Запеченная индюшка с сухофруктами: подготовка составляющих



Ингредиенты:
- 1 индюшка весом 4-4,5 кг;
- 250 г кураги;
- 150 г вяленого инжира;
- 75 г изюма;
- 600 г круглозерного риса;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 100 г петрушки;
- 4 дольки чеснока;
- 200 г сливочного масла;
- 3 ст.л. меда;
- по 1/2 ч.л. молотого кориандра, черного перца, базилика, карри и чабера;
- 2 ст.л. соли;
- растительное масло.


Достаньте сливочное масло из холодильника за 40 минут до того, как начнете готовить. Вымойте сухофрукты, замочите в горячей воде на 15 минут и откиньте на дуршлаг. Разотрите курагу в густое пюре в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. Переложите получившуюся массу в миску и вымешайте с размягченным сливочным маслом.

Промойте рис и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Измельчите петрушку, предварительно отрезав жесткие стебли. Очистите морковь, луковицы и чесночные дольки, нарежьте первую – соломкой, вторые – полукольцами, третьи – натрите на терке или пропустите через специальный пресс. Разогрейте растительное масло и прожарьте подготовленные овощи до мягкости и золотистого оттенка. Соедините и тщательно размешайте рис с овощной зажаркой, инжиром, изюмом и зеленью.

Запеченная индюшка с сухофруктами: приготовление



Вам понадобится:
- толстая игла;
- некрашеные нитки;
- фольга.

Вымойте индейку. Натрите ее снаружи и внутри солью и специями. Возьмите узкую лопатку или тупой нож и аккуратно отделите кожицу во многих местах, включая голени, образуя глубокие кармашки. Заполните их смесью кураги и сливочного масла. Опустите кожу и пальцами мягко помассируйте тушку, чтобы разровнять пюре практически по всей ее поверхности. Плотно нафаршируйте ее рисовой начинкой. Сшейте отверстие толстыми нитками, а также свяжите ими ножки.

Разогрейте духовку до 200oC. Уложите птицу на смазанный растительным маслом противень, подвернув крылышки. Обмажьте ее медом при помощи кулинарной кисти. Запекайте индюшку 45 минут, затем закройте ее двойным листом фольги и продолжайте готовить еще 2-2,5 часа.

Проколите тушку в толстом месте острым ножом или вилкой и посмотрите на цвет вытекающей жидкости. Если она светлая, значит, блюдо готово, если все еще розовая, верните его обратно в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Переложите готовую индейку на большое блюдо с толстым дном, срежьте нитки и подайте горячее блюдо с гарниром из начинки.