Совет 1: Из чего производится сурими

Сурими – это пищевой продукт, который готовят с добавлением ингредиентов, напоминающих по вкусу краба, креветок, омара и другие морепродукты. «Крабовые палочки» состоят из белка рыбы, предварительно обработанной, промытой, обезвоженной, а затем замороженной.
Подберите свой рецепт
+
-

Молотое мясо рыбы



Сурими переводится с японского языка как «молотое мясо». Для его приготовления постное мясо рыбы измельчают до состояния плотной пасты. Желеобразную пасту сочетают с пищевыми добавками, и она превращается в искусственного краба, омара или другой «морепродукт».

Пищевые добавки могут состоять из других морепродуктов, но обычно включают белок яйца, растительное масло, соль, крахмал и специи.
Сурими хорошего качества не имеет запаха, и его цвет белый. Самым крупным производителем сурими является США, и в производстве продукта чаще всего используется мясо минтая, а также мерланга.
Сурими имеет желеобразную форму, и из него легко лепить разные фигуры. Для придания характерного вкуса сурими в его состав кладут пищевые добавки, напоминающие морепродукты.


Продукт пакуют в вакуумную упаковку и пастеризуют, чтобы уничтожить вредные бактерии. Затем его замораживают при температуре -20 градусов по Цельсию.

Приблизительно 2% всей добываемой в мире рыбы перерабатывается в сурими.

Сурими и крабовые палочки



Пищевые продукты с содержанием сурими обязаны своей популярностью японским крабовым палочкам, которые завоевали мир.

Сурими называют «крабовыми палочками» с легкой руки японцев. Родина этого продукта – Япония, где он начал обширно производиться в 1974-1975 годах. Но крабовые палочки – это лишь один из продуктов, хотя и самый популярный, в состав которого входит сурими.

Помимо крабовых палочек, из сурими делают искусственных креветок, омаров, гребешков.

Из чего состоят продукты с содержанием сурими



Trans Ocean Crab Classic - продукт из сурими, имитация краба. Ингредиенты, входящие в его состав, – это минтай, вода, яичные белки, пшеничный крахмал, сахар, кукурузный крахмал, сорбит, а также не более 2% мяса королевского краба, натуральных и искусственных пищевых добавок, экстрактов краба, устриц, гребешков, омара и рыбы, рафинированного рыбьего жира, рисового вина, морской соли, соевого соуса, кукурузы, протеинов пшеницы, хлорида калия, инозината натрия, пирофосфата натрия, кармина, паприки.

С точки зрения пищевой ценности, сурими - нежирная пища, но с большим содержанием натрия.
В сурими содержится небольшое количество протеина, благодаря содержащимся в нем рыбе и яйцам. Но по содержанию белка продукт сильно уступает тунцу, чечевице или сыру.


Сурими - низкокалорийный продукт. Как правило, продукты из сурими почти не содержат жиров и холестерина. Часто к ним добавляют полезные пищевые добавки, содержащие Омега-3.

