Вам понадобится
  • - 3 ст.л. оливкового масла; - 1 крупная луковица; - шпинат – 1 кг (можно замороженный, но лучше всего свежий); - пучок петрушки и полпучка укропа; - 3 яйца (взбить); - 200-300 г феты (можно заменить брынзой) - сливочное масло – 100 г; - тесто фило – 1 пачка (не менее 225 г); - перец и соль.
Инструкция
1
В сковороде разогревается оливковое масло и обжаривается лук. Когда лук становится мягким, к нему добавляется шпинат. Если шпинат был замороженным, он предварительно размораживается, а лишняя жидкость сливается. Шпинат обжаривается в течение 5 минут. После этого плита выключается, а шпинат остывает до комнатной температуры.
2
Пока шпинат остывает, измельчаются петрушка и укроп. Укроп, петрушка, фета, соль, перец и взбитые яйца добавляются в шпинат. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются до однородной массы.
3
Растапливается сливочное масло, а листы фило выкладываются в форму для выпечки. Каждый лист смазывается маслом. Слоев должно быть как минимум 5-6, но в целом их количество не ограничивается ничем, кроме вашего вкуса. На тесто выкладывается начинка и закрывается листами фило, смазываемыми сливочным маслом. Количество листов такое же, как было в основании пирога.
4
Для красоты верх закрытого пирога разрезается очень острым ножом на будущие порции. Запекается пирог в разогретой духовке около 40 минут при температуре 190 градусов. Корочка у готового пирога должна быть золотистой. Подавать пирог можно как горячим, так и холодным.