу добавьте яйца. Перемешайте, затем положите подготовленный творог и взбейте все еще раз.
3
Всыпьте в муку пекарский порошок и просейте все вместе. Затем добавьте в муку в творожную массу и перемешайте тесто. Добавьте порошок какао и измельченные орехи.
4
Выложите в силиконовую форму для кекса с отверстием посередине тесто и поставьте ее в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекайте кекс около 50 минут.
5
Готовый кекс остудите, переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.
Видео по теме
Совет полезен?
Вместо орехов в тесто можно добавить ягоды, кусочки фруктов, изюм или цукаты.

Совет 4: Как испечь клубничный пирог

Начало клубничного сезона - отличный повод для включения этой полезной ягоды в свое меню. Клубнику добавляют в жаркое и салаты, из нее делают смузи, супы и напитки. А также пекут вкусные пироги, которые становятся настоящим украшением стола. Попробуйте и вы - испечь клубничный пирог можно всего за час.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1 стакан муки;
  • - 130 г сливочного масла;
  • - 2 столовых ложки сахара;
  • - 100 мл сливок;
  • - 1 яйцо.
  • Для крема;
  • - 200 мл сливок;
  • - 0,5 плитки белого шоколада без добавок;
  • - 500 г клубники;
  • - 3 яйца;
  • - 2 столовых ложки сахара;
  • - щепотка ванилина;
  • - сахарная пудра;
  • - молотая корица;
  • - свежая мята для украшения.
Инструкция
1
Клубничный пирог должен отличаться насыщенным вкусом. Отберите спелые и душистые ягоды, отбраковывая помятые и подпортившиеся экземпляры. Клубнику промойте и просушите, рассыпав на полотенце. Не забудьте удалить чашелистики.
2
Приготовьте тесто. Сливочное масло взбейте с сахаром. В отдельной посуде смешайте яйцо и сливки, смесь вылейте в масляно-сахарную массу. Перемешайте все до однородности и порциями всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое пластичное тесто, скатайте его в шар и уберите в холодильник на час.
3
Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт, выложите в огнеупорную разъемную форму, смазанную маслом. Чтобы основание клубничного пирога не вспучилось, в нескольких местах проткните тесто вилкой. Поместите форму на холод на четверть часа. Из холодильника перенесите форму в заранее разогретую до 200 о С духовку и пеките, пока корж не приобретет золотистый оттенок.
4
Белый шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Шоколадной глазурью смажьте корж из теста - шоколадная подложка станет основой для клубничного пирога.
5
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванилин, сливки и муку. Помешивая, варите крем до загустения. Снимите его с плиты и охладите. Взбейте белки в крепкую пену и осторожно смешайте с заварным кремом.
6
Клубнику разрежьте на половинки и уложите на выпеченный корж поверх шоколада. Залейте начинку сливочным кремом и поставьте форму в духовку на 3-5 минут. Поверхность выпечки должна слегка зарумяниться. Достаньте форму из печи и посыпьте пирог смесью сахарной пудры и корицы. Клубничный пирог вкуснее в холодном виде. Подавайте его, нарезав на куски. Каждую порцию можно украсить свежими ягодами клубники и листиками мяты.
Обратите внимание
Перед тем, как открыть разъемную форму, проведите ножом по краю пирога вдоль стенок. Если этого не сделать, пирог может сломаться.

Совет 5: Как испечь кофейный кекс

Позвали подругу или соседку на чашечку чая или кофе? Испеките ароматный и нежный кофейный кекс и побалуйте себя кусочком/ Будьте уверены, что такой кекс у вас долго не залежится.
Вам понадобится
    • 3 ст. муки
    • 250 гр. сливочного масла
    • 1,5 ст. сахара
    • 5 яиц
    • 1 пакетик разрыхлителя
    • 1 чашка кофе
    • щепотка соли. Для глазури: 0,5 ст. молока
    • 0,5 ст. сахара
    • 5 чайных ложек какао
    • 50 гр. сливочного масла.
Инструкция
1
Приготовьте заранее чашку крепкого натурального кофе и поставьте остывать. Подготовьте так же форму для выпекания. Смажьте ее маслом и присыпьте манной крупой или панировочными сухарями.
2
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром в удобной форме для взбивания теста. Затем по одному добавляйте яйца и взбивайте уже миксером. Тесто для кексов необходимо замешивать быстро.
3
Добавьте соль, разрыхлитель и вылейте в тесто кофе. Продолжайте все взбивать. Теперь добавляйте по стакану просеянную через сито муку. Тесто должно получиться по консистенции густого крема.
4
Переложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Выпекать примерно час. Проверяйте готовность сухой зубочисткой. Прокалываете кекс и, если зубочистка осталась сухой, то кекс готов. Если кекс пригорает сверху, то накройте его мокрым листом чистой бумаги. Так ваш кекс не сгорит.
5
Приготовьте глазурь, пока печется кекс. Для этого на медленном огне варите, постоянно помешивая, молоко с сахаром и какао. Варить до густоты. Снять с огня и добавить масло. Полить этой шоколадной глазурью остывший кекс. Еще можно украсить кусочки кекса перед подачей листиками свежей мяты. Приятного чаепития!
Как испечь кофейный <strong>кекс</strong>
Видео по теме
Обратите внимание
Первые пол часа при выпечке не открывайте духовку, а то ваш кекс осядет!
Совет полезен?
По вашему вкусу можно добавить в тесто рубленые грецкие орехи или молотую корицу.
Как приготовить сметанный пирог с клубникой
Связанная статья
Как приготовить сметанный пирог с клубникой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500