Совет 1: Что сделать из говяжьего языка

Говяжий язык в вареном виде можно подавать как холодную закуску, но еще из него готовят заливное, его можно мариновать и солить, жарить и тушить. При желании из языка можно приготовить настоящий деликатес.
Подберите свой рецепт
+
-

Тушеный говяжий язык


Блюда из тушеного говяжьего языка существуют во многих кухнях мира. Существуют рецепты французской, мексиканской, восточноевропейской и многих других кухонь мира. Пряным и сочным получается говяжий язык по-креольски. Вам потребуется:
- говяжий язык весом около 1,5 -2 килограмма;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 сладких болгарских перца (желтый и красный);
- 2 перца халапеньо;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка кайенского перца;
- 900 грамм консервированных в собственном соку нарезанных томатов;
- 2 чашки куриного бульона;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 пучок зеленого лука.

Вымойте говяжий язык под проточной холодной водой. Положите в большую глубокую пятилитровую кастрюлю, добавьте четверть чайной ложки соли и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 3 часов или, если язык больше или меньше, из расчета по 50 минут на каждые 500 грамм.

Готовый язык охладите под струей прохладной воды и снимите с него кожицу. Нарежьте сначала на ломтики толщиной в 1-2 сантиметра, ломтики нарежьте на кубики.

Расплавьте в глубокой сковороде сливочное масло. Добавьте 1 луковицу, нарезанную мелким кубиком, также нашинкованный болгарский перец и измельченный чеснок. Приправьте специями и готовьте, пока лук не станет прозрачным. Из перчика халапеньо тщательно удалите семена и нарежьте его колечками. Оставшуюся луковицу разрежьте на сегменты. Добавьте к остальным овощам, готовьте около 10 минут, помешивая. Влейте бульон и томаты, тушите соус на медленном огне около 30 минут. Положите кусочки языка и тушите на самом маленьком огне от 3 до 6 часов. Подавайте, посыпав нарезанным зеленым луком.

Рийет из говяжьего языка


Рийет – блюдо деревенской французской кухни. Это, по сути, вариация паштета, где основной ингредиент не превращен в однородную массу, а разобран на мельчайшие волокна. Для рийета из говяжьего языка вам понадобится:
- говяжий язык весом в 1-1,5 килограмма;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 средние моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 литра говяжьего бульона;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан белого вина;
- 2 столовые ложки измельченной петрушки;
- 2 столовые ложки измельченного лука-шалота;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- оливковое масло;
- соль.

Разогрейте духовку до 175оС. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте очищенный лук и морковь до карамельной корочки. В глубокую жаровню положите язык, обжаренные овощи, головку чеснока, вино и влейте бульон, посолите. Плотно накройте фольгой и готовьте в заранее разогретой духовке в течение 4-5 часов. Слегка охладите язык и снимите кожицу.

Язык разберите на волокна, добавьте лук-шалот, цедру и петрушку, хорошо перемешайте. При помощи пищевой пленки сделайте из этой массы рулет и нарежьте его на кусочки. Подавайте на кусочках хлеба, гарнировав горчицей, корнишонами или каперсами.

Совет 2: Как приготовить язык под белым соусом с изюмом

Предлагаю рецепт вкусного и простого в исполнении блюда из говяжьего или свиного языка. Оно подойдет и для праздничного стола и для повседневного питания.
Вам понадобится
  • - язык (говяжий или свиной);
  • - для бульона: морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, соль;
  • - для соуса: 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 граммов изюма.
Инструкция
1
Предварительная подготовка языка

Язык необходимо промыть и вымочить в холодной воде 2-3 часа. Затем еще раз промыть, залить холодной водой и сварить при слабом кипении до готовности. Время варки – 3 часа; перед последним часом варки в бульон нужно положить соль, лавровый лист, перец горошком, морковь, лук и, по желанию, другие овощи (петрушку, сельдерей и т.п.) и специи. Как только язык будет готов, действовать нужно очень быстро: сначала опустить его в холодную воду на 3 минуты, а затем сразу же снять с него кожу (иначе это сделать будет довольно трудно).
2
Приготовление соуса

Промыть изюм. Поджарить муку с одной столовой ложкой масла, развести 1½ стакана бульона, в котором варился язык, добавить изюм и варить на слабом огне 10 минут. В конце варки посолить, добавить оставшееся масло и тщательно перемешать; можно добавить немного лимонного сока.
3
Как подавать на стол

Нарезать язык тонкими ломтиками и выложить на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, зеленый горошек, свежие или вареные овощи. Полить язык соусом, украсить зеленью петрушки и укропа.
Видео по теме
Совет полезен?
Бульон, оставшийся после варки языка, можно использовать для приготовления супа или соуса, например, к макаронам.

Совет 3: Из чего можно приготовить жульен

Ароматный жульен – простое в исполнении, но невероятно вкусное горячее блюдо, которое вопреки сложившемуся мнению вовсе необязательно готовится только из грибов, сметаны и сыра. Его можно сделать, например, из горбуши, языка или приготовить и вовсе непривычное в отношении указанного стереотипа кушанье из овощей и яиц.

Жульен из горбуши



Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 100 мл 10%-ных сливок;
- 100 г твердого сыра;
- пол-лимона;
- 50 г муки;
- соль;
- растительное масло;
- 10 г петрушки.

Нарежьте рыбу на небольшие кубики, полейте их соком лимона и оставьте мариноваться. Очистите луковицу, измельчите ее и обжарьте до прозрачности в растительном масле на среднем огне. Положите к луку горбушу, подсолите и жарьте 3 минуты, после чего влейте сливки. Еще через 3 минуты всыпьте в сковороду муку, быстро перемешайте все лопаткой, чтобы не появилось комочков, доведите до кипения на сильном огне и сразу уберите с плиты.

Разложите горячую поджарку по кокотницам или маленьким глиняным горшочкам. Крупно натрите сыр и посыпьте рыбу. Запекайте жульен
20 минут при 180oC. Украсьте его листиками петрушки и подавайте прямо в порционной посуде.

Жульен из языка с грибами



Ингредиенты:
- 1 большой отварной свиной или говяжий язык;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 250 мл молока;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль.

Порежьте язык кубиками, грибы – ломтиками. Освободите луковицу от шелухи и мелко порубите. Прожарьте шампиньоны с луком в 50 г сливочного масла. Томите их на среднем огне, пока не испарится жидкость, после чего поперчите и посолите по вкусу.

Растопите остаток сливочного масла в сотейнике и пассируйте в нем муку до светло-коричневого оттенка. Влейте молоко тоненькой струйкой, постоянно помешивая соус. Варите его до загустения. Выложите половину крупно натертого сыра в формочки, сверху распределите поровну язык, затем грибы. Покройте все белой подливой и присыпьте оставшимся сыром. Готовьте жульен с языком 15-20 минут при 180oC.

Жульен из овощей с яйцом



Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 крупный сладкий помидор;
- 1 луковица;
- 15 г зеленой спаржи;
- 50 г пармезана;
- 4 куриных яйца;
- соль;
- растительное масло.

Срежьте кожуру с баклажана и кабачка и нашинкуйте мякоть тонкой соломкой. Раскалите растительное масло и потушите в нем овощи до мягкости и значительного ужаривания. Добавьте в сковороду полукольца лука, резаную спаржу и ломтики помидора. Подсолите соте по вкусу, смешайте с тертым пармезаном и разделите по кокотницам. Аккуратно разбейте яйца так, чтобы не нарушить целостность желтка, и вылейте по одному на порцию. Поставьте блюдо в нагретую до 200oC духовку на 10 минут.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500