Совет 1: Домашние заготовки из рябины

Хорошее самочувствие не купишь за деньги и драгоценности. Здоровье и долголетие в руках самого человека. Не правы те, кто думает, что быть здоровым сегодня слишком дорогое удовольствие. Как правило, то, что действительно полезно, доступно всем. И аптечные препараты здесь не причем.

Рябина, например, едва ли не рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно славится она каротином, которого в ней раза в 2 раза больше, чем в моркови. Соперничать с рябиной в этом отношении может разве что калина.

Витамина С в рябине содержится столько же, сколько и в лимоне, и в смородине. Кроме того, оранжевые плоды содержат сорбиновую и парасорбиновую кислоты, которые препятствуют росту микроорганизмов, грибов и плесени. Этот компонент имеет большую ценность, так как способен предупреждать желудочно-кишечные инфекции.

Рябина способна бороться с такими болезнями, как гипертония, атеросклероз, сердечные болезни и даже рак. Хорошо она помогает при дизентерии, болезнях желудка, вызванных пониженной кислотностью. Используют эту ягоду в качестве желчегонного и мочегонного средства. Еще рябина избавляет от головной боли, успокаивает нервы и вполне может заменить любой витаминный комплекс.

Ягоды рябины, а также ее листья и кора, могут стать большим подспорьем для ослабленного организма. Заготовки этой ягоды всегда были первостепенными с давних времен, но сейчас, как-то утратили свою актуальность. Самое время вспомнить о них.

Собирают рябину в октябре. И если раньше требовалось дождаться первых заморозков, чтобы ягоды перестали горчить, то теперь это легко решается посредством морозильника. Кстати, рябину можно просто заморозить, если пространство морозильной камеры позволяет это сделать. Замороженная ягода почти не теряет своих свойств, и в течение всего года ею можно лакомиться и добавлять в чай.

Натуральные свойства рябины можно сохранить и другим способом. Для этого ягоды промывают и плотно укладывают в стерилизованные банки, после чего заливают кипяченной горячей водой и герметично закрывают железными крышками. Банки переворачивают и после охлаждения убирают на хранение.

Хорошо зарекомендовала себя рябина в собственном соку. Для ее приготовления ягоды бланшируют в течение 3 минут, потом сцеживают воду, ягоды остужают и раскладывают по стерильным банкам. Затем их заливают кипящим рябиновым соком и закрывают железными крышками.

Чтобы получить рябиновый сок с мякотью, на 1 кг рябины потребуется 200 г сахара и 2 стакана воды. Воду необходимо довести до кипения и добавить в нее 3 ст. л. соли. В соленый раствор опускают подготовленные ягоды на 3-5 минут, после чего споласкивают холодной водой.  Делается это для того, чтобы удалить горечь из плодов рябины. После нехитрой процедуры ягоды протирают через сито или, что гораздо проще, пропускают через мясорубку. Ягодную массу смешивают с горячим сахарным сиропом и разливают по стерильным банкам.  

Рябина, протертая с сахаром, хорошо сохраняется под пластиковыми крышками или даже бумагой. Приготовить ее довольно просто. На 1 кг рябины должно быть 600 г сахара, 1 л воды и 3-4 ложки соли. Воду с солью кипятят и обдают этим рассолом хорошо промытые ягоды. Спустя 4-5 минут соленую воду сливают, ягоды споласкивают и разминают. Полученную массу смешивают с сахаром и ставят в холод на 4-6 ч. Если за это время сахар не растворится, то массу можно подогреть. Готовую рябину раскладывают по стеклянным банкам. Начинка для пирогов готова.

Рябину можно консервировать не только с сахаром, но и с пряными специями. Моченая и маринованная рябина не менее вкусна и полезна, а приготовить ее не составит особого труда.

Для маринования потребуется 600 г сахара, 1 л воды, 100 г 9% уксуса. Ягоду сначала замораживают, потом промывают и опускают в кипяток на 3-4 минуты. Потом рябину охлаждают в воде и раскладывают по стерильным банкам, в каждую из которых нужно положить 7 г корицы и 10 горошин перца. Приготовленным рассолом заливают ягоды и закрывают железными крышками.

Моченая рябина так же проста в приготовлении, как и маринованная. На 1 л воды берется 30-50 г сахара, 5-7 бутонов гвоздики или немного корицы. Прежде замороженную рябину, нужно хорошо промыть и выложить в подготовленную посуду. В кипящую воду закладывается сахар и пряности, готовый сироп остужается и заливается в емкость с рябиной. Сверху рябину закрывают тканью, устанавливают деревянный круг и на него гнет. Неделю рябина должна стоять в помещении с температурой воздуха 18-20 градусов, после чего ее переносят в холодное место. Через месяц моченая рябина будет готова и ее можно подавать, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в овощные салаты.

Стройные деревца рябины растут повсеместно, однако мало кто пользуется ее волшебными свойствами. И приближающаяся осень – лучший повод обратить на рябину свое пристальное внимание.

Совет 2: Как приготовить варенье из рябины

Распространенная в средней полосе страны рябина обыкновенная представляет собой неплохое сырье для приготовления домашних заготовок. На варенье идет как ягода сладких сортов, созданных на базе невежинской и моравской разновидностей, так и дикорастущая рябина, которую рекомендуется собирать после заморозков или замораживать после сбора.
Вам понадобится
    • рябина – 1 килограмм;
    • сахар – 1,5 килограмма;
    • вода – 3 стакана.
Инструкция
1
Переберите рябину, отделяя спелые ягоды от веточек. Урожай этой культуры снимают с дерева, срезая целые кисти, отчего среди ягод могут встретиться недозрелые экземпляры. Удалите такие ягоды и рябину, поврежденную птицами. Для качества варенья внешний вид сырья играет не последнюю роль. Выложите отобранные ягоды в дуршлаг и вымойте их, несколько раз опустив в холодную воду или поставив под душ. Обсушите рябину в течение пятнадцати минут, рассыпав ее на выстланном бумагой противне.
2
Вскипятите воду и проварите в ней ягоды в течение четырех минут так, чтобы рябина стала мягче, но не успела развариться. Для кислых ягод потребуется пятиминутная обработка, а для сладкой спелой рябины хватит и трех минут в кипятке. Это поможет ягодам сохранить форму и в нужной степени пропитаться сиропом.
3
Приготовьте сахарный сироп. Для этого засыпьте сахар в эмалированную посудину или латунный таз для варки варенья и залейте его питьевой водой. Поместите смесь на средний огонь и помешивайте ложкой до растворения сахара. Доведите сироп до кипения, выдержите его в таком состоянии две минуты и снимите с плиты. Если в процессе кипения на жидкости появилась пена, снимите ее. Эта операция поможет уменьшить количество пены, которая появится при варке варенья.
4
Залейте ягоду горячим сиропом. Выдержав рябину в течение двух часов при комнатной температуре, поставьте посудину на средний огонь. Как только в появившейся пене станут заметны относительно плотные участки, которые, как правило, располагаются вдоль краев емкости или в центре, уменьшите огонь до слабого и непрерывно убирайте пену.
5
В процессе приготовления два-три раза снимите варенье с огня и встряхните содержимое посудины круговым движением. Если капля сиропа между пальцами растягивается в прочную нить, а на блюдце не растекается, варенье готово.
6
Накройте посудину с вареньем чистым льняным полотенцем и выдержите до остывания. Разложите продукт по чистым стеклянным банкам и закупорьте их крышками из плотной бумаги.
Видео по теме
Как сделать венок на голову из рябины
Связанная статья
Как сделать венок на голову из рябины

Совет 3: Заготовка кормов для домашних питомцев

Если хотите, чтобы обитатели ваших домашних зоопарков росли здоровыми и красивыми, позаