Совет 1: Как готовить борщ с мясом

Борщ - одно из самых сытных и питательных первых блюд. Чаще всего борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне, придающем насыщенный вкус. Используйте говядину, свинину или птицу, а в качестве дополнительных ингредиентов добавляйте ветчину, сосиски и другие мясопродукты.
Подберите свой рецепт
+
-

Борщ украинский



Попробуйте приготовить классический вариант борща с говядиной. Он варится на костном и мясном бульоне, а отварное мясо подается вместе с борщом.

Вам понадобится:

- 500 г говяжьей грудинки;
- 3 л воды;
- 0,25 среднего кочана капусты;
- 1 большая свекла;
- 25 г свиного сала;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 25 г сливочного масла;
- 4 картофелины;
- корень петрушки;
- 2 луковицы;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 ст. ложка 3%-ного уксуса;
- 3 лавровых листа;
- несколько горошин черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки.

Грудинку промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите ее до кипения, снимите пену, убавьте огонь и готовьте бульон 2-2,5 часа. Достаньте и отложите мясо, бульон процедите и верните в кастрюлю.

Овощи почистите. Свеклу нарежьте брусочками и тушите вместе с уксусом на растопленном сале. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите шкурку, мякоть нарубите и добавьте к свекле. Всыпьте сахар и готовьте все вместе, пока свекла не станет мягкой.

Корень петрушки и морковь порежьте соломкой, измельчите лук. Обжарьте овощи в разогретом сливочном масле. Картофель и капусту порежьте кубиками и выложите в бульон. Варите все 15 минут, затем добавьте тушеную свеклу и обжаренные морковь и лук. Варите все еще 10 минут. Положите в борщ лавровый лист и перец горошком. Добавьте соль. Сало разотрите с измельченным чесноком, зелень петрушки измельчите. Заправьте борщ зеленью и чесночным салом, перемешайте и подавайте вместе со свежей сметаной.

Черниговский борщ



Пикантную кислинку и особый привкус этому борщу придают яблоки. Используйте ароматные плоды поздних сортов - например, антоновку.

Вам понадобится:

- 500 г свиной грудинки;
- 0,25 кочана капусты;
- 1 свекла;
- 2 кислых яблока;
- 4 помидора;
- 0,5 стакана вареной фасоли;
- 1 луковица;
- 1 маленький кабачок;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- несколько горошин черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- 2 ст. ложки сливочного масла.

Свиную грудинку промойте и поместите в кастрюлю с 3 литрами воды. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите бульон 2,5 часа. Затем процедите его. Мясо срежьте с кости.

Свеклу порежьте тонкими брусочками, нашинкуйте лук, морковь и корень петрушки. Кабачок и яблоки нарежьте кубиками. Потушите свеклу в разогретом сливочном масле, в отдельной сковороде поджарьте морковь, лук и корень петрушки. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть измельчите.

В бульон выложите тушеную свеклу, варите 10 минут, затем добавьте морковь с луком и варите еще 10 минут. Выложите в борщ яблоки, кабачок и помидоры, варите еще 10 минут, а затем добавьте пряности. Потомите борщ еще 5 минут, а затем положите в него мясо и заправьте сметаной.

Совет 2: Как научить иностранца готовить борщ

Борщ считается традиционным блюдом восточных славян, он давно и прочно занял главенствующее место на русском столе. Не удивительно, что такое угощение подается одним из первых на стол иностранным гостям. Оценив вкус борща, они часто потом хотят научиться его готовить.

Как научить иностранца готовить красный борщ



Учить жителей другой страны варить борщ лучше всего, конечно же, на собственном примере. Тогда они смогут не только лучше запомнить рецепт, но и правильно им воспользоваться в своей родной стране. Прежде всего, огласите список основных ингредиентов красного борща. К ним относятся: говядина или свинина на кости, картошка, капуста, свекла, морковь, лук, томаты или томатная паста, петрушка.

Затем приготовьте вместе с иностранцем бульон, попросив его помыть мясо, сложить его в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, обязательно объясните о необходимости вовремя снять образовывающуюся пену тщательным образом. После чего дождитесь, пока мясо сварится.

Спустя примерно час, начните подготавливать вместе овощи. Почистите картофель, лук, свеклу и морковь. Томаты ошпарьте кипятком и нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте капусту. Лук измельчите, а морковь и свеклу порежьте тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем лук, морковь и свеклу в течение примерно 5 минут. Затем добавьте томаты и кипятите еще пару минут. Положите ложку томатной пасты, добавьте немного воды и кипятите еще 3 минуты. Обратите внимание иностранца на то, что консистенция зажарки должна быть достаточно густой.

Когда мясо будет готово, достаньте его на тарелку и бросьте в бульон порезанный ломтиками картофель. Доведите до кипения, посолите и варите практически до готовности. В конце попросите иностранца посолить бульон под вашим чутким руководством, добавить зажарку и капусту. Когда борщ вновь закипит, варите еще примерно 5 минут, снимите пену и выключите огонь. Бросьте в него порезанную петрушку и кусочки отваренного мяса, накройте крышкой и дайте настояться. Обязательно расскажите о том, что консистенция борща должна быть достаточно густой, но не напоминать рагу.

В заключение научите иностранца правильно подавать борщ, объяснив, что его вкус можно улучшить за счет сметаны, которую нужно добавлять уже в тарелку. Также предложите ему к борщу черный хлеб, сало и чеснок.

Как научить иностранца готовить зеленый борщ



Объясните гражданину другой страны разницу между красным и зеленым борщом. Она состоит в том, что последний готовится без томатов и свеклы. Вместо капусты используется свежий щавель, а вместо репчатого лука - зеленый. Обратите его внимание и на тот факт, что в зеленый борщ добавляется сырое, а затем вареное яйцо.

Приготовьте вместе бульон описанным выше способом. Затем добавьте в него порезанный картофель. Когда он закипит, посолите и положите в бульон порезанную соломкой морковь. Тем временем попросите иностранца тщательно вымыть щавель, отрезать от него ножки, измельчить их и добавить к картошке. После этого пусть он порежет поперек щавель и зеленый лук. Когда картошка сварится, положите в кастрюлю зеленый лук и щавель, доведите до кипения. Взбейте яйцо и научите иностранца правильно добавлять его в борщ – для этого медленной струйкой вливайте его в середину кастрюли, а он пусть в это время быстро размешивает его в борще. Благодаря этому получится мелкая паутинка.

Разлейте борщ по тарелкам и попросите вашего иностранного помощника почистить заранее отваренный яйца, разрезать их пополам и добавить в борщ. Подайте блюдо к столу со сметаной.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500