Совет 1: Тушеный карп

Рыбные блюда занимают одно из главных мест в нашем рационе. Карп, тушеный с луком, имеет превосходный, утонченный вкус, его кусочки прямо тают во рту. Это блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе и придется по вкусу друзьям и близким.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг почищенного карпа
  • - 1 ст.л. муки
  • - 3 ст.л. масла растительного
  • - 1 ст.л. сахарного песка
  • - 600 г лука
  • - 3 ст.л. 9% уксуса
  • - 1 ст.л. мелко порезанной петрушки
  • - 2 горошины душистого перца
  • - 2 горошины горького перца
  • - 3 веточки гвоздики
  • - лавровый лист
  • - 3-4 пера зеленого лука
Инструкция
1
Очищенного от чешуи карпа выпотрошить, хорошо вымыть холодной водой, отрезать голову. Разрезать вдоль хребта и разделить на две части.
2
Нарезаем порциями, посыпаем молотым перцем и солим. Оставляем на 15-20 минут в прохладном месте.
3
Отрезанную голову и плавники хорошо промываем и варим бульон.
4
Выждав время, насыпаем муку в тарелку и обмакиваем подготовленные заранее кусочки карпа, разогреваем сковородку и обжариваем в растительном масле.
5
Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами и несколько минут обжариваем на растительном масле.
6
Половину готового лука выложить в кастрюлю, добавить душистый и горький перец горошком, гвоздику, уксус, лавровый лист и сахар.
7
На эти продукты укладываем обжаренные кусочки карпа и сверху посыпаем оставшимся луком. Заливаем остывшим бульоном и тушим до готовности.

Совет 2: Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)

Вы собрались приготовить рыбу в мультиварке. С чего начать? Какой выбрать режим, чтобы получилось вкусно? Эти и другие вопросы появляются, когда приходится готовить рыбу впервые. Но все получится и с первого раза.
Вам понадобится
  • Рыба (чищеная) - 1,5 кг
  • Сметана - 200 г
  • Вода - 50 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи для рыбы - 20 г
  • Перец черный - 5 г
  • Соль - 1,5 ч.л.
Инструкция
1
Рыбу почистите от чешуи, распотрошите, помойте, порежьте на кусочки. Голову и хвост оставьте для ухи, с остальным будем работать.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
2
Сметану (любой жирности) положите в миску.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
3
В сметану положите специи для рыбы. Подойдут как готовые смеси специй, так и отдельно перец, соль, базилик и т.п. Кстати, если готовая смесь для рыбы у вас без соли - добавьте соль отдельно. Сметана должна быть хорошо соленой.
Специи перемешайте со сметаной.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
4
Каждый кусочек рыбы хорошо обмажьте сметаной и сложите в мультиварку.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
5
Порежьте кружочками лук и морковь и добавьте к рыбе.
Долейте в мультиварку воду, дополнительно посолите, поперчите и поставьте на режим "тушение" на полчаса.
В принципе, после этого рыбу уже можно кушать. Но если вы хотите, чтобы она стала еще вкусней и на ней появилась аппетитная корочка, - готовим дальше.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
6
Вытащите чашу из мультиварки, слейте лишнюю воду (оставив лишь чуть-чуть на дне) и снова поставьте ее в мультиварку на режим "выпечка" на 20-30 минут.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
7
Вытащите нашу благоухающую рыбу из мультиварки.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
8
Накройте чашу мультиварки тарелкой и быстро переверните. Вот такая корочка получилась у нашей рыбы.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем как поставить рыбу на выпечку, проследите, чтобы в мультиварке осталось немного воды. Если воды не будет совсем, корочка у рыбы может стать не поджаристой, а подгорелой.
Полезный совет
Рыбу можно предварительно и не тушить, а приготовить только лишь на режиме "выпечка". Но с предварительным тушением она становится нежнее.

Совет 3: Карп, фаршированный анчоусами, по-австрийски

Блюда из рыбы очень полезны для организма человека. В рыбе содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы, жирные кислоты и витамины. При запекании какая-то часть их безвозмездно утрачивается, однако она несущественна.

