Совет 1: Какие продукты жизненно важные для организма

Выбирая продукты питания, люди чаще всего руководствуются традициями, принятыми в семье, личными вкусовыми предпочтениями и опытом. Между тем некоторые продукты являются для организма жизненно важными. Ежедневно употребляя их, вы надолго сохраните здоровье и даже сможете заметно помолодеть.

Продукты, важные для здоровья организма


Яйца
Яйца содержат большое количество необходимого для организма белка, а также лютеин, который предупреждает развитие катаракты. В день можно съедать 1-2 куриных яйца. Это не вызовет повышения в крови уровня холестерина, т.к. организм сам синтезирует его из насыщенных жиров.
Очень полезны и перепелиные яйца. По содержанию полезных компонентов они превосходят куриные. Перепелиные яйца способствуют усилению иммунитета, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.


Злаки
Некоторые считают, что углеводы, содержащиеся в злаках, вредны для фигуры. Однако это не так. Сложные углеводы необходимы для здоровья. Ешьте каши и хлеб со злаками – эти важные продукты питания снижают уровень холестерина, усиливают тонус кишечного тракта, борются с ожирением и диабетом.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция, который необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем, профилактики остеопороза. При непереносимости лактозы врачи рекомендуют употреблять обезжиренный йогурт или кефир, которые содержат полезные молочнокислые бактерии.

Куриное мясо
Курятина – один из наиболее полезных видов мяса. Куриные грудки содержат очень малое количество жиров, но богаты ценным антиксидантом – селеном – и витаминами группы В.

Рыба
Рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, форель и т.д. – содержит большое количество жиров омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина, предупреждают развитие тромбоза и некоторых видов онкозаболеваний.

Растительные продукты
Фрукты и ягоды – богатые источники витамина С, укрепляющего иммунную систему организма. Яблоки, апельсины, груши, мандарины, виноград, хурма и другие фрукты обладают множеством полезных свойств. Бананы, например, способствуют образованию в организме серотонина - гормона счастья.

Основная польза овощей заключается в наполнении организма витаминами, минеральными элементами, углеводами, органическими кислотами и полисахаридами. Большинство овощей нормализуют работу органов пищеварения и улучшают состояние организма в целом.

Продукты-антиоксиданты


Для омоложения организма и долгой активной жизни рекомендуется чаще употреблять продукты, обладающие антиоксидантным действием. К ним относят черную смородину, яблоки, чернику, гранаты, черешню, персики, клубнику, апельсины, малину, сливы, темный виноград, томаты, шпинат, красный лук, хлеб с отрубями, цветную капусту, брокколи. Самыми сильными антиоксидантами считаются красное вино, черный шоколад, кофе и чай.
Особенно полезным считается шоколад с высоким содержанием какао-порошка и невысоким содержанием жира.


Все эти продукты содержат в себе биохимические соединения, благотворно воздействующие на протекающие в клетках организма биологические процессы и уменьшающие число свободных радикалов в крови. А чай, кофе и черный шоколад являются источниками полифенолов, обладающих функцией восстановления поврежденных клеток.

Совет 2: Какие продукты богаты лютеином

Лютеин – это пигмент, относящийся к группе каротиноидов. В организме лютеин не вырабатывается, поступая только с пищей. Поэтому необходимо вводить в свой пищевой рацион продукты, богатые этим веществом.

В каких продуктах содержится больше всего лютеина



Лютеин играет очень важную роль, поддерживая остроту зрения человека, а также защищая сетчатку от ультрафиолетовых лучей. Абсолютным рекордсменом по содержанию такого полезного вещества является овощное растение капуста кале (по-другому, «капуста грюнколь», или «капуста браунколь»). В 100 граммах этого продукта находится почти 39 миллиграмм лютеина. Из более распространенных продуктов больше всего лютеина в шпинате – около 11,5 миллиграмм в 100 граммах. Близка к шпинату тыква, содержащая около 8,2 миллиграмм лютеина в 100 граммах.
Строго говоря, второе место по содержанию лютеина принадлежит турнепсу – кормовой репе. Однако это растение идет на корм скоту, и только в очень редких случаях используется в пищу людьми.


