Совет 1: Что такое тяжелая и легкая пища

Здоровое питание стало популярным и даже модным. Приверженцы правильного образа жизни призывают отказаться от тяжелой пищи и есть легкую еду, но не всегда понятно, что стоит за этими определениями. Тяжелыми называют продукты, которым требуется много времени на переваривание, и в которых заключено большое количество калорий.
Подберите свой рецепт
+
-

Тяжелая пища



Есть распространенное мнение, что тяжелой пищей можно считать те продукты, которые не существуют в естественном виде в природе. Всевозможные полуфабрикаты (пельмени, вареники, макароны, блинчики с начинкой), сдобные изделия, колбасы – все это действительно тяжелая пища, но выделяется она в эту группу не потому, что на деревьях такая еда не растет.
Бананы, груши, орехи по такой классификации должны считаться легкой пищей, но они на самом деле таковой не являются.


Первый признак тяжелой пищи – ее высокая калорийность. Количество калорий не зависит от способа приготовления: и орехи, и гамбургеры очень калорийны. Нельзя сказать, что тяжелая пища – это только фастфуд и все приготовленное во фритюре или обжаренное, но с другой стороны, фастфуд и тому подобное – это всегда тяжелая еда.

Большое количество калорий содержится во многих фруктах и ягодах – бананах, авокадо, винограде. Орехи – одни из рекордсменов по содержанию энергии: в ста граммах находится более 600 килокалорий, это больше, чем во многих видах мяса.

По той же причине тяжелой пищей можно назвать мясо, почти все животные продукты, кроме обезжиренных кисломолочных и молочных, грибы, почти все сладости, особенно шоколад, торты и пироги с мукой, сливочным маслом и сахаром в составе, сладкие газированные напитки.

Второй признак тяжелой пищи – ее медленное и сложное переваривание в желудке человека. Здесь уже имеет значение не только химических состав продуктов, но и способ их приготовления. Так, например, яйца, сваренные всмятку перевариваются легче, чем яичница, поэтому первый вариант – это легкая еда, а второй – тяжелая. Плохо переваривается твердая, жирная, острая, соленая пища. По этой причине наваристые супы и бульоны, жареные блюда (даже если обжарены легкие продукты), все обжаренное во фритюре, соления – все это тяжелая пища. Также медленно и плохо перевариваются бобовые, изделия из муки грубого помола, недозревшие фрукты.
Мука грубого помола или цельнозерновая считается полезной, но сильно раздражает пищеварительный тракт.


Легкая пища



Все то, что не может считаться тяжелой пищей, относится к легкой: это малокалорийные и легко перевариваемые продукты. К первой группе относятся почти все овощи, кроме картошки и кукурузы: огурцы, кабачки, свекла, сельдерей, морковь. Многие фрукты и ягоды тоже имеют в своем составе небольшое количество калорий - это цитрусовые, ананас, малина, смородина.

Пища, которая легко переваривается, часто имеет консистенцию жидкости, пюре, кашицы. Это любые супы-пюре из овощей или нежирного мяса, отварное мелко нарубленное мясо или рыба, приготовленная на пару, овощное пюре, нежирный творог, хорошо разваренные каши из разных круп, желе, муссы без сахара.

Совет 2: Какие продукты перевариваются легче всего

Легче всего перевариваются фрукты, овощи и соки. Практически также быстро усваивается высокоуглеводная пища: конфеты, мед, варенье, сахар, джем и т.п. Организму легче всего переварить продукты из одной группы.
Инструкция
1
Замечено, что солидная порция картошки с мясом надолго обеспечивает тяжесть в желудке, а после съеденного фруктового салата уже через 30 минут появляется чувство голода. Так какие продукты перевариваются легче всего и что может замедлить этот процесс?
2
Легче всего перевариваются фрукты, овощи и соки. Ну и, естественно, вода. Именно поэтому рекомендуется начинать трапезу с фруктов и ими ее и заканчивать. Особенно полезны в этом отношении яблоки – они в два раза увеличивают скорость усваивания пищи. Среди фруктов легче всего переваривается арбуз, потому что на 80-90% он состоит из жидкости. Приготовив и съев фруктовый салат из апельсинов, дыни, грейпфрутов и винограда, вы проголодаетесь уже через пол часа. Это же касается употребления в пищу салата из болгарского перца, сельдерея, огурцов, листьев салата и помидоров.
3
Наиболее быстро организм перерабатывает пищу, богатую легко усваиваемыми углеводами. Речь идет о черешне, вишне, бананах, хурме и инжире. Немного дольше времени на переваривание уходит у желудка и кишечника на конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные и сладкие напитки. Легче всего в вашем желудке перерабатываются и кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, ряженка и т.п.

Остальные продукты усваиваются тяжелее и медленнее, но процесс этот можно существенно ускорить, если соблюдать определенные правила. Во-первых, вы должны тщательно пережевывать пищу и садиться за стол 5-6 раз в день. Во-вторых, есть необходимо в спокойной обстановке и не смешивать в одном приеме пищи элементы с разным временем переваривания.
4
Что это значит? Это значит, что если вы в овощной салат добавите немного фруктов, то это никак не изменит скорость усваивания пищи, а вот если вы это все заправите подсолнечным маслом, то время переваривания увеличится в два раза. А если вы еще и запьете такой «микс» водой, то жидкость протолкнет недопереваренную пищу в кишечник, где она также не успеет полностью всосаться и выйдет с каловыми массами. Так делать нецелесообразно еще и потому, что вода разбавляет желудочный сок, делает его менее концентрированным, что в конечном счете сказывается на качестве усваивания пищи.
5
Вот почему диетологи ратуют за раздельное питание, не рекомендуя одновременно употреблять продукты, богатые жирами, с продуктами, богатыми белками; продукты, богатые глюкозой, с блюдами, богатыми белками и т.д. Это же касается сочетания крахмала и сахара, а также молока со всеми остальными продуктами. Т.е. вашему желудку легче всего переработать пищу, входящую в одну группу по скорости переваривания.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500