Салат из говяжьей печени с сушеными грибами



Для этого быстрого салата подойдут любые сушеные грибы. Их вкус удачно оттенят соленые огурцы и укроп.

Вам понадобится:
- 200 г говяжьей печени;
- 2 соленых огурца;
- 400 г сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин душистого перца;
- 150 г сметаны;
- растительное масло для жарки;
- зелень укропа;
- свежемолотый черный перец;
- соль.

Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные. Салат приобретет новые вкусовые нюансы.


Сушеные грибы промойте, замочите на 10 минут в холодной воде, а затем варите их до мягкости. Говяжью печень вымойте, удалите пленки. Вскипятите воду, добавив в нее несколько горошин душистого перца, соль и лавровый лист. Выложите в кипяток подготовленную печень и варите около 40 минут. Охладите грибы и печенку, нашинкуйте их соломкой.

Лук порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Соленые огурцы порежьте соломкой, а яйца - кубиками. Выложите их в миску. Добавьте грибы, печень, измельченную зелень укропа, лук. Посолите и поперчите салат, а затем заправьте его сметаной и перемешайте. Салат можно подавать в креманках, украсив каждую порцию зеленью укропа.

Простой салат из говяжьей печени с опятами и овощами



Печень для салата можно не только варить, но и обжаривать, вкус получится более насыщенным. Усильте его, заправив салат легким домашним соусом с горчицей и лимонным соком.

Вам понадобится:
- 200 г говяжьей печени;
- 100 г вареных опят;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- топленое масло для жарки;
- 100 г натурального йогурта без добавок;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- пучок салата айсберг;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Если вы не любите салат айсберг, замените его дуболистным или рукколой.


Печень промойте, очистите от пленок, нарежьте соломкой и быстро обжарьте на топленом масле. Морковь почистите и натрите на терке, лук порубите тонкими полукольцами. Обжарьте лук и морковь, охладите. Вареные опята крупно нарежьте. В большой миске смешайте морковь с луком и грибами, добавьте соль.

На блюдо положите несколько салатных листьев, поверх них выложите смесь из овощей и грибов. Сверху разместите ломтики жареной печени. В отдельной емкости смешайте йогурт с горчицей, солью, перцем и лимонным соком. Залейте салат соусом и подавайте с тостами из белого хлеба.