Борщ украинский



Попробуйте приготовить классический вариант борща с говядиной. Он варится на костном и мясном бульоне, а отварное мясо подается вместе с борщом.


Вам понадобится:

- 500 г говяжьей грудинки;
- 3 л воды;
- 0,25 среднего кочана капусты;
- 1 большая свекла;
- 25 г свиного сала;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 25 г сливочного масла;
- 4 картофелины;
- корень петрушки;
- 2 луковицы;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 ст. ложка 3%-ного уксуса;
- 3 лавровых листа;
- несколько горошин черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки.

Грудинку промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите ее до кипения, снимите пену, убавьте огонь и готовьте бульон 2-2,5 часа. Достаньте и отложите мясо, бульон процедите и верните в кастрюлю.

Овощи почистите. Свеклу нарежьте брусочками и тушите вместе с уксусом на растопленном сале. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите шкурку, мякоть нарубите и добавьте к свекле. Всыпьте сахар и готовьте все вместе, пока свекла не станет мягкой.

Корень петрушки и морковь порежьте соломкой, измельчите лук. Обжарьте овощи в разогретом сливочном масле. Картофель и капусту порежьте кубиками и выложите в бульон. Варите все 15 минут, затем добавьте тушеную свеклу и обжаренные морковь и лук. Варите все еще 10 минут. Положите в борщ лавровый лист и перец горошком. Добавьте соль. Сало разотрите с измельченным чесноком, зелень петрушки измельчите. Заправьте борщ зеленью и чесночным салом, перемешайте и подавайте вместе со свежей сметаной.

Черниговский борщ



Пикантную кислинку и особый привкус этому борщу придают яблоки. Используйте ароматные плоды поздних сортов - например, антоновку.

Вам понадобится:

- 500 г свиной грудинки;
- 0,25 кочана капусты;
- 1 свекла;
- 2 кислых яблока;
- 4 помидора;
- 0,5 стакана вареной фасоли;
- 1 луковица;
- 1 маленький кабачок;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- несколько горошин черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- 2 ст. ложки сливочного масла.

Свиную грудинку промойте и поместите в кастрюлю с 3 литрами воды. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите бульон 2,5 часа. Затем процедите его. Мясо срежьте с кости.

Свеклу порежьте тонкими брусочками, нашинкуйте лук, морковь и корень петрушки. Кабачок и яблоки нарежьте кубиками. Потушите свеклу в разогретом сливочном масле, в отдельной сковороде поджарьте морковь, лук и корень петрушки. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть измельчите.

В бульон выложите тушеную свеклу, варите 10 минут, затем добавьте морковь с луком и варите еще 10 минут. Выложите в борщ яблоки, кабачок и помидоры, варите еще 10 минут, а затем добавьте пряности. Потомите борщ еще 5 минут, а затем положите в него мясо и заправьте сметаной.