Совет 1: Все о равиоли

Небольшие пельмени, чаще всего квадратной формы, фаршированные мясом, творогом или сыром, овощами – равиоли - одно из самых популярных итальянских блюд после пиццы и пасты. Отваренные в бульоне, их подают с густыми сливочными, томатными или другими ароматными соусами. Но не менее вкусны они и просто политые качественным оливковым маслом и посыпанные пармезаном.
Подберите свой рецепт
+
-

История равиоли


Первое упоминание о равиоли относится к 14 веку. В письмах Франческо ди Марко, купца из Тосканы, описан рецепт небольших квадратных пельменей с начинкой из измельченных трав, смешанных с сырым яйцом и тертым сыром. Пельмени эти были названы равиоло. В культовом «Декамероне» Джованни Боккаччо, увидевшем свет также около середины 14 века, автор писал о своих героях: «они еще ничего не сделали, но поставили вариться макароны и равиоли». Удивительно, что в тоже время о равиоли было написано в древнем англо-нормандском манускрипте, как о блюде, чей рецепт был привезен с Мальты.

Позже о равиоли будет написано уже в 16 веке. Именно эти пельмени, начиненные фаршем из курятины, подал к столу на папском конклаве 1549 года знаменитый повар Бартоломео Скаппи. Позже он издаст культовую кулинарную книгу Opera dell’arte del cucinare, которой до сих пор зачитываются люди, интересующиеся кулинарией. В ней он приведет, среди прочих, и рецепт равиолей.
К 17 веку равиоли с овощной начинкой стали традиционной пищей итальянцев в постные пятницы и во время Великого Поста.

Такие разные равиоли


Равиоли делают с самой разнообразной начинкой. Существуют десятки различных региональных рецептов, самые известные из них это:
- картофельные равиоли из Лацио;
- равиоли с салатом радичьо по-веронски;
- равиоли по-сардински с творогом и лимонной цедрой;
- неаполитанские жареные равиоли;
- мясные равиоли по-милански.

Самый популярный фарш для равиоли делают из шпината, рикотты и пармезана называется он ди магро, то есть «для худых». Именно с такой начинкой эти «пельмешки» подают в постные дни (у католиков несколько иные представления о постных блюдах, чем у православных). Немногим реже равиоли наполняют фаршем из рикотты, измельченной зелени петрушки, сырого яйца и пармезана. Такие равиоли подают в густом томатном соусе. Гурманы выбирают рецепты равиолей с начинкой из анчоусов, моцареллы и изюма или же с осетриной в креветочном соусе, вкусными получаются равиоли с чечевицей и панчеттой, с тыквой и мускатным орехом. Существуют и сладкие равиоли, для них начинку в начинку из рикотты добавляют свежие ягоды и фрукты, мед, приправляют ее корицей и кардамоном.

Поскольку не всегда равиоли делают квадратными и наполняют разным фаршем, порой очень сложно не спутать их с другими разновидностями итальянских пельменей. Например от тортелли, которыми славится северная Италия, равиоли отличаются только меньшими размерами. Разновидностью равиоли считаются пьемонтские анголотти, пармские анолини, лигурийские панзотти.

Совет 2: Равиоли с курицей

Равиоли - это итальянское блюдо, которое похоже на наши пельмени. Куриное мясо придает им особый вкус и аромат. Блюдо порадует вас и ваших близких своей простотой и оригинальностью.
Вам понадобится
  • - 3 куриные грудки
  • - 2 яйца
  • - 1 луковка
  • - 250 г муки
  • - растительное масло
  • - соль
  • - 100 мл воды
Инструкция
1
Смешайте воду, яйцо, муку, масло и соль. Замесите крутое тесто.
2
Нашинкуйте лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета.
3
Мясо курицы отделите от костей и проверните в мясорубке, смешайте с луком и посолите.
4
Раскатайте тесто толщиной в 3 мм, вырежьте из него кружочки. Разложите начинку и заверните.
5
Вскипятите воду и бросьте туда щепотку соли. Выложите равиоли в кастрюльку и варите около 10 минут.
Видео по теме

Совет 3: Куриные равиоли

Блюдо для тех, кому надоели пельмени, а итальянские равиоли - альтернатива русскому блюду.
Вам понадобится
  • Тесто:
  • - 300 г муки;
  • - 3 яйца;
  • - 1 ст. ложка растительного масла;
  • - соль – по вкусу.
  • Начинка:
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - одна луковица;
  • - стебель сельдерея;
  • - 250 г куриного филе;
  • - средний помидор;
  • - 15 г базилики;
  • - яйцо;
  • - 75 г сыра пармезан;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 6 ст. ложек оливкового масла – 6 ст. ложек;
  • - 1 ст. ложка херес;
  • - 0,5 ч. ложки молотого красного перца;
  • - соль – по вкусу.
Инструкция
1
Чеснок раздавите. Куриное мясо, лук, сельдерей и базилик мелко нарежьте. Снимите кожицу с помидора. Для этого сделайте надрез в форме креста и положите на 30 секунд в кипящую воду. Слейте воду, остудите помидор и аккуратно снимите кожицу. Пармезан натрите на терке.
2
Муку и соль просейте. Добавьте к ним масло, яйца и замесите эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.
3
Налейте в сковороду 2 ст. ложки масла и обжарьте чеснок, лук и сельдерей до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем добавьте курицу и жарьте до коричневого оттенка, постоянно помешивая массу.
4
Добавьте в приготовленную массу херес и помидор. Переложите остывать в миску. Затем добавьте базилик, яйцо, молотый перец и половину сыра. Посолите и поперчите.
5
Готовое тесто разделите на три части. Каждый кусок раскатайте и разрежьте на две части. На одну половину выложите начинку на расстоянии 4 см друг от друга и накройте второй половиной теста.
6
Прижмите тесто и разрежьте на квадратики. Склейте края пальцами, оставьте на 15 минут. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите равиоли 5-8 минут. Воду слейте. Полейте равиоли растопленным сливочным маслом. Посыпьте сыром.
Видео по теме

Совет 4: Чем равиоли отличаются от пельменей

У каждого народа есть свои кулинарные тонкости приготовления известного блюда. Так, итальянские равиоли, которые относят к подобию русских пельменей, имеют привлекательную форму с ажурными краями и бесчисленное множество разновидностей начинки.
Бессмысленно спорить о том, какой из народов первым стал готовить пельмени. Так уж водится, что большинство известных блюд имеют много аналогов, которые возникли практически одновременно на разных концах Земли. Пельмени на российской территории первыми начали делать коми-пермяцкие племена. Оттуда и название, которое со временем претерпело некоторые изменения. Изначально пельмень назывался пельнянь, где пель – ухо, а нянь – тесто, хлеб. То есть хлебное ухо.

Равиоли – это пельмени или паста



Некоторые кулинары ставят под сомнение родство пельменей с итальянскими равиоли, причисляя последние к разновидности пасты. Тем более что равиоли зачастую подаются в качестве гарнира и посыпаются тертым сыром. А еще они не лепятся руками, а раскатываются. Все пельменообразные блюда разных народов появились в промежутке с XIII по XV век. По всему понятно, что паста, которая вошла в меню итальянской кухни только в XIX веке никак не может претендовать на близость к семейству пельменей. Да и само слово ravioli появилось в словаре лишь в 1841 году.

Однако историки обнаружили в письмах Франческо Марко, датируемыми XIV веком, описание кушанья, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса и яиц, а в период Великого Поста из зелени. Это блюдо было известно в Италии с 1440 года под названием raffyolys. Специалисты в области языкознания склонны полагать, что название равиоли все-таки произошло от итальянского ravvolgere – навертывать, оборачивать. Поэтому они и не должны быть внешне похожи на ухо. Равиоли вполне оправдывают свое название, потому как тестом действительно оборачивается самая разнообразная начинка: всевозможные сорта мяса, пармезан с зеленью, овощи, орехи, фрукты и ягоды. Последние виды начинки больше напоминают вареники, которые могут быть как основным блюдом, так и сладким десертом.

Различия в технологии приготовления



Отличия начинаются уже с приготовления теста. Если пельменное тесто может у разных хозяек отличаться лишь мягкостью, то для приготовления равиоли существует дюжина рецептов. Самый простой предполагает на 200 гр. муки, щепотку соли, 100 мл воды и 30 мл оливкового масла. Иногда вода может заменяться яйцами. Например, 0,5 кг муки, 4 яйца, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и черный перец.

Есть рецепты, где вместо растительного масла кладется сливочное:75 гр на 250 гр муки, соль и 100 мл воды. Яйца отсутствуют, но в случае их отмены рекомендуется после раскатывания пласта теста, смазать его сырым яйцом. Это позволит краям равиолей, после того как фарш будет разложен и накрыт другим слоем теста, плотно скрепиться между собой.

Тонко раскатать тесто для итальянских пельменей удастся только при его тщательной подготовке. Оно вымешивается не менее 15 минут, масло придает ему эластичности. Специалисты советуют не торопиться с использованием теста, лучше скатать его в шар, завернуть в полотенце или пищевую пленку и дать настояться в холодильнике не менее часа.

Равиоли в отличие от пельменей не лепятся руками. После того как фарш накрыт слоем теста и намечены тупой стороной ножа квадратики будущих равиолей, они нарезаются с помощью кулинарного фигурного колесика. Нельзя сказать, что одно из главных различий – размер. Многие полагают, что равиоли раза в 3 крупнее пельменей. На самом деле равиоли могут быть самого разного размера. Например, пьемонтские равиоли – аньолотти, которые готовятся с мясным фаршем, творогом или шпинатом, очень миниатюрные. Их принято поглощать с мясным соусом.
Готовим равиоли с лососем и укропом
Связанная статья
Готовим равиоли с лососем и укропом
Источники:
  • Рецепты равиоли
  • Чем отличаются равиоли от пельменей

Совет 5: Запеканка из равиоли и фасоли

Тортелли, равиоли, тортеллини – такими причудливыми названиями итальянцы называют блюда из теста с различными начинками. Они очень сильно напоминают наши пельмени, хотя и отличаются размерами и формой.
Вам понадобится
  • - 400 г муки из мягких сортов пшеницы
  • - вода, соль, мускатный орех, перец
  • - 5 яиц
  • - 400 г мягкой рикотты
  • - 100 г натертого пармезана
  • - 30 г натертого пекорино
  • - 200 г натертого проволоне
  • - 230 г стручковой фасоли
  • - 360 г соуса маринара
Инструкция
1
Сперва приготовьте равиоли. Для начинки в глубокой керамической миске разомните 200 г рикотты, добавьте заранее натертые пармезан и пекорино, одно яйцо, мускатный орех и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте и уберите в холодильник.
2
Для теста просейте 350 г муки, сделайте в ней углубление, добавьте 2 ст.л. воды одно яйцо и соль. Замесите эластичное тесто, вымешивая до того момента, пока оно перестанет прилипать к рукам. Оберните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник к начинке.
3
Через час достаньте тесто из холода и раскатайте небольшие кружки диаметром 6-7 см, из которых, добавив сырную начинку, слепите равиоли. Готовые равиоли отварите в кастрюле с большим количеством подсоленной воды в течение 3 минут.
4
В чашу поместите фасоль, добавьте 3 ст.л. воды и готовьте в микроволновой печи на большой мощности около 3 минут. В другой чаше соедините 200 г раскрошенной рикотты, 100 г измельченного проволоне и 30 г натертого пармезана и перемешайте. В форму для запекания налейте стакан соуса маринара, выложите слой отварных равиоли, сверху распределите сырную смесь и фасоль.
5
Поверх фасоли выложите еще один слой равиоли, залейте 180 мл маринара и посыпьте тертым пармезаном и проволоне. Запекайте в духовке четверть часа до расплавления сыра и появления зажаристой корочки.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500