Совет 1: Как приготовить индейку

Индейка является необходимым атрибутом рождественского стола в странах Европы и Америки. Существует также несколько секретов приготовления этой птицы.
Подберите свой рецепт
+
-

Во-первых, рассчитайте вес птицы, необходимый для вашего праздничного стола (пятикилограммовой индейки хватит для 10 человек). Далее определитесь, свежую или замороженную птицу вы собираетесь приобрести. Если Вы решили приобрести свежую птицу, покупайте ее не раньше, чем за два дня до приготовления.


Купленную индюшку снаружи и внутри протрите бумажным полотенцем, положите на блюдо, накройте фольгой и уберите в холодильник. Если у вас замороженная индейка, то учтите, что для ее оттаивания потребуется много времени, около суток, а то и дольше. Оттаявшую индейку также положите в холодильник.


Существует несколько способов, как приготовить индейку, это касается наполнителей. Здесь мы приведем рецепт традиционного и самого популярного наполнителя со свининой, луком, шалфеем и яблоками.


Для приготовления наполнителя нужно 30 г сливочного масла, луковица, полкило свиного фарша, яйцо, 60 грамм сухарей из белого хлеба, две столовые ложки свежего шалфея, 200 г пожаренных и порубленных каштанов и два кислых яблока, которые предварительно очистить от кожуры и порубить на мелкие куски.

•    Растопите масло в сковороде, добавьте туда нарубленный лук и тушите 5-7 минут. Потом остудите.

•    Смешайте фарш, сухари, яйцо, яблоки и шалфей. Добавьте в эту же смесь остывший лук

•    Добавьте в полученную смесь каштаны. Перемешивайте смесь осторожно, чтобы каштаны не разваливались, а оставались целыми кусочками.





Теперь, сделав начинку, можно и приготовить индейку:


•    Сполосните индюшачью тушку под проточной водой, хорошо обмажьте сливочным маслом внутри и снаружи.

•    Рассчитайте время приготовления так, что на приготовление каждых 500г мяса требуется минимум 20 минут.

•    Набейте тушу индейки начинкой, положите ее на противень. Покройте кожу индейки копченым беконом, чтобы она не обгорела, затем покройте всю индейку фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов.

•    На гарнир к индейке можно запечь картофель. Из расчета одна крупная картофелина на человека. Картофель порезать на 4 части, посолить, уложить в обмазанную маслом посуду для запекания, и отправить в печку до готовности. Также на гарнир можно подать отварные овощи на Ваш вкус.

•    Выньте готовую индейку из духовки, снимите бекон, нарежьте на порционные части, начиная с грудинки. Разложите мясо на подготовленные большие тарелки, которые можно предварительно разогреть, добавьте картофель и овощи. И не забудьте подать на стол различные соусы.




 

Совет 2: Как приготовить индейку с фруктами

По своим свойствам мясо индюшки отличается от куриного пониженным содержанием холестерина и увеличенным содержанием витаминов группы А и Е. Это вкусное диетическое мясо рекомендуется лицам, следящим за своим здоровьем. Из него получаются прекрасные блюда для детского меню. Приготовив индейку с фруктами на ужин, вы можете быть уверены в том, что это блюдо будет не только вкусным, но и полезным для всей семьи.
Вам понадобится
    • филе индейки;
    • морковь;
    • лук;
    • чеснок;
    • чернослив без косточек;
    • айва;
    • картофель;
    • сливочное масло;
    • специи.
Инструкция
1
Помойте филе под проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте его кубиками размером 2 на 2 сантиметра, посыпьте солью и перцем. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки и переложите в кастрюлю с толстыми стенками. В этой кастрюле мясо будет тушиться вместе с другими ингредиентами. В кастрюлю к мясу добавьте порезанный чернослив, специи и соль
2
Обжарьте в толстостенной сковороде мелко порезанные лук и чеснок. Важно не пережарить эти компоненты, как только лук станет прозрачным, сразу выключайте огонь. Уберите их в сторону и на той же сковороде пожарьте порезанные брусочками картофель и морковь. Подрумяненные овощи уберите к луку и чесноку.
3
Вымойте и обсушите айву. Не очищая от кожуры, порежьте на небольшие ломтики и поджарьте до золотистого цвета. Старайтесь не сильно пережаривать кусочки, чтобы они не потеряли своей формы. Достаточно будет подержать их на большом огне в течение 3-4 минут.
4
Положите все обжаренные продукты в кастрюлю, где находится мясо. Хорошо перемешайте продукты, чтобы соль и специи равномерно распределились среди всех ингредиентов. Налейте туда два стакана крутого кипятка и поставьте на медленный огонь. Вместо кипятка можно взять наваристый бульон, который был приготовлен ранее. Его можно сварить из косточек, если вы покупали не филе, а грудку или бедро индейки с костями. До готовности это блюдо доходит около 30 минут.
5
Довести до готовности это рагу можно в духовке. Для этого кастрюлю поместите в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180о. Постарайтесь осторожнее перемешивать блюдо и не допускать сильного кипения во время приготовления. Тогда все его составляющие сохранят свою форму, а вы получите еще и эстетическое удовольствие от ужина.