Совет 2: Из чего делают крабовые палочки

Крабовые палочки на русском столе появились сравнительно недавно, тогда как в Японии их производство было налажено еще в 70-ых годах прошлого века. Ну а первые упоминания о прообразе такого продукта в данной стране относят вообще к 1100 году. В крабовых палочках практически нет ничего от одноименного морепродукта, зато присутствует белок рыбы и множество других ингредиентов.
Инструкция
1
Главный ингредиент крабовых палочек – сурими. Так называют концентрированный белок рыбы, который получают из тщательно очищенного, промытого и обезвоженного рыбного филе. Сурими отличается желеобразной консистенцией, эластичностью, белым цветом, низким содержанием жира и отсутствием ярко выраженного запаха и вкуса.
2
Вот почему для его производства используют лишь некоторые виды рыбы, например, пустассу, минтай или хек. Пригодными для главного компонента крабовых палочек считаются также сардина и тихоокеанская ставрида, однако сурими из них получается более темное либо менее желеобразное.
3
Технология производства сурими такова. Выловленную в открытых водах рыбу перерабатывают на борту специализированного судна или расположенном неподалеку от берега заводе. Причем сделать это важно именно в первые 6-10 часов, иначе рыба не будет пригодна для производства такого продукта.
4
Филе отделяют от костей и многократно промывают под холодной водой, чтобы в результате остался лишь чистый белок, который чуть позже обезвоживают в специальной центрифуге. Готовую массу формируют в блоки по 10 кг и подвергают шоковой заморозке. Конечный продукт транспортируют на заводы по производству крабовых палочек в контейнерах, где постоянно поддерживается температура в -20оС. Таким образом, из-за того что белок рыбы не подвергают тепловой обработке, в сурими сохраняются все полезные вещества.
5
На заводах сурими уже смешивают с различными дополнительными ингредиентами: питьевой очищенной водой, растительным и яичным белком, растительным дезодорированным маслом, крахмалом, соевым соусом, морской солью, сахаром, рафинированным рыбьим жиром, а также натуральными и идентичными им пищевыми добавками. В качестве последних могут выступать добавки, содержащие Омега-3 жирные кислоты, хлорид калия, кармин, пирофосфат натрия. В некоторые палочки также добавляют около 2% крабового мяса, экстракта устриц, краба, гребешков. Затем полученной массе придают характерную форму и герметично запаковывают приготовленные крабовые палочки.
6
Крабовые палочки считаются низкокалорийным продуктом, так как в них практически нет жиров и холестерина. По содержанию белка они, например, сильно уступают сыру, креветкам и рыбе. Но протеин в них все же присутствует, ведь в их составе все-таки есть рыба и яйца. А еще такой продукт богат натрием.
Видео по теме
Обратите внимание
Согласно утверждениям специалистов, около 2% всей рыбы, добываемой в мире, идет на производства сурими.

Совет 3: Салат с крабовыми палочками "Мимоза"

Родиной крабовых палочек считается Япония. Именно оттуда, по слухам, и пошли первые рецепты салатов с добавлением этого продукта. Первоначально крабовые палочки изготавливались из мяса крабов. Но так как оно считается деликатесом и стоит очень дорого, производить палочки стали из сурими – мяса белой рыбы. Из крабовых палочек можно приготовить множество интересных закусок, например, салат «Мимоза».
Вам понадобится
  • - крабовые палочки – 1 упаковка;
  • - лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • - зеленые яблоки – 2 штуки;
  • - твердый сыр – 100 грамм;
  • - яйца куриные – 5 штук;
  • - сливочное масло – 50 грамм;
  • - майонез – 800-100 грамм;
  • - половинка лимона;
  • - приправы и специи по вкусу.
Инструкция
1
Традиционный салат «Мимоза», который готовится с добавлением консервированный рыбы, знаком большинству хозяек. А вот дамы, которые любят экспериментировать и удивлять своих гостей, стали добавлять в «Мимозу» крабовые палочки. Это придало блюду новый вкус и нотки оригинальности.
2
Итак, если все ингредиенты для салата в наличии, то можно приступать к приготовлению закуски. В кастрюлю с холодной водой погрузите яйца, поставьте на плиту. Варить 10-15 минут. Время засекается после закипания жидкости. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой. Так они будут лучше чиститься и быстрее остынут. Удалите с них скорлупу, отделите белки от желтков.
3
Возьмите две глубокие миски. В одну потрите белки, используя для этого крупную терку. В другую посуду положите желтки и разомните их вилкой.
4
Теперь нарежьте крабовые палочки небольшими кусочками. Они должны быть предварительно размороженные и очищенные.
5
Яблоки промойте под проточной водой. Вытрите полотенцем, очистите, удалите сердцевину и другие несъедобные части. Подготовленный фрукт натрите на мелкой терке. Получится этакая кашица, которую нужно взбрызнуть соком половинки лимона.
6
Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте очень мелко. Затем положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Это сделает лук более приятным на вкус. Сыр натрите на крупной терке.
7
Когда все продукты подготовлены, можно формировать салат. Он будет выкладываться слоями, поэтому рекомендуется взять плоскую тарелку или салатник с высокими бортиками. Первый слой закуски – крабовые палочки. Сверху они сдабриваются не очень жирно майонезом. Второй слой – ошпаренный лук и на него измельченные белки, сверху майонез. Третий слой - яблоки, на них яичные желтки и немного майонеза. Теперь возьмите кусок замороженного сливочного масла и натрите его на крупной терке. Масло будет четвертым слоем – лежать поверх промазанных желтков. Сверху все присыпьте сыром.
8
Теперь нужно убрать салат в холодильник на 2-3 часа. Идеальный вариант – дать закуске пропитаться целую ночь. От этого она станет только вкуснее. Перед подачей на стол украсьте салат веточками зелени и маслинами. Тем людям, которые предпочитают соленые и острые блюда, рекомендуется каждый слой закуски сдабривать любимыми приправами. Главное, не переборщить, иначе салат потеряет свой оригинальный вкус. Салат «Мимоза» из крабовых палочек готов!

