Английский мясной пай с овощами и зеленью



Ингредиенты (на 6 порций):
- 800 г говядины;
- 300 г слоеного дрожжевого теста;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 корень пастернака;
- по 1 небольшому пучку кинзы и петрушки;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 1 куриное яйцо;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло;

Также вам понадобится 6 жаропрочных формочек.

Выбирая мясо для пая, отдайте предпочтение вырезке. В этой части туши говядина очень мягкая и нежная благодаря отсутствую жил и мышц и в то же время достаточно постная.
Вымойте говядину, обсушите и нарежьте на маленькие кубики. Очистите и мелко нашинкуйте луковицу, морковь, корень пастернака и стебли сельдерея. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем мясные кусочки на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки. Добавьте туда лук, убавьте огонь до среднего и готовьте начинку 5 минут. Положите в поджарку другие подготовленные овощи, посолите, поперчите и томите все вместе еще 5 минут.

Снимите кожицу с консервированных помидоров и переложите их в сковороду. Уменьшите температуру жарки до самой низкой отметки, закройте посуду крышкой и тушите ее содержимое в течение 2 часов. Измельчите зелень кинзы и петрушки, вмешайте в мясо с овощами за 5 минут до окончания приготовления и разложите его поровну по формочкам.

Разморозьте тесто, аккуратно раскатайте его скалкой и вырежьте кружочки по наружному диаметру форм для запекания. Обильно нанесите взбитый яичный желток на края порционных горшочков при помощи кулинарной кисти. Накройте их пластинами слоеного теста и дайте ему приклеиться. Смажьте верхушки пирогов растертым яичным белком. Испеките мясной пай в духовке, нагретой до 180oC, за 20-25 минут.

Шотландский мясной пай «Пастуший пирог»



Ингредиенты:
- по 700 г говяжьего фарша и картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 200 г томатной пасты;
- 2 ч.л. вустерского соуса;
- 4 ст.л. красного сухого вина;
- 2 ст.л. воды;
- 2 ст.л. 30-35%-ных сливок;
- 2 яичных желтка;
- 50 г тертого пармезана;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- оливковое масло.

Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее и опустите туда нарезанный на крупные кусочки очищенный картофель. Варите его 15 минут, после чего слейте воду и приготовьте пюре. Смешайте его с яичными желтками, сливочным маслом, сливками и 20 г тертого пармезана.

Прожарьте говяжий фарш на оливковом масле, беспрерывно мешая, чтобы не образовывались комочки. Поперчите его, посолите по вкусу, бросьте давленый чеснок, тертую морковь и лук и продолжайте перемешивать все лопаткой еще 5-7 минут.

Затем влейте в сковороду вустерский соус, томатную пасту, вино и воду. Через 3 минуты переместите начинку в большую, желательно круглую форму, прикройте картофельным пюре и посыпьте остатками сыра.
Проткните пирог вилкой в нескольких местах, чтобы выходящий пар не деформировал его внешний вид.


Запекайте «Пастуший пирог» 18-20 минут при 180oC.