Совет 3: Как приготовить индейку с творожной начинкой и пряностями

Запеченная индейка с пряной творожной начинкой поразит своей оригинальностью и необычным вкусом любого поклонника мясных деликатесов. Для приготовления этого блюда требуется минимальный набор ингредиентов.
Вам понадобится
  • - 1 кг филе индейки
  • - молотая сладкая паприка
  • - 1 ст. л уксуса
  • - 4 ст. л рапсового масла
  • - соль
  • - 1 пучок петрушки
  • - тимьян
  • - 1 головка репчатого лука
  • - 4 ст. л. панировочных сухарей
  • - 200 г творога
  • - 1 яйцо
  • - 350 г любого бульона
  • - 150 г сметаны
  • - горчица
  • - 2 ч. л. крахмала
Инструкция
1
Сделайте смесь из уксуса, молотой паприки, перца, соли и 2 столовыми ложками рапсового масла. Грудинку индейки надрежьте, разверните и смажьте приготовленной смесью.
2
Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте его с творогом, яичным желтком и панировочными сухарями. Добавьте соль и перец.
3
Получившуюся творожную смесь выложите на филе индейки и заверните в форме рулета. Заготовку можно скрепить зубочистками или кулинарной нитью.
4
Слегка обжарьте рулет на рапсовом масле. Затем выложите в форму для запекания и обильно облейте бульоном. Запекать индейку надо в течение одного часа в духовке.
5
Из сока, который образовался после тушения рулета можно сделать соус к индейке. Для этого добавьте горчицу, сметану, соль, перец и потушите до состояния однородной густой массы.
6
Нарежьте рулет равными частями и подайте на стол с пряным соусом. Украсить блюдо можно зеленым горошком, овощами или зеленью. Запеченная индейка сочетается практически с любым гарниром.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить индейку, фаршированную каштанами

Запеченная целиком индейка обычно подается к праздничному столу и давно уже стала довольно привычным блюдом. Попробуйте удивить своих гостей, поместив внутрь птицы необычную начинку, состоящую, например, из съедобных каштанов, иногда их еще называют маронами.


Вам понадобится
    • 1 индейка весом в 6 кг;
    • 250 г каштанов;
    • 2 яблока;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. л. муки;
    • 2 яйца;
    • 1 ч.л. рубленого майорана;
    • соль
    • перец;
    • 100 г полосок бекона;
    • суповая зелень для соуса;
    • немного крахмала.
Инструкция
1
Тушку индейки хорошо вымойте изнутри и снаружи, убедитесь, что в ней не осталось пакетика с внутренностями. Кстати, их вы вполне сможете использовать при приготовлении блюда тоже. Просто добавьте их на противень, в котором будет потом готовиться соус. Натрите индейку солью и свежемолотым перцем, оставьте постоять некоторое время.
2
Для приготовления начинки очистите лук и яблоки, порежьте их кубиками, добавьте к ним целые каштаны, муку, сухой или свежий рубленый майоран, яйца, соль и перец. Тщательно перемешайте. Получившейся смесью нафаршируйте индейку, края брюшка соедините между собой специальными иглами или просто зашейте.
3
Набор суповой зелени (а в него могут входить морковь, лук, порей, сельдерей и корень петрушки) выложите на глубокий противень, добавьте чашку воды.
4
Нагрейте духовку до 210оС.
5
Положите индейку на смазанную решетку грудкой вверх. Не жалейте при этом масла, чтобы птица не прилипла. Накройте индюшачью грудь? полосками бекона. Противень поставьте на самый нижний уровень духовки, уровнем выше расположите индейку на решетке. Таким образом сок с птицы будет стекать в подставленный противень, а сама она не окажется в воде.
6
Запекайте индейку сначала один час при температуре 210оС, после чего жар нужно будет убавить до 180оС и продолжить жарить еще около 3 часов. Если бекон на тушке превратился в жесткую корочку, можете его удалить, он уже сыграл свою роль – жир из него вытопился, а индейка пропиталась копченым ароматом.
7
Готовую птицу выньте из духовки. Собравшиеся в противне под ней соки отправьте в кастрюлю, добавьте немного разведенного в холодной воде крахмала, 1 ст.л. томатной пасты, при необходимости присолите, вскипятите. Разбейте блендером получившийся соус до пюреобразного состояния.
8
Разделайте индейку на порционные куски, разложите по тарелкам, следите при этом, чтобы на каждой из них оказались и мясо, и начинка. Полейте соусом, подавайте к столу. В качестве гарнира к этому блюду очень хорошо подойдет тушеная капуста.
Обратите внимание
При работе с птицей особое внимание нужно уделить гигиене процесса. Поэтому не забудьте до и после приготовления хорошо вымыть руки и рабочие поверхности.
Источники:
  • Запеченая индейка с соусом из крыжовника

