Древняя диетология



Кошерной называют пищу, которая полностью соответствует еврейскому своду законов о еде. Этот свод законов называют кашрутом. В переводе с иврита «кашрут» означает «пригодный».


Правила о кошерном питании — древние, охраняемые сокровища народной мудрости. Кашрут представляет собой рациональную, продуманную систему здорового питания. В пищу можно употреблять только экологически полезные продукты, гармонирующие с организмом человека.

Согласно кашруту, разрешено употреблять мясо тех животных, которые являются жвачными (то есть строго травоядными) и парнокопытными. Это известные всем коровы, козы, овцы, газели, горные козлы. Ни в коем случае нельзя употреблять мясо свиньи, верблюда, зайца и дамана. Эти животные обладают только одним из признаков кошерности.

В Торе не говорится о кошерных птицах, но есть упоминания о трефных. Трефная пища представляет собой противоположность кошерной, ее нельзя есть ни при каких условиях. Тора говорит об орле, сове и пеликане, как о трефных птицах. Поскольку нет возможности идентифицировать всех непригодных в пищу птиц, которые перечислены в Торе, традиционно евреи едят только домашних птиц — кур, уток, гусей, голубей и индеек.

Согласно кашруту рыбы, пригодные в пищу, обладают двумя признаками — у них имеются и плавники, и чешуя. Правильная кошерная чешуя не прикрепляется к телу рыбы намертво и легко отделяется от него.


Правила



Кашрут содержит ряд правил, которые определяют, как надо резать животных, какими ножами и в каких местах. Также в кашруте есть руководство по хранению и обработке мяса. Поэтому плоть неправильно зарезанных и обработанных животных (даже если это корова или овца) считается некошерной.

Тора строго запрещает употреблять кровь в пищу. После разделки мясо замачивается в воде, после чего помещается на особую доску для соления, где посыпается крупной солью. Соль вытягивает и впитывает кровь. Затем мясо еще раз очень тщательно промывают.

Кашрут разделяет всю пищу животного происхождения на молочную и мясную. Строго запрещается одновременно употреблять оба вида пищи. После мясной пищи должно пройти некоторое количество времени (обычно несколько часов) до употребления молочной. А мясную пищу можно есть после молочной спустя промежуток от получаса до двух часов. Временные рамки определяются законами и правилами конкретной общины.

Пищу, которую нельзя отнести к молочной или мясной (овощи, рыба, фрукты) можно употреблять в любое время, с любым типом еды. Евреи считают, что некошерная, трефная пища плохо влияет на духовность человека и снижает его чувствительность.