Совет 4: Как приготовить салат с крабовыми палочками, сыром и чесноком

Когда на российской кухне появился рецепт салата с крабовыми палочками, он быстро потеснил многими любимый «Оливье» и вошел в число фаворитов среди сытных и простых в изготовлении праздничных закусок. Один из секретов популярности – доступность ингредиентов. Существует масса блюд с сурими, мясом белой рыбы, но любой новый ингредиент придает рецептуре свою изюминку. Вкусный и нежный салат крабовыми палочками, сыром и чесноком отличается пряной остринкой.
Вам понадобится
  • на 2 порции:
  • - крабовые палочки – 200 г;
  • - консервированная кукуруза - ½ банки;
  • - яйца - 2 шт.;
  • - сыр твердого сорта - 100 г;
  • - чеснок - 1 зубчик;
  • - укроп (зелень) - 15 г;
  • - огурец свежий – 1 шт.
  • - перец черный (свежемолотый) - по вкусу;
  • - соль;
  • - майонез;
  • - вареная морковь - ½ шт. (для украшения);
  • - листья салата - 5 шт. (для украшения).
Инструкция
1
Салат с крабовыми палочками: рецепт с фото

Выньте крабовые палочки из упаковки и тонко нарежьте одинаковыми дольками.
Салат с крабовыми палочками
2
Мелко нарубите пару крутых очищенных яиц.
Салат с крабовыми палочками
3
Нарежьте брусочками свежий огурец. Традиционная рецептура не имеет этого ингредиента, но с ним у вас получится нежный и вкусный салат с крабовыми палочками - огуречная добавка придаст свежесть. Смешайте овощ с мелко рубленной зеленью укропа
Салат с крабовыми палочками
4
Нарежьте небольшими кубиками одинакового размера сыр твердого сорта.
Салат с крабовыми палочками
5
Теперь, чтобы приготовить салат с крабовыми палочками, сыром и чесноком, перемешайте все нарезанные составляющие рецепта со сладкой кукурузой. Добавьте поваренную соль по вкусу и свежемолотый черный перец.
Салат с крабовыми палочками
6
Отложите на сито промытые листья салата, чтобы стекла вода.
Салат с крабовыми палочками
7
Очистите и очень мелко нарубите (как вариант, пропустите через чеснокодавилку) зубчик чеснока, положите в майонез и тщательно вымешайте субстанцию. Заправьте салат с крабовыми палочками и кукурузой.
Салат с крабовыми палочками
8
Расстелите на салатнице листья зеленые листья, на них выложите салат, для украшения сделайте из тонких долек отварной морковки и зерна кукурузы розочку; разложите тонкую соломку из крабовых палочек. Если вам удалось правильно приготовить салат с крабовыми палочками, сыром и чесноком, он порадует своим пряным вкусом и аппетитным видом.
Салат с крабовыми палочками
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы приготовить вкусный салат с крабовыми палочками, выбирайте качественную консервированную кукурузу! Оптимальный продукт производится летом. Выбирайте упаковку, где дата выпуска указана несмываемой краской. Зерна «правильной» кукурузы – однородного цвета.
Совет полезен?
Благодаря ярким ингредиентам, крабовый салат будет одинаково красиво смотреться выложенным в блюде горкой, слоями в виде торта и порционно.
Источники:
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500