В других продуктах содержание лютеина гораздо скромнее. Например, в 100 граммах зеленого горошка находится около 1,3 миллиграмм этого пигмента, в 100 граммах фасоли или гороха – около 0,6 миллиграмм. Примерно одинаковое количество (порядка 0,35 миллиграмм в 100 граммах) содержат хурма, кукуруза и морковь. В корне сельдерея лютеина еще меньше – около 0,23 миллиграмм на 100 граммов. А в цитрусовых (апельсины, мандарины) содержание этого пигмента колеблется от 0,11 до 0,13 миллиграмм/100 граммов.

В пище животного происхождения лютеина во много раз меньше. Больше всего лютеина содержит яичный желток, но в 100 граммах этого продукта находится всего лишь 0,03 миллиграмма пигмента.

Необходимо учитывать, что лютеин лучше всего усваивается в присутствии растительных жиров. Поэтому, например, готовя салат из продуктов, богатых этим веществом, желательно заправить его подсолнечным или оливковым маслом.

Сколько лютеина необходимо потреблять в сутки человеку



Считается, что здоровый взрослый человек должен ежесуточно получать с пищей около 5 миллиграмм лютеина.
Однако при некоторых глазных заболеваниях, которые могут вызвать ухудшение зрения, необходимо по рекомендации врача-офтальмолога увеличивать эту норму примерно в 2-3 раза.


В тех случаях, когда нет возможности получать необходимое количество лютеина с продуктами питания, следует принимать специальные препараты, например, «Лютеин-комплекс», «Черника форте» и аналогичные им. Но в любом случае перед применением каких-либо препаратов желательно проконсультироваться у специалиста.

Совет 3: Какие продукты содержат углеводы

Углеводы в рационе человека должны составлять до 50% от всех питательных веществ, остальной процент приходится на белки и жиры. Углеводы - основной источник энергии для жизнедеятельности организма.
Многие люди полагают, что употребление углеводов вредно и ведет к появлению лишнего веса. Однако следует различать углеводы простые и сложные, механизмы обеспечения организма энергией которых принципиально различаются. Не бывает бесполезных углеводов, вред приносит их неумеренное потребление.

Не считаясь с этим нюансом, многие люди придерживаются строгой диеты с низким содержанием углеводов. Такой характер питания ведет к дефициту углеводов и отрицательно сказывается на самочувствии, человек все время испытывает энергетический спад.

Простые углеводы в питании



Простыми называются углеводы, дающие сиюминутную энергию. Это проявляется в резком подъеме уровня глюкозы в крови. Человек испытывает прилив сил, что очень важно при продолжительных физических нагрузках.

К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, мальтоза, галактоза и сахароза. Глюкоза – основной источник энергии для работы головного мозга. С ней стоит быть осторожнее и потреблять в умеренных количествах, потому как избыток глюкозы ведет к отложению жировых запасов.

Глюкоза в избытке содержится во многих ягодах: винограде, вишне, черешне, арбузе. Содержат глюкозу также продукты брожения: квас, пиво и вино. Все алкогольные напитки в принципе относят к простым углеводам, поэтому злоупотребление ими также ведет к набору лишних килограммов.

Фруктоза – это фруктовый сахар, его содержат все фрукты в разном количестве. Она не повышает сахар в крови так резко, как глюкоза. При этом она намного слаще простого сахара, поэтому рекомендуется при диетическом питании.

Самым вредным простым углеводом является сахароза. В ней отсутствуют питательные вещества, а малейший избыток сразу откладывается в виде жира. Содержат сахарозу некоторые фрукты и овощи: свекла, персики, морковь, дыня.

Классическим же представителем сахарозы является сахар. Его количество в рационе стоит значительно ограничить. Все кондитерские изделия, мороженное, варенья относятся к простым углеводам из-за большого количества сахара в них.

Сложные углеводы в рационе



Сложные углеводы усваиваются организмом намного медленнее. В кровь они поступают постепенно, не вызывая скачков уровня глюкозы. Такой механизм действия обеспечивает долговременное чувство сытости и не позволяет сложным углеводам откладываться в виде жировых запасов.

Сложные углеводы представлены гликогеном, крахмалом, декстрином, целлюлозой. Их содержат все зерновые, бобовые, грибы. Среди фруктов и овощей – курага, яблоки, грейпфруты, сливы, кабачки, перец, капуста, помидоры, зелень.

Сложных углеводов в питании должно быть намного больше, чем простых. Они содержат много витаминов и питательных веществ, а также клетчатку. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительной системы.

Совет 4: Польза черешни для здоровья

Гладкая, блестящая, упругая, невероятно вкусная птичья вишня или черешня радует детей и взрослых своим появлением в начале лета. Чем хороша эта ягода? Полезна ли черешня для здоровья или удовольствие от вкуса – это все, что можно получить.

Польза черешни для здоровья очевидна и выражается в следующем:

Если ежедневно съедать полстакана черешни, нормализуется сон, успокаивается нервная система. Мелатонин – гормон, отвечающий в организме за биологические ритмы и регуляцию сна, в этой ягоде содержится в достаточном количестве.

Черешня помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии, поскольку активно выводит вредные вещества из организма. Маски, приготовленные из мякоти ягоды, способствуют омоложению кожи. Кожные заболевания (псориаз, угревая сыпь, экзема) отступают под натиском армии полезных веществ черешни.

Черешню полезно потреблять тем, кто ведет активный образ жизни. Она способствует быстрому восстановлению организма и восполнению энергии после физических нагрузок, т. к. содержит в себе натуральные сахара.

Польза черешни для пищеварения давно известна. Эта ягода содержит в себе много клетчатки, что способствует перевариванию пищи и очищению кишечника.

Людям, страдающим от анемии, стоит сделать выбор в пользу черешни, поскольку в ней содержится много железа. Флавоноиды и каротиноиды, находящиеся в черешне, предотвращают образование тромбов и помогают укреплению стенок сосудов.

Темная черешня имеет в составе полифенолы и антоцианы. Это вещества, благотворно влияющие на состояние памяти, активизирующие работу головного мозга и препятствующие его старению.

Черешня – детская ягода, поскольку растущему организму необходимы витамины B1, B2, B3, C и каротин для формирования зубов и костей. Ребенок получит все эти вещества, употребляя достаточное количество свежей черешни.

С помощью этой ягоды можно нормализовать артериальное давление, потому что калий в составе черешни не дает скапливаться жидкости в организме. Одна горсть черешни темно-красного цвета в день обеспечит легкий мочегонный эффект.

Польза черешни для здоровья женщин состоит в способности ягоды влиять на производство меланина – темного пигмента. Красивый, равномерный загар гарантирован красавицам, которые включают в свой рацион черешню.

Нервная система людей, регулярно потребляющих в пищу черешню, становится крепче, настроение улучшается. И все это благодаря кремниевой кислоте, содержащейся в этой ягоде. Альтернатива шоколаду найдена!

Огромное количество антиоксидантов ставит черешню наравне с другими профилактическими средствами в онкологии.

Людям, страдающим подагрой, артрозом, ревматизмом важно уменьшить болевые ощущения. Польза черешни в этом случае очевидна, поскольку эта ягода обладает обезболивающим эффектом.

Черешневый сок богат витамином C, он помогает при кашле (способствует отхождению мокроты) и высокой температуре. Это известное народное средство против простудных заболеваний.

Черешня - ягода низкокалорийная, поэтому желающим похудеть, полезно перед едой съесть горсть черешни – и организм насытится, и лишние килограммы не появятся.

Польза черешни заключается в снижении уровня холестерина в крови и улучшении обмена веществ в организме.

Нормализация работы почек, уменьшение отеков являются следствием употребления в пищу свежей черешни.

Люди с большой кислотностью в желудке смело могут лакомиться этой вкусной ягодой, т. к. она не вызывает изжоги.

Таким образом, пользу черешни для здоровья трудно переоценить, поэтому с приходом лета нужно успеть совместить приятное с полезным – вдоволь наесться этой прекрасной ягодой и напитать организм витаминами и микроэлементами.

Совет 5: Какие продукты полезны для простаты?

Простата – орган внутренней секреции, играющий чрезвычайно важную роль в мужском организме. Простата вырабатывает жидкую часть спермы (секрет), содержащую вещества, необходимые для жизнедеятельности сперматозоидов: ферменты, иммуноглобулины, витамины, некоторые микроэлементы и т.д. Заболевание предстательной железы может привести к проблемам с мочеиспусканием, снижению потенции, бесплодию.
Правильное питание – одна из важных профилактических мер, которые могут предотвратить эти неприятности.