Совет 5: Как приготовить индейку по-английски

Индейка, пожалуй, самая крупная домашняя птица - одной тушкой можно досыта накормить большую семью. Именно поэтому, запеченная особым способом, она всегда присутствует на Рождественском столе в католических странах. В Англии эта птица традиционно запекается с самыми разнообразными начинками, символизирующими плодородие и богатство.
Вам понадобится
    • потрошеная индейка;
    • печень индейки или куриная;
    • копченый шпик;
    • луковица;
    • батон;
    • лимон;
    • горсть изюма;
    • яблоко кислых сортов;
    • шалфей; паприка
    • тмин
    • соль
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • большой лист кулинарной фольги.
Инструкция
1
Индейку тщательно вымойте. Обсушите салфетками. Хорошо поперчите и посолите изнутри и снаружи.
2
Печень индейки очистите от пленок и порежьте небольшими кусочками. Дайте стечь лишней жидкости. Лук очистите и мелко нарежьте.
3
Нарежьте кубиками шпик, выложите на сковороду с толстым дном и вытопите на сильном огне. Когда шкварки станут золотистыми, быстро выловите их шумовкой или ложкой со сковороды и убавьте огонь.
4
В жир, оставшийся от вытапливания шпика, положите нарезанную печень и лук. Обжарьте, чтобы лук стал полупрозрачным. Снимите с огня и слейте жир в отдельную посуду. Он вам еще пригодится.
5
С белого хлеба срежьте корочку, а мякоть нарежьте на маленькие аккуратные кубики. Выложите на противень и подсушите в духовке в течение 10-15 минут.
6
Изюм тщательно переберите и промойте в нескольких водах. Лучше использовать белые сорта киш-миша. Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, если она грубая. Нарежьте кубиками. Лимон разрежьте пополам. Из одной половины выдавите сок, а вторую мелко порежьте, удалите косточки.
7
Перемешайте шкварки, печень с луком, гренки, яблоки и изюм. Добавьте шалфей, тмин и лимон.
8
Получившейся смесью начините индейку. Не набивайте слишком плотно, в процессе готовки птица «ужарится», и начинка может выпасть и испортить внешний вид блюда. Отверстие сколите зубочистками или зашейте суровой ниткой.
9
Сбрызните индейку лимонным соком. Паприку смешайте с жиром, оставшимся после жарки печени и лука, и смажьте тушку.
10
Заверните птицу в большой кусок фольги. Уложите на противень и жарьте в течение трех часов при температуре 180 градусов.
11
За 40-45 минут до окончания запекания фольгу разверните, смажьте птицу еще раз жиром и оставьте в духовке, чтобы она подрумянилась.
12
Выньте индейку из духовки, удалите зубочистки или нить и гарнируйте овощами на плоском блюде.
Обратите внимание
Мясо индейки считается одним из самых диетических, в нем содержится до 28% легко усваиваемого белка.
Совет полезен?
Чтобы лимон меньше горчил, обдайте его кипятком перед приготовлением.

В Англии к индейке традиционно подают соус из крыжовника.
Видео по теме
Источники:
  • Как приготовить индейку
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500