Салат из говядины с огурцами



Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- огурцы свежие – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица порошок – 1 ч.л.;
- масло кунжутное – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- уксус 9%-ный – 1 ч.л.;
- бульон мясной – по необходимости;
- масло растительное – 2 с.л.;
- зелень свежая для украшения;
- соль и перец по вкусу.


Отварите мясо в подсоленной воде, охладите и порежьте соломкой либо разберите на волокна. Лук почистите, порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Смешайте мясо, чеснок, поджаренный лук, заправьте кунжутным маслом и соевым соусом. Отставьте пока в сторону и займитесь огурцами.

Огурцы помойте, порежьте вдоль, а затем поперек тонкой соломкой. Залейте подсоленной водой (0,5 ч.л. на стакан воды) на 3-5 минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Присоедините огурцы к мясу. Добавьте сахар, горчицу, посолите, поперчите, перемешайте. Если салат получился суховатым, влейте немного бульона. Поставьте готовый салат в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсьте порубленной свежей зеленью.

Говядина с солеными огурцами на горячее



Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- огурцы соленые - 4 шт.;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- сливки 20%-ные – 1 стакан;
- масло сливочное топленое – 40-50 г;
- крахмал или мука – 1 ч.л.;
- мед натуральный – 0,5 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.

Лук почистите и нашинкуйте помельче, поставьте обжариваться в глубокой сковороде. Мясо порежьте небольшими кубиками и присоедините к луку, добавьте мед. Жарьте все на сильном огне. Не солите, иначе говядина тут же пустит сок, рецепт же предполагает на этом этапе «запечатать» ее, т.е. обжарить до корочки, а не тушить. Если вы используете замороженное мясо, обязательно его разморозьте и слегка обсушите (можете положить в дуршлаг и подождать, пока с него стечет лишняя жидкость).

Когда мясо покрылось аппетитной корочкой, влейте в сковороду 700 мл воды или бульона (овощного или мясного), посолите и поперчите по вкусу, закройте крышкой и тушите 40-45 минут на тихом огне. Спустя это время, добавьте к мясу мелко порезанные соленые огурцы и лавровый лист и тушите еще 15 минут.

По окончании приготовления влейте в сковороду сливки, в которые добавлен крахмал или мука (для загустения бульона). Доведите до бурного кипения и выключите огонь. Горячую говядину с огурцами подавайте на стол с картофельным пюре или тушеной фасолью.