Лимон при сахарном диабете


Этот цитрусовый плод имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс показывает, как тот или иной продукт питания оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом за короткий промежуток времени могут поднять уровень сахара в крови. Поскольку у лимона низкий гликемический индекс, он способен уменьшить уровень глюкозы в крови. Но для достижения желаемого результата употреблять в пищу следует свежие плоды или свежевыжатый лимонный сок.


Содержащаяся в лимоне растворимая клетчатка способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, что так важно при сахарном диабете.



Вместе с тем лимон низкокалорийный: 100 г плода содержит всего 16 ккал. Также эти цитрусовые богаты витаминами А, В1, В2, D, Р, минеральными солями, органическими кислотами, пищевыми волокнами и другими активными веществами. Вот почему потребление лимонов так важно при сахарном диабете: наряду с нормализацией уровня глюкозы в крови организм насыщается ценными элементами.
Прекрасно нормализует уровень глюкозы лекарственное средство, приготовленное из кожуры 2 лимонов и 400 мл кипятка. Лимонную кожуру заливают водой и настаивают в термосе 1,5-2 часа. Принимают «препарат» по 100 мл 2-3 раза в день.


Яйца при сахарном диабете


В диетическом питании людей, страдающих сахарным диабетом, должны быть куриные яйца. Предпочтение отдается яйцам всмятку, приготовленным на пару белковым омлетам, салатам с добавлением вареных яиц и т.д. Дневная норма при сахарном диабете – 1-1,5 куриных яйца.


Кроме того, вместо куриных яиц в рационе могут присутствовать перепелиные. Они очень питательны и полезны: здесь много витаминов В, А, РР, Е, холина, серы, калия, кальция, железа, меди, хрома, кобальта, молибдена и других полезных элементов. Ежедневная норма при лечении сахарного диабета составляет 6 перепелиных яиц. При регулярном потреблении перепелиных яиц можно добиться снижения уровня глюкозы в крови на 2 единицы.
При лечении сахарного диабета можно пить коктейль, приготовленный следующим образом: 1 ст.л. измельченной гречневой крупы заливают стаканом кефира, настаивают ночь, а утром пьют за 30 минут до еды.


Лимонно-яичное лекарственное средство при лечении сахарного диабета


Рецепт этого «препарата» такой:
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 5 перепелиных яиц или 1 куриное.
Компоненты тщательно смешивают до получения однородной массы. Готовое лекарственное средство – это разовая доза. Лечебную смесь принимают за 30-40 минут до еды 1 раз в день. Лечебный курс длится месяц по такой схеме: 3 дня принимают «препарат», 3 дня перерыв, 3 дня принимают и т.д. При повышенной кислотности лимонный сок можно заменить соком топинамбура.