Особенности диетического питания при сахарном диабете


Соблюдение диеты – важное условие поддержания здоровья при сахарном диабете. При этом рацион питания больного должен быть разработан так, чтобы количество энергии в потребляемой им пище приравнивалось к потерям энергии организма. Для этого поступление белков, жиров и углеводов должно происходить равномерно на протяжении дня. Питаться больной должен 5–6 раз в сутки, но малыми порциями.

Расчет питания при сахарном диабете производится в хлебных единицах (1 единица равна 12 г глюкозы). Согласно этому правилу в течение суток в организм больного должно поступить 18–24 хлебные единицы, распределенные следующим образом:
- завтрак – 9–10 ед.;
- ланч – 1–2 ед.;
- обед – 6–7 ед.;
- полдник – 1–2 ед.;
- ужин – 3–4 ед.


Если развитие заболевания сопровождается набором лишнего веса, в диетическом питании обязательно должны присутствовать овощи, усиливающие чувство насыщения. Это могут быть помидоры и огурцы, салат и шпинат, зеленый горошек, свежая и квашеная капуста. Важным моментом в питании при сахарном диабете является употребление продуктов, улучшающих функциональность печени, поскольку она значительно страдает. Поддержать ее можно, включив в рацион продукты с липотропными факторами (овсянка, творог, соя) и ограничив потребление жареных блюд и жирных мясных и рыбных бульонов.

Что можно есть при сахарном диабете


Употребление хлеба и хлебобулочных изделий в течение дня не должно превышать 350 г. Первые блюда должны готовиться на овощных отварах или некрепких мясных или рыбных бульонах с добавлением небольшого количества овощей. Есть их следует не более 2 раз в неделю. Блюда из нежирных сортов рыбы могут быть отварными или заливными. То же касается и мясных блюд, приготовленных из кролика, индейки, нежирной свинины, говядины, телятины.

Овощные блюда и гарниры можно употреблять вареными, печеными и сырыми. Употребление макаронных изделий, бобовых и гарниров из круп допускается в ограниченном количестве. Соусы к блюдам не должны быть острыми – они могут быть или молочными, или приготовленными на овощном отваре с томатным пюре или уксусом.

Пить можно чай с молоком, томатный и фруктово-ягодные соки. Кофе не должен быть крепким. При сахарном диабете полезно пить отвары шиповника. Кефир и простоквашу можно пить по 1–2 стакана в день, молоко – по разрешению врача. Всего в течение дня вместе с первым блюдом разрешено употреблять не более 5 стаканов жидкости.