Вишневый пай

Понадобится:

- 300 грамм (упаковка) замороженной вишни без косточек либо 500 грамм свежей;

- 450 грамм муки;

- 200 грамм сливочного масла;

- 2 яйца;

- 400 грамм сахарного песка;

- 600 грамм сметаны 15-20 % жирности;

- по 1/4 чайной ложки соды и соли;

- 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Взбить миксером яйца, размягченное сливочное масло, 200 грамм сметаны и 200 грамм сахара. Всыпать смесь из муки, соды и соли, замесить тесто, выложить его в форму с бортом и ладонью, смоченной водой, равномерно распределить по дну и стенкам формы. Выложить на тесто вишню (если вишня свежая, удалить косточки). Приготовить крем: взбить 400 грамм сметаны, постепенно всыпая 200 грамм сахара до его полного растворения, а затем, не переставая взбивать, всыпать картофельный крахмал. Полученной смесью залить вишню, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25-30 минут. Достать готовый пай, прикрыть фольгой и немного охладить.

 

 Лимонный пай

Понадобится:

- 1 крупный лимон;

- 250 грамм муки;

- 100 грамм сливочного масла;

- 50 грамм сметаны 15-20 % жирности;

- 3 яйца;

- по 1/4 чайной ложки соды и соли;

- 250 грамм сахарного песка;

- 100 грамм сахарной пудры;

- 3 чайных ложки картофельного крахмала;

- 2 стакана воды.

Порубить масло с мукой, добавить сметану, соль, соду, 50 грамм сахара и замесить тесто. Распределить его по форме с высокими бортиками, наколоть вилкой в нескольких местах и испечь при температуре 200 градусов до золотистого цвета (минут 10).

Лимон пропустить вместе с цедрой через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, 1 столовую ложку сока оставить для глазури. Отделить желтки от белков, желтки растереть с 200 грамм сахара, добавить измельченный лимон, картофельный крахмал и тщательно перемешать. Не переставая мешать, влить воду, поставить на плиту и варить смесь до загустения. Заполнить полученным кремом испеченную форму из теста. Сверху начинку покрыть глазурью: белки взбить с сахарной пудрой и столовой ложкой лимонного сока. Поставить пай в негорячую духовку (150-180 градусов), чтобы подрумянилась глазурь. Готовый пай охладить.