Сорбит он же глюцит - шестиатомарный спирт со сладковатым привкусом. Это вещество относится к классу пищевых подсластителей. Сорбит признан естественным заменителем сахара. Много этого вещества содержится в фруктах, особенно терновнике и ягодах рябины. Главное достоинство сорбита заключается в том, что он не углевод. Благодаря этому он рекомендован даже диабетикам.

Употребление сорбита способствует удержанию в организме витаминов, относящихся к группе В. Применяя его в кулинарии, можно добиться того, что блюда более продолжительное время сохранят свою мягкость и сочность. Кроме этого, даже после кипячения сорбит не теряет свой вкус, поэтому его часто употребляют при приготовлении продуктов, нуждающихся в длительной термической обработке.


Сорбит в питании



Ученые, проводящие исследования пищевых добавок, решили присвоить сорбиту статус продукта. Это лишний раз доказывает его безвредность для человеческого организма. По степени сладости он вдвое уступает обычному сахару. Визуально сорбит выглядит как кристаллическое вещество белого цвета, не имеющее запаха. Свое название он получил от рябины, в плодах которой максимальное содержание сорбита. Однако в промышленности сорбит получают из крахмала кукурузы.

При употреблении сорбита происходит весьма экономное расходование человеческим организмом биотина, тиамина и пиридоксина - витаминов, относящихся к группе В. Также установлено, что при добавке в пищу этого продукта растет кишечная микрофлора, которая синтезирует эти витамины.

Невзирая на такие достоинства, избыточное употребление сорбита может вызывать повышенное газообразование, диарею, желудочные боли. Избыток этого вещества способен усугубить раздражение кишечника, а также привести к ухудшению переработки им фруктозы. Если в клетках организма накапливается сорбит это может вызвать невропатию.

Использование сорбита в промышленности



Хотя пищевой сорбит признан натуральным заменителем сахара, его ценность не ограничивается этим. Это вещество весьма продуктивно применяется как гигроскопический компонент для косметической промышленности. Сорбит используют при изготовлении шампуней, гелей для мытья в душе, лосьонов, дезодорантов, пудр, зубных паст и кремов. Помимо этого, это уникальное вещество применяется в химическом, бумажном, табачном, кожевенном и текстильном производствах.