Совет 1: Как вкусно приготовить карпа

У карпа очень нежное и невероятно вкусное мясо, и даже обилие мелких косточек не останавливает настоящих гурманов в стремлении отведать этой лакомой рыбки. Попробуйте приготовить ее по-восточному в пикантном соусе или запеките под овощной шубой в фольге, и вы испытаете истинное гастрономическое удовольствие.
Подберите свой рецепт
+
-

Карп в соусе по-восточному



Ингредиенты:
- карп весом 1-1,2 кг;
- 30 г корня имбиря;
- 3 дольки чеснока;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г укропа;
- перчик чили;
- 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 50 мл хереса или другого крепленого вина;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 1,5 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 мл растительного масла.


Почистите, выпотрошите карпа и тщательно промойте. Смешайте херес и соевый соус, натрите этой смесью рыбину и уберите ее в холодильник на 20 минут. Очистите чесночные дольки и имбирь и мелко нарежьте ножом. Измельчите также зеленый лук, перчик чили и укроп.

Раскалите растительное масло, обжарьте рыбу в течение 3-4 минут с каждого бока и аккуратно переложите на тарелку, пользуясь двумя широкими лопатками. Вылейте из сковороды почти весь жир, оставив лишь тонкий слой, и снова поставьте ее на плиту. Немного прожарьте на среднем огне имбирь, чеснок, половину зеленого лука и перчик чили, положите томатную пасту и всыпьте сахар.

Влейте в посуду уксус и 100 мл кипятка, добавьте крахмал, разведенный в ложке теплой воды. Томите соус 1-2 минуты, после чего поместите в него карпа и тушите все вместе 2-3 минуты, затем переверните рыбку и томите еще столько же. Выложите ее на большое блюдо, присыпьте укропом и оставшимся зеленым луком.

Запеченный карп под «шубой»



Ингредиенты:
- разделанный карп без головы и хвоста весом 1,2-1,5 кг;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 помидора;
- пол-лимона;
- 160 г сметаны;
- 70 г твердого сыра;
- по 15 г петрушки и укропа;
- 2 ч.л. молотой паприки;
- по 1 ч.л. молотого кориандра и белого молотого перца;
- 1 ст.л. мелкой соли.

Вымойте рыбу и обсушите. Соедините в одной миске сметану, лимонный сок, резаную зелень петрушки и укропа, специи и соль. Хорошенько взбейте все венчиком. Щедро промажьте этим соусом карпа внутри и снаружи и замаринуйте в нем на 10-15 минут. Застелите противень или жаропрочную форму двойным листом фольги. Уложите в его центр подготовленную тушку.

Разогрейте духовку до 180oC. Порежьте луковицы тонкими полукольцами и равномерно покройте ими рыбу. Распределите вторым слоем помидоры, нарезанные полукругами. Полейте все остатками маринада, закройте фольгой и герметично заверните, вывернув края вверх, чтобы при готовке не вытекал сок. Запекайте карпа 20 минут при указанной температуре, потом 15 минут при 220oC.

Достаньте противень, раскройте серебристую бумагу, посыпьте тертым сыром и снова верните в духовку. Готовьте блюдо еще 10-15 минут при 250oC.

Совет 2: Как приготовить карпа в фольге

Карп – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Отличается нежирным, нежным мясом с приятным сладковатым привкусом, но при считается костлявым. Карп подходит для приготовления самыми разными способами, но особенно сочное и нежное мясо получается в фольге. Благодаря этому рыба также сохраняет большую часть содержащихся в ней полезных веществ.

Вам понадобится
  • - карп;
  • - овощи;
  • - лимон;
  • - оливковое масло;
  • - соль и специи;
  • - свежая зелень;
  • - натуральный несладкий йогурт.
Инструкция
1
Правильно выбранный карп – залог вкусного и полезного блюда. Покупая рыбку, ориентируйтесь прежде всего на ее свежесть. Если есть такая возможность, приобретите живого карпа, которого при вас выловят из аквариума или цистерны. Выбирайте самого активного. Если рыба находится на прилавке без воды, проверьте, чтобы ее глаза не были мутными, жабры имели ярко-розовый или бордовый цвет и не были слипшимися, а кожа должна быть покрыта равномерным слоем слизи, без большого количества крови. Помните, что старая рыба не только способна испортит вкус блюда, но и навредить здоровью.
Как приготовить карпа в фольге
2
Приобретя замороженную рыбу, дайте ей время оттаять при комнатной температуре или в холодной воде. В последнем случае ее нужно предварительно завернуть в пакет. Затем порежьте на кусочки, так как целиком лучше запекать только свежего карпа. Обратите внимание, если мясо слишком легко отделяется от костей – рыба явно не первой свежести, так что лучше не рисковать своим здоровьем.
3
Если вы приобрели живого карпа, очистите его от чешуек, распотрошите, сделав продольный надрез вдоль всего брюшка и вынув все внутренности. Если в рыбе есть икра, не спишите выбрасывать ее, просто запеките вместе с тушкой. Затем обязательно удалите жабры, чтобы готовое блюдо не горчило, и только потом хорошенько помойте карпа под холодной проточной водой. Обратите также внимание, что мыть его необходимо непосредственно перед готовкой. В противном случае лучше оставить храниться в холодильнике выпотрошенным, но не мытым.
Как приготовить карпа в фольге
4
Сделайте поперечные не глубокие надрезы по бокам тушки карпа. Это нужно, чтобы мясо хорошо пропиталось всеми приправами. Смешайте вместе соль, перец и приправы для рыбы. В качестве специй для запеченного в фольге карпа лучше всего подойдут черный молотый и душистый перец, душица, анис и майоран, добавят свежего аромата лавровый лист и мелисса, а тимьян и куркума сделают вкус блюда более пряным.
5
Натрите рыбку полученной смесью снаружи и изнутри. Оставьте ее мариноваться на полчаса. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте репчатый лук, а одну луковицу - кольцами. Морковь и измельченный лук посолите, поперчите и все обжарьте на оливковом масле. Нафаршируйте карпа пожаренными овощами.
6
На лист фольги положите немного лука нарезанного кольцами. Полейте его небольшим количеством оливкового масла. Уложите рыбу поверх лука. Оставшийся положите сверху на рыбу. Заверните карпа в фольгу и поставьте запекаться в духовку при температуре 200оС. Жарьте в течение 35 минут. Но за пять минут до готовности снимите верхний слой фольги и дайте рыбке подрумяниться. Готового карпа при подаче на стол немного сбрызните соком лимона.
7
Запеките в фольге фаршированного рисом карпа. Для этого подготовьте рыбу описанным выше способом, посолите, натрите специями по вкусу, полейте соком половины лимона и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Пока тушка маринуется, сделайте начинку – отварите до полуготовности рис, смешайте его с пассерованным луком и морковью. Выложите рыбу на лист фольги, начините ее приготовленной смесью, сверху на рис уложите порезанный кружочками томат. Полейте небольшим количеством оливкового масла и хорошо заверните фольгу. Выпекайте в разогретой до 200оС духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера карпа. По этому рецепту рыбка получится сразу с пропитанным соком гарниром.
8
Используйте и другие овощи при запекании карпа. Вместе с рыбой хорошо будет сочетаться картофель, спаржа, болгарский перец и томаты, кольраби и цветная капуста. По времени они будут готовиться так же как и рыба, так что послужат прекрасным гарниром. В качестве начинки можно использовать и булгур – эту крупу следует предварительно обжарить в сливочном масле и отварить в воде в пропорции 1:1.
Как приготовить карпа в фольге
9
В качестве маринада не бойтесь использовать также белое сухое вино. Его легко можно сочетать с лимонным соком, белым или черным молотым перцем, веточками свежей или сушеной мяты, розмарина. Выдерживать в нем карпа долго не нужно – достаточно 10 минут. Просто посолите рыбу, положите ее сразу на фольгу, сбрызните соком половины лимона и 50 мл белого вина, добавьте специи и травы. Заверните фольгу, оставьте на 10 минут, а потом запеките в духовке.
10
Очень нежным карп получается и в йогуртовом соусе. Для его приготовления смешайте 3-4 ст. ложки натурального несладкого йогурта, 1 пропущенный через давилку зубчик чеснока, пучок измельченного свежего укропа, 1 ч. ложку оливкового масла. Посолите вымытого и подсушенного салфеткой карпа, хорошенько обмажьте приготовленным соусом, заверните в фольгу и оставьте минут на 15 промариноваться. Затем приготовьте в духовке обычным способом. Готового карпа переложите на украшенное зеленью блюдо и подайте к столу с дольками лимона.
11
Приготовить карпа в фольге можно и на мангале. Если рыба довольно крупная, порежьте ее поперек на две или три части, заверните каждую в фольгу, предварительно выдержав в лимонном соке и специях минут 15. Обязательно проследите за тем, чтобы фольга не имела дырочек, через которые будет вытекать драгоценный сок. Положите кусочки рыбы на решетку и запекайте по 15 минут с каждой стороны. Если готовите карпа целиком, увеличьте продолжительность запекания до 40 минут.
Как приготовить карпа в фольге
12
К приготовленной на мангале рыбе можно подать отварной картофель или пюре, запеченные на решетке томаты, сладкий перец, грибы. Также будет отлично сочетаться с карпом салат из любой зелени и свежих овощей, заправку к которому приготовьте из лимонного сока, оливкового масла и дижонской горчицы.
Обратите внимание
Оптимальная температура для запекания карпа – 180-200оС. А вот время приготовления в духовке зависит от веса рыбы: до 1 кг – достаточно 30-40 минут, от 1 до 1,5 – около 50 минут. Ну а более крупную тушку лучше готовить не менее полутора часов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500