Вам понадобится
  • Для пирога из черствого хлеба с мясом:
  • - 1-1 ½ батона;
  • - 500-600 г мясного фарша;
  • - 4-5 стаканов молока;
  • - 2 луковицы средней величины;
  • - 4 яйца;
  • - 50-80 г сливочного масла;
  • - перец;
  • - соль.
  • Для пирога с черникой:
  • - 2250 г черники;
  • - 8-10 белых сухарей;
  • - ¼ л молока;
  • - 75 г сахара;
  • - 3 яйца;
  • - ванилин;
  • - 40 г картофельного крахмала;
  • - 100 г кефира;
  • - соль.
  • Для творожного пирога:
  • - 400 г творога;
  • - 400 г черствого ржаного хлеба;
  • - 1 ½ стакана фруктово-ягодной массы с сахаром;
  • - 2 ст. л. сахарной пудры;
  • - 1 стакана сливок;
  • - ½ ч. л. корицы.
Инструкция
1
Пирог из черствого хлеба с мясом

Мясной фарш выложите на сковородку с растопленным сливочным маслом или жиром и на небольшом огне, часто помешивая, обжарьте фарш. Следите за тем, чтобы он был покрыт мясным соком. Когда весь сок испарится, а мясо станет мягким и рассыпчатым, тщательно разомните фарш вилкой, добавьте соль, молотый перец, поджаренный отдельно мелко нарезанный репчатый лук и 2 нарубленных яйца, предварительно сваренных вкрутую. Смешайте все компоненты и дайте немного остыть. Черствый батон нарежьте ломтиками примерно в палец толщиной и залейте чуть теплой смесью из молока, соли и 2 сырых яиц. Форму очень густо смажьте сливочным маслом или маргарином, выложите дно и бока ломтиками батона, пропитанными молочной смесью. На хлеб выложите теплый фарш, а на него – оставшиеся ломтики батона. Если осталось немного молока, полейте им поверхность пирога в форме и поставьте в духовку на средний огонь. Выпекайте до тех пор, пока поверхность хлеба не подрумянится.
2
Пирог с черникой

Размочите сухари в молоке и выложите ими дно густо смазанной маргарином и обсыпанной сухарями формы. Чернику смешайте с половиной порции сахарного песка и выложите поверх сухарей. Яичные желтки тщательно разотрите с оставшимся сахаром, добавьте ванилин, кефир и крахмал. Хорошенько все размешайте до однородности и аккуратно введите взбитые в крутую пену белки. Выложите яично-кефирную массу поверх ягод. Поставьте форму с пирогом в горячую духовку минут на 40-50.
3
Творожный пирог

У черствого ржаного хлеба обрежьте все корки и натрите хлеба на терке. Взбейте сливки с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно. В натертый хлеб доложите ½ стакана сахарного песка, корицу и все хорошенько перемешайте. Творог протрите через сито. В прозрачную вазу или на тарелку выложите слоями: натертый хлеб, затем фруктово-ягодную массу, протертую с сахаром, поверх выложите творог, на него – взбитые сливки. Повторите слои в том же порядке. Поставьте творожный пирог минут на 30 в холодильник. По истечении этого времени пирог можно подавать к столу. Он хорошо сочетается с молоком и чаем.