Хлеб – источник витаминов и минералов



Хлеб богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из них представлены в такой форме усвояемости, какую редко можно встретить в других продуктах. Витамины группы В способны оказывать влияние на регулирование функций нервной системы и обеспечивать защиту от стрессовых ситуаций, поэтому полный отказ от употребления хлеба повышает риск развития неврологических заболеваний и депрессивных состояний. Вспыльчивость, быстрая утомляемость, раздражительность и плаксивость – все это может говорить о дефиците в организме витаминов группы В. Хлеб содержит витамин Е, необходимый для регулирования синтеза ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. К тому же он является мощным антиоксидантом, предупреждающим преждевременное старение клеток.


В хлебе в немалых количествах присутствуют такие минералы, как магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт и др. Характерно, что, например, ванадий в свободном состоянии в природе вообще не встречается, он относится к разряду рассеянных и содержится в земной коре и в природных источниках, поэтому присутствует в немногих продуктах питания. Между тем его роль в организме человека весьма существенна, т.к. он является активным участником многих реакций, нормализует процессы обмена. Так вот как раз в хлебе ванадий представлен наиболее полно. Знать это и не есть хлеб просто неразумно.

Сложные углеводы



Хлеб – это углеводный продукт. В зависимости от сорта в нем содержится 40-50% углеводов, и именно это пугает людей, мечтающих похудеть, и диабетиков. Но при недостатке углеводов в организме нарушается синтез серотонина – важного гормона и нейромедиатора головного мозга (его называют гормоном удовольствия). Дефицит серотонина ведет к нарушению мозговой деятельности и неспособности противостоять стрессам. Что делать? Диетологи единодушны в рекомендациях – исключить из меню простые углеводы и включить сложные. Проще говоря, предпочесть хлеб пирожным, тортам и печенюшкам. Углеводы, содержащиеся в хлебе, относятся к категории сложных. Им несвойственно откладываться на талии, бедрах и ягодицах слоями жира. Зато они обеспечивают организм энергией, предупреждают анемию, диабет и другие заболевания.

Пищевые волокна



Благодаря наличию пищевых волокон, которые содержатся в больших количествах в хлебе из муки грубого помола, отрубном и цельнозерновом, можно наладить нормальную работу кишечника, а заодно удалить шлаки и токсины и снизить уровень холестерина в крови. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта не содержит пищевых волокон.

Какой хлеб – друг, а какой – враг



Сегодня в магазинах представлен богатый ассортимент хлеба – ржаной, пшеничный, с отрубями, цельнозерновой, со всевозможными добавками (изюмом, семечками, луком, тмином, солодом, кунжутом), пресный, дрожжевой и т.д. Есть хлеб и специального назначения: йодированный, с повышенным содержанием железа и др. И существует лишь один вид хлеба, который недолюбливают диетологи. Это белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. При производстве этой муки из зерна удаляется самое ценное – оболочка и зародыш. Остаются калории и крахмал. Такой хлеб является источником «быстрых» углеводов. Да, он необычайно вкусен, его можно иногда есть… как лакомство. А еще в подсушенном виде он показан в качестве диетического продукта при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, т.к. обладает меньшей кислотностью и легче переваривается по сравнению с ржаным хлебом.

Несомненная польза хлеба



Хлеб – полезный во всех отношениях продукт. Есть его нужно, а иногда – просто необходимо. Только следует иметь в виду, что под полезным хлебом подразумевается «правильный» продукт. А именно – произведенный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. Идеальный хлеб, несущий здоровье, – цельнозерновой, с отрубями, с включением круп и натуральных добавок (овсяных и гречневых хлопьев, изюма, семечек). Не случайно на черном хлебе и чистой воде человек может прожить достаточно долго без ущерба для своего здоровья.

Ограничения в потреблении хлеба



При некоторых заболеваниях употребление хлеба необходимо ограничивать (например, при сахарном диабете), а при каких-то вообще исключать. Так, нельзя есть хлеб при глютеновой энтеропатии, т.к. люди, страдающие ею, не переносят глютен – белок, содержащийся в зернах. Противопоказан хлеб из муки грубого помола и с отрубями при язвенной болезни. К счастью для больных производители выпускают сегодня специальные сорта хлеба: безглютеновый, диабетический, белковый и др.