Полезные продукты



Данные исследований дают основания полагать, что избыток насыщенных жиров в пище увеличивает вероятность рака предстательной железы. При этом необходимо включать в рацион продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Из них в организме образуются простагландины, которые препятствуют развитию воспалительных процессов. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-9 содержатся в оливковом и льняном масле, жирной морской рыбе, орехах. Лучше отказаться от чистых жиров (сливочного масла, маргарина) и заменить их растительными маслами.

Для нормального функционирования простаты необходимо, чтобы организм ежедневно получал 15 мг цинка. Этот микроэлемент содержится в семенах тыквы, бобовых, орехах, говяжьей печени, мясе птицы, пшеничных отрубях и пророщенной пшенице, грибах, имбире, бананах, винограде. Цинк лучше всего усваивается в вместе с витамином А, который содержится в моркови, тыкве, облепихе, шиповнике, зелени петрушки, молоке и молочных продуктах, яичном желтке.
Жирное молоко содержит холестерин, который накапливается в организме в виде сосудистых бляшек. Лучше употреблять в пищу обезжиренное молоко и молочнокислые продукты.


Эффективный антиоксидант селен подавляет аномальный рост клеток простаты, способствует растворению камней в предстательной железе. Суточная потребность мужчин в этом микроэлементе составляет около 70 мкг. Больше всего селена содержится в свином сале, чесноке, капусте брокколи, морепродуктах, орехах, деревенской сметане, бобовых, телятине.

Витамины А, С, Е также являются природными антиоксидантами, которые защищают клетки простаты от свободных радикалов и повышают сопротивляемость организма инфекциям. Мужчинам полезно включать в рацион свежие овощи и фрукты, яичный желток, красное мясо, растительные масла и морепродукты, которые содержат эти жизненно важные вещества.

Сильнейшим антиоксидантом является пигмент ликопин, который содержится в помидорах, тыкве и других плодах, имеющих красноватую окраску. Ликопин лучше всего усваивается, если содержащая его пища была термически обработана с жирами. Обжаренные помидоры, томатная паста или томатный сок, тушеная тыква станут отличным источником ликопина и помогут мужчинам предотвратить заболевания предстательной железы.
Суточная потребность в ликопине покрывается 3 столовыми ложками томатной пасты или 2 стаканами томатного сока.


Клюква является источником витамина С и сильным антибактериальным средством. Ягода и ее сок станет и профилактическим, и лечебным средством при хроническом простатите.

Вредные продукты



Необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на простату: газированные напитки, острые и соленые блюда, крепкие алкогольные напитки. Пиво, содержащее женский гормон эстроген, вредно влияет на простату и приводит к снижению потенции. Допустимо употребление красного сухого вина, если нет противопоказаний по другим заболеваниям.
Рак предстательной железы: симптомы и лечение
Связанная статья
Рак предстательной железы: симптомы и лечение

Совет 6: Какие продукты низкобелковые

Для хорошего самочувствия и нормального функционирования организма, человек должен полноценно и разнообразно питаться. Очень важно, чтобы его пища содержала оптимальное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. А вот избыток какого-либо компонента, в том числе, белков, может принести вред.

Какие продукты животного происхождения низкобелковые



Есть некоторые болезни, требующие ограничивать потребление белков. Например, фенилкетонурия, при которой в организме плохо усваивается аминокислота фенилаланин. Поэтому полезно знать, в каких продуктах мало белка.

Очень мало белка содержится в некоторых жирных продуктах, например, сале, сливочном масле. Но есть и целый ряд обезжиренных продуктов, также бедных белком. Это, прежде всего, кефир, простокваша, молоко, сметана. Обезжиренное молоко тем более ценно, что его белки (хоть и содержащиеся в малом количестве) очень хорошо усваиваются организмом, примерно на 80-90%.

Из морепродуктов очень мало белка в печени трески. Правда этот продукт исключительно жирный и высококалорийный, поэтому его стоит употреблять лишь в небольших количествах, особенно тем людям, которые имеют лишний вес.

А вот мясо, даже жирное (например, свинина), и рыба содержат много белка. Поэтому человеку, который вынужден соблюдать низкобелковую диету, следует или вовсе исключить мясо и рыбу из рациона, или свести к минимуму их употребление.

В каких растительных продуктах мало белка



Перечень растительных продуктов, бедных белком, довольно широк. Это, прежде всего, хлеб (ржаной и пшеничный), перловая крупа, рис, макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. Кроме того, небольшое количество белка в картофеле и многих других видах овощей (в огурцах, помидорах, кабачках, капусте – особенно брюссельской и брокколи, - спарже, моркови, свекле), зелени – укропе, петрушке, кинзе, сельдерее. Очень мало белков в арбузах. Бедны белком также многие фрукты, особенно цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. А вот в бананах и авокадо белков довольно много, поэтому их лучше не употреблять в пищу.
Почти нет белков в морской капусте. Этот продукт к тому же содержит много жизненно важного микроэлемента йода, поэтому морскую капусту рекомендуется включать в пищевой рацион.

По назначению врача (а также если позволяют финансы) рекомендуется употреблять специально приготовленные низкобелковые продукты и медицинские заменители белка.

Некоторым людям рекомендовано придерживаться низкобелковой диеты, которая предназначена вовсе не для похудения, а для поддержания работы некоторых органов, например, почек. Назначить такую диету может лечащий врач, исходя из особенностей вашего организма и результатов обследования.

Совет 7: Какие продукты полезны для печени

Печень – это самая крупная железа человеческого организма, которая очищает кровь от токсинов, производит желчь, необходимую для переваривания пищи. Помимо этого в печени откладываются витамины, железо, гликоген. Чтобы этот жизненно важный орган работал без сбоев, необходимо включать в рацион полезные для него продукты.

Морепродукты



Мясная пища слишком тяжела для организма, поэтому старайтесь употреблять ее не чаще двух раз в неделю. В оставшиеся дни ешьте морепродукты и рыбу. Особенно хороши для этого органа нежирные сорта рыбы – судак, карп, форель, хек, палтус. Порадуют вашу печень креветки, морская капуста, мидии.


Молочные продукты



Положительно влияют на работу печени кисломолочные продукты: натуральный йогурт, творог, кефир, простокваша. Если вы любите цельное молоко, пейте его отдельно от других продуктов, не запивайте им хлебобулочные изделия.


Овощи



Свежие овощи и зелень относятся к продуктам, которые укрепляют печень и поддерживают ее функции. Из овощей можно приготовить салаты, которые следует заправлять растительным маслом, а не майонезом. Вашу печень порадует льняное, оливковое, подсолнечное или горчичное масло, желательно чтобы оно было приготовлено методом холодного отжима.
Печень будет лучше работать, если с утра выпивать стакан теплой воды натощак.



Сухофрукты



Богатый калием инжир помогает печени быстрее восстановиться после стресса вызванного алкоголем, жирными продуктами, никотином и кофеином. Полезны для печени курага и чернослив, они помогают вывести из организма шлаки и токсины.


Сладкие фрукты



Для нормальной работы печени в рационе должно содержаться достаточное количество натурального сахара. Получить его можно, если периодически употреблять в пищу бананы, виноград, сладкие яблоки, персики и абрикосы. Желательно, чтобы эти фрукты были выращены в экологически чистых районах и для ухода за ними использовались бы натуральные удобрения.


Цитрусовые



Употребление в пищу цитрусовых хорошо влияет на состояние печени, так как содержащиеся в них антиоксиданты и витамин С, способны улучшать очистительные процессы в ней.
Чтобы очистить и оздоровить печень, откажитесь от курения, употребления жирной и жареной пищи, а также алкоголя.



Зеленый чай



В зеленом чае содержатся антиоксиданты, которые стимулируют работу печени и помогают очистить ее от токсинов. Чтобы почувствовать благотворное влияние этого напитка, достаточно выпивать его по 2-3 чашки в день.


Злаки и цельнозерновые продукты



Богатые витаминами и минералами бурый рис, хлеб из муки грубого помола, гречка, пшеница, пшено улучшают здоровье печени, помогают вывести из организма вредные вещества. Сделайте каши основой своего питания и ваше самочувствие значительно улучшится.

Совет 8: Какие продукты нельзя есть беременным

Никаких особых запретов в еде для беременных не существует. Диеты, рекомендуемые врачами женщинам в положении, основаны на элементарных правилах здорового питания. Единственным исключением являются продукты, которые могут вызвать аллергию.
Инструкция
1
Полностью исключите алкогольные напитки. Алкоголь – это один из самых страшных врагов беременности, поскольку он оказывает тяжелое влияние на развитие плода. Последствия, вызываемые злоупотреблением алкоголя, могут быть необратимы, а патологии далеко не всегда выявляются на ранних сроках.
2
Не употребляйте сырые мясные и рыбные продукты. В них могут содержаться опасные бактерии и инфекции, которые вызывают заражение гельминтозом, поражающим плод. Кроме того, сырые продукты – переносчики кишечных инфекций.
3
Не злоупотребляйте продуктами, способными спровоцировать будущую аллергенную зависимость у ребенка. К ним относятся морепродукты, особенно деликатесы (икра и креветки), мед, цитрусовые фрукты, экзотические фрукты, шоколад. На ранних сроках лучше вообще исключить перечисленные продукты, поскольку ребенок может родиться с врожденным диатезом. Также не стоит «налегать» на острую пищу.
4
Исключите мучное. Мучные продукты, в особенности хлеб, пироги, булочки, пирожные, блины и т.д. – это самые яркие представители высококалорийных блюд, способствующих набору лишнего веса. Лишний вес не идет на пользу ни беременной женщине, ни будущему ребенку.
5
Ограничьте употребление консервированных продуктов и копченостей. Они могут вызвать ботулизм, который опасен не только для здоровья, но и для жизни в целом.
6
Не провоцируйте отравление, интоксикацию и раздражение пищеварительной системы. Для этого полностью исключите грибы, дыни и арбузы.
7
Внимательно отнеситесь к напиткам. Не пейте квас. Во-первых, он относится к разряду слабоалкогольных напитков, во-вторых, способствует вздутию живота. Ограничьте употребление крепкого чая и кофе. Они повышают давление, что может отразиться на беременности в виде гипертонуса матки, который вызывает преждевременные роды.
8
Старайтесь есть только натуральные продукты. Различные консерванты и красители опасны для любого человека, поскольку они способны вызывать нарушения в работе печени, почек и других жизненно-важных органов. Это не значит, что подобные продукты стоит исключить полностью, просто лучше ограничить их употребление.
9
Откажитесь от экзотических фруктов и других неизвестных вам продуктов. Они могут вызвать непредвиденную реакцию организма и вызвать опасность для развития беременности и плода. Из известных фруктов лучше исключить папайю, ананасы, бананы и виноград.

Совет 9: В каких продуктах содержится селен

Известно, что для полноценного существования человеку требуются не только жиры, белки, углеводы и витамины, но и микроэлементы, одним из которых является селен. Его значение трудно переоценить, но, к сожалению, все чаще врачи диагностируют дефицит селена, который становится причиной многих функциональных нарушений. Восполнить его недостаток можно с помощью правильного питания.

Для чего селен необходим организму


Основным свойством селена, самым важным для всего организма, является его противоопухолевая активность. Он активизирует ген р53, важный элемент эндокринной системы, отвечающий за окислительно-восстановительные реакции и входящий в состав ферментов-детоксикаторов клеток, нейтрализующих свободные радикалы. В том случае, когда у человека снижена выработка этого гена в организме, селен жизненно необходим для профилактики онкологических заболеваний.

Он также является незаменимым участником обмена белков и нуклеиновых кислот, участвует в антивоспалительных и регенерационных процессах, поддерживает и укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с такими болезнями, как вирусный гепатит, герпес, лихорадка Эбола. Благодаря селену, иммунитет может удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии, предотвращая его развитие и переход в развернутую картину СПИДа.
Селен необходим для лечения гиперплазии щитовидной железы, вместе с препаратами йода он используется и для профилактики заболеваний щитовидной железы.


Селен незаменим для нормальной работы сердечнососудистой системы, выводя из организма соли тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, марганца. Он также находится в составе фермента глутатион-пероксидазы, составляющей глобальной антиокислительной системы организма, защищая сердце от воздействия свободных радикалов. Селен помогает организму справляться с аритмией, снижает риск фибрилляции желудочков и действие токсических веществ.

Какие продукты питания богаты селеном


Наиболее богаты селеном овощи и злаки, выращенные на грунтах, в которых достаточное количество этого микроэлемента. Селен в больших количествах содержится в чесноке и луке, бразильских орехах и грибах, им богаты пшеничные отруби, семечки. Из животной пищи к основным источникам селена относятся все морепродукты, в том числе морская рыба, мидии и другие моллюски, креветки и кальмары. Его много в говяжьей и свиной печени и почках, красном мясе, яйцах.
Селен содержится в некоторых лекарственных растениях: водорослях спирулины, березе повислой, эвкалипте, солодке уральской, доннике лекарственном, эфедре полевой и хвоще полевом.


В последнее время производители сельскохозяйственной продукции все чаще стали подкармливать почву селеносодержащими удобрениями, но это не всегда делает продукты более полезными, ведь одновременно используются и химические препараты с высоким содержанием нитратов. Поэтому врачи рекомендуют принимать добавки или комплексы витаминов и микроэлементов, в которые входит селен.

Совет 10: Какие продукты богаты фосфором

Фосфор – необходимый человеку химический элемент, который участвует во многих жизненно важных процессах в организме. Без него невозможен нормальный рост клеток, формирование здоровых костей и зубов. Вот почему чрезвычайно важно вовремя восполнять баланс фосфора в организме. А сделать это помогут привычные продукты питания.
Инструкция
1
Больше всего фосфора содержится в плавленом сыре. Всего 100 г этого продукта обеспечат организм 600 мг фосфора, что является примерно половиной суточной потребности человека. Богаты данным элементом и другие молочные продукты, особенно брынза, цельное и сгущенное молоко, жирный творог и сливочное масло.
2
Присутствует фосфор и в рыбе: камбале, тунце, ставриде, скумбрии, осетре, сардине, мойве, корюшке, минтае и других. Содержится такое вещество в креветках, кальмарах и мясе краба. Данные продукты также богаты и другими микроэлементами, витаминами и незаменимыми кислотами, поэтому вводить в рацион их следует обязательно, хотя бы пару раз в неделю. К тому же, фосфор, содержащийся в них, усваивается организмом лучше всего.
3
Много фосфора также в бобовых: горохе, фасоли, бобах, чечевице, сое. Однако содержащийся в них элемент довольно плохо усваивается организмом, поэтому все перечисленные продукты перед готовкой следует предварительно вымачивать в воде. Благодаря этому, кстати, они и готовятся гораздо быстрее.
4
Получить фосфор можно также из красного и белого мяса, печени, грибов или яиц. Содержится этот элемент и в овощах, например, цветной капусте, редисе, сельдерее, шпинате, огурцах. Вот почему суточную потребность в фосфоре, которая составляет от 1200 до 1800 мг, легко можно удовлетворить, если питаться полноценно.
5
Кроме того, фосфор есть в отрубях, пророщенной пшенице или овсяных хлопьях. Такие продукты особенно полезно есть на завтрак, ведь содержащийся в них фосфор помогает организму получать необходимую ему энергию из пищи. В овсянку или мюсли полезно время от времени добавлять горсть разных орехов, в составе которых также присутствует фосфор.
6
Небольшое количество этого вещества есть в пасте из твердых сортах пшеницы. Ее также время от времени полезно вводить в рацион. А еще фосфор содержится в чесноке, кукурузе и сухофруктах.
7
При формировании рациона питания следует учитывать тот факт, что фосфор из продуктов животного происхождения усваивается на 95%, а из продуктов растительного происхождения – максимум на 60%. Поэтому сторонникам вегетарианского питания следует вводить в рацион больше бобовых, богатых фосфором овощей, злаков и орехов. В противном случае может возникнуть дефицит данного элемента в организме, который опасен деминерализацией костных тканей, возникновением рахита, пародонтоза, снижением умственной и физической активности.
Видео по теме
Какие продукты продлевают молодость
Связанная статья
Какие продукты продлевают молодость
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше