Совет 1: Чем можно фаршировать курицу

Куриное мясо прекрасно сочетается с множеством ингредиентов. Его деликатный, нежный вкус подходит и для пикантного фарша, щедро приправленного специями, и для сладковатых начинок.
Подберите свой рецепт
+
-

Простые начинки для курицы


Существует много простых начинок для курицы. Некоторые из них делают блюдо более сытным, другие – ароматным. К первым относятся многочисленные виды фарша на основе круп или сухарной массы, ко вторым – начинки из пряных трав, лимона и чеснока. Попробуйте приготовить начинку, сочетающую одновременно достоинства и той, и другой группы. На небольшую курицу общим весом около 2-3 килограммов вам понадобится:

- ½ чашки измельченного репчатого лука;
- ¼ чашки сливочного масла;
- ½ ч. л. сушеных листьев тимьяна;
- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки;
- 2 ч. хлебных крошек;
- 1 куриное яйцо;
- ½ ст. молока;
- соль и перец.

В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте на медленном огне лук до прозрачности. Снимите с огня. Добавьте тимьян и петрушку, всыпьте хлебные крошки, хорошо перемешайте и влейте молоко, продолжая помешивать. Слегка взбейте яйцо и вмешайте его в фарш, приправьте солью и перцем. Готовую смесь при помощи ложки положите в полость птицы, натертой маслом изнутри и снаружи, утрамбуйте и запекайте курицу в заранее нагретой до 170оС духовке в течение 60-90 минут.

Вкусными и сочными получаются начинки из каш с луком и птичьими потрохами или грибами. В качестве основы можно взять отварной рис, пшено, гречу. Можно попробовать и более экзотический вариант, сделав начинку из кускуса и ароматизировав ее лимонным соком и базиликом. Возьмите:

- 2 чашка кускуса;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 чашка измельченных листьев базилика;
- 4 ст. л. лимонного сока.

Залейте кускус кипятком в пропорции 1 к 2, накройте крышкой и дайте постоять 7-10 минут. Слегка взбейте вилкой, добавив лимонный сок, оливковое масло, перец и соль. Добавьте пряно-ароматические травы. Начинка готова.

Необычный фарш для курицы


Курятина хорошо сочетается со сладкими начинками, такими как яблоки, вишни, абрикосы. Вкусным и сочным получается цыпленок, фаршированный сухофруктами. Попробуйте приготовить необычный фарш из яблок, сельдерея, смородины и тмина. Вам потребуется:

- 2 яблока сорта Грэнни Смит;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. тмина;
- 1 головка нарезанного мелким кубиком репчатого лука;
- 1 ½ чашки измельченного стеблевого сельдерея;
- ½ чашки ржаных крошек;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки;
- 3 ст. л. сушеной смородины;
- соль и перец.

Очистите яблоки нарежьте их мелким кубиком. Растопите сливочное масло в тяжелой сковороде с высокими бортиками. Обжарьте семена тмина до характерного аромата, добавьте лук и готовьте его до прозрачности. Положите яблоки, сельдерей и готовьте, помешивая, еще 7-10 минут. Смешайте с остальными ингредиентами и фаршируйте курицу.

Совет 2: Как запечь фаршированную курицу

Некоторые блюда позволяют хозяюшкам решать довольно непростые задачи украшения праздничного стола при минимуме затраченного времени. Одним из таких блюд является фаршированная курица. Она может с успехом украсить любое торжество. Подается как в холодном, так и в горячем виде. Имеет множество вариантов начинки. Поговорим о том, как правильно запечь фаршированную курицу.
Вам понадобится
  • майонез – 3 ст.л.;
  • цыпленок – 1,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • твердый сыр – 120 г;
  • сырой рис – 1 стакан;
  • грибы – 350 г;
  • растительное масло;
  • приправа для курицы;
  • перец черный молотый и соль.
Инструкция
1
Не торопитесь сразу запечь курицу, сначала подготовим все ингредиенты. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. В мисочке смешайте чеснок, майонез и черный перец.
2
Обильно смажьте полученной смесью промытую в воде и высушенную с помощью бумажных полотенец тушку курицы. Затем натрите кожицу сверху молотыми приправами.
3
Поместите курицу в полиэтиленовый пакет и туго завяжите. Встряхните и положите в холодильник для маринования на 12 часов. Не жалейте времени, если хотите запечь курицу правильно.
4
Далее очистите грибы. Это могут быть опята, белые или шампиньоны. Порежьте их на части и жарьте на масле до готовности. Переложите грибную массу в миску.
5
Пассеруйте нарезанный лук на той же самой сковороде до золотистого цвета. Промойте рис и отварите его до полуготовности.
6
Смешайте вместе лук, рис, грибы и натертый сыр. Посолите и поперчите. Курицу достаньте из холодильника и из обычной сделайте фаршированную, начинив ее рисово-грибным фаршем.
7
Скрепите брюшко зубочистками или зашейте нитками, а также свяжите ножки. Разогрейте духовку до 180 oC, переложите фаршированную курицу на смазанный жиром противень и готовьте в течение 70 минут. Вот вам и удалось запечь фаршированную курицу.
8
Подавать праздничную курицу можно на большом блюде с начинкой внутри. Можете также выложить рисово-грибной гарнир вокруг птицы. Оба варианта оформления фаршированной курицы довольно выгодно смотрятся.
Видео по теме

Совет 3: Тапенада

Тапенада или тапенад - густая паста из оливок и каперсов. Тапенада подается как закуска перед основным блюдом. Пасту намазывают на тост или сочетают с овощами. Также тапенадой можно фаршировать курицу. Удивите близких соусом, приготовленным по рецепту французской кухни.
Вам понадобится
  • 200 грамм оливок без косточек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки каперсов;
  • 3 шт. филе анчоусов;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки тимьяна;
  • соль, перец.
Инструкция
1
В блендере измельчить оливки, чеснок, филе анчоусов.
Тапенада
2
Добавить к массе оливковое масло и тимьян.
Тапенада
3
Посолить, поперчить. Из-за анчоусов тапенада получается достаточно соленой, поэтому соль добавляйте по вкусу.

Тапенада готова!
Тапенада
Видео по теме
Совет полезен?
Тапенада достаточно долго хранится в стеклянной банке в холодильнике.

Совет 4: Как приготовить курицу с кабачками

Можно ли совместить два таких диетических продукта как курица и кабачки, чтобы получилось вкусное блюдо? Пожалуй, трудно найти более гармоничное сочетание этого дуэта, чем лодочки, фаршированные куриным мясом и овощами.

Лодочки из цукини с куриной начинкой



Готовить это блюдо несложно, его не требуется тушить длительное время. Курица и овощи заранее в этом варианте заранее слегка обжариваются, затем все доводится в духовке до готовности.

Для приготовления фаршированных лодочек следует подготовить продукты:

- 2-3 молодых молочных кабачков-цукини;
- 2 морковки;
- 1 крупный стебель лука-порея;
- 300 грамм куриного филе;
- 2-3 сочных томатов;
- майоран;
- 150 грамм пармезана;
- растительное масло;
- зелень.

Приготовление фаршированных кабачков–цукини



Белую часть стебля лука-порея разрезать на кружочки и подрумянить в сковороде с подсолнечным маслом. Куриное филе необходимо промыть, обсушить и нарезать на тонкие узкие ломтики. Добавить мясные ломтики к жареному луку, и помешивая, запечатать все кусочки, чтоб они только слегка подрумянились, а весь сок остался внутри.

Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой, затем добавить к жареному куриному мясу. Слегка присыпать солью.
Для моркови можно использовать корейскую терку, так все ломтики получатся равномерной ширины. Морковка будет выглядеть более привлекательно.


Крупные сочные помидоры опустить в кипяток для облегчения снятия кожицы. Очищенные томаты следует нарезать ломтиками и добавить к куриному мясу. Чтобы придать блюду особую пикантность необходимо дополнить его приправами. В данном случае это будет майоран. Он задаст всему блюду особую ароматную нотку.

Молодые молочные цукини требуется разрезать аккуратно вдоль линии роста на две лодочки. Ложкой немного выскоблить мякоть кабачка так, чтоб получилось небольшое углубление для начинки. Подготовленным фаршем из куриного жареного филе и овощей заполнить лодочки так, чтоб начинка немного возвышалась над уровнем среза цукини.

Выложить фаршированные лодочки на противень или сковороду и поместить в горячую духовку запекаться на 15 минут. Когда кабачки пропекутся, сразу выложить их на подготовленное блюдо и украсить.

Оформление лодочек


Вместо пармезана можно использовать любой другой твердый сорт сыра.


Из куска твердого сыра вырезать тонкие прямоугольники-паруса. Их должно быть столько, сколько у вас получилось лодочек. Остатки сыра можно натереть мелкой стружкой и припорошить ими каждую лодочку.

Далее вам понадобятся деревянные шпажки. Они будут служить основой для парусов. На каждую шпажку надеть прямоугольный ломтик-парус, проткнув его в двух местах. Затем воткнуть получившееся сооружение в каждую лодочку.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления бочонков из кабачков. Только в этом случае цукини придется разрезать поперек и сформировать стаканчики, а дно для устойчивости немного срезать. Кабачок получится не запеченным, а тушеным, надо только в жаровню или гусятницу налить томатного сока.

Совет 5: Помидоры запеченные, фаршированные курицей

Очень люблю фаршированные помидорчики. Готовлю их с разными начинками. Сегодня запекала помидоры, фаршированные курицей.
Вам понадобится
  • Томаты - 7-8 шт.;
  • куриное филе грудки - 300 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • молоко - 50 мл;
  • зелень - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • масло растительное - для смазывания формы;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления этого блюда помидорчики нужно вымыть и обсушить. Затем срезать с них верхушки и вынуть мякоть. Удобнее всего делать это с помощью ложки. Подготовленные помидоры посолить и поперчить изнутри.
2
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Затем измельчить его с помощью блендера. Помидорную мякоть тоже нужно измельчить. Можно просто помельче порубить или тоже сделать это с помощью блендера. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порубить.
3
Соединить в миске куриное филе, помидорную мякоть и зелень. Все хорошо перемешать, немного подсолить. Яйцо взбить с молоком. Сыр натереть на терке.
4
Подготовленные помидоры начинить получившимся фаршем. Выложить их в смазанную маслом форму для запекания. Затем полить каждый помидор яично-молочной смесью. Посыпать сверху тертым сыром.
5
Чтобы верх помидоров не подгорел во время запекания, я накрываю каждый овощ срезанной верхушкой, как крышечкой. Запекать помидоры в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут. Готовые помидоры выложить на тарелку и украсить по вкусу.
Видео по теме
Видео по теме
Фаршированная курица по-тулузски
Связанная статья
Фаршированная курица по-тулузски
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500