Для приготовления 4 порций фаршированного карпа потребуются следующие продукты:

(указанна масса брутто в точности - карп с костями и кожей, овощи с черешком/ кожурой)

  • карп 1220 г;
  • филе анчоусов 264 г;
  • перец черный молотый 0,4 г;
  • соль 12 г;
  • масло растительное 40 г;
  • бекон постный 124 г;
  • лук репчатый 140 г;
  • перец красный сладкий 40 г;
  • томат-пюре 64 г;
  • сливки 40 г;
  • жир свиной.

Технология приготовления блюда "Карп, фаршированный анчоусами, по-австрийски"

Целого карпа следует помыть, очистить, удалить голову и плавники, а также все внутренности, затем промыть. Разделывать рыбу следует на филе с кожей, но без костей. В каждом порционном куске нужно сделать надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и вложить в них филе анчоусов.

Подготовленную фаршированную рыбу посолить и поперчить, а затем обжарить на сильном огне в жире или растительном масле. Затем следует выложить рыбу на блюдо.

Бекон, красный сладкий перец и репчатый лук необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на раскаленном растительном масле, в котором жарилась рыба. Затем в подготовленные обжаренные продукты добавить сливки и томатную пасту, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты на очень слабом огне.

Заранее подготовленную рыбу выложить в емкость для запекания, залить приготовленным соусом и тушить в духовом шкафу при температуре 180 градусов по Цельсию до готовности (30 минут).

Подавать следует рыбу со свежими или отварными овощами.

Совет 4: Жареный карп с чесноком

Блюда из карпа ароматные и невероятно нежные, а чеснок придает особую пикантность рыбе.
Вам понадобится
  • - 1 карп;
  • - 20 г соли;
  • - чеснок;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 2 столовые ложки сметаны.
Инструкция
1
Рыбу почистите, выпотрошите и промойте под струей холодной воды. Очищенного карпа натрите солью и тертым чесноком. Нарежьте порционными кусочками.
2
Каждый кусочек обмажьте сметаной. Растопите сливочное масло на сковороде (или в форме для запекания), положите в нее подготовленную рыбу и поставьте в духовку. Запекайте в течение получаса.
3
Блюдо подавайте с салатом из краснокачанной капусты, свежими овощами, зеленью. Добавьте к рыбе белый соус, приготовленный на рыбном бульоне.

Совет 5: Овощное рагу с жареным карпом

Жареная рыба содержит достаточно много полезных для организма человека веществ. А в сочетании с тушеными овощами она превращается в идеальное блюдо для обеда или ужина всех членов семьи.
Вам понадобится
  • - 765 г филе карпа;
  • - 35 г чеснока;
  • - соль, перец;
  • - 135 мл оливкового масла;
  • - 165 мл лимонного сока;
  • - 2 яйца;
  • - 175 г репчатого лука;
  • - 215 г баклажанов;
  • - 325 г цуккини;
  • - 475 г сладкого болгарского перца;
  • - 215 г помидоров;
  • - зелень петрушки, лавровый лист.
Инструкция
1
Разморозить филе карпа при комнатной температуре. Чеснок почистить, тщательно измельчить в миксере с добавлением соли. Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавить к нему два яичных желтка и оливковое масло, а также лимонный сок.
2
Взбивать до тех пор, пока смесь не станет похожа по консистенции на майонез. По окончании добавить ложку горячей воды, соль и перец.
3
Для приготовления овощного рагу вымыть овощи. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Чеснок измельчить. Сладкий перец вымыть, удалить семена и сердцевину, порезать и обжарить на растительном масле.
4
Баклажаны очистить от кожицы, порезать тонкими кружочками и также обжарить. Цуккини разрезать, удалить семена, очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки и обжарить на растительном масле.
5
На сковороду налить растительное масло, разогреть его, обжарить на нем лук и чеснок, а затем добавить к ним все обжаренные ранее овощи, соль и перец. В конце приготовления положить к овощам лавровый лист и пучок петрушки.
6
Добавить оливкового масла, закрыть сковороду крышкой и продолжать готовить на небольшом огне еще примерно 25 минут.
7
Помидоры опустить в кипяток на одну минуту, затем вынуть их и снять с них кожицу, после чего мелко нарезать.
8
Из сковороды с овощами убрать петрушку и лавровый лист, добавить в овощи томаты и продолжать готовить еще минут пять.
9
Рыбное филе как следует посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Обратите внимание
Подавать рыбу вместе с овощным рагу, посыпав зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
К столу карпа подают с жаренной картошкой с мелко порезанной зеленью петрушки и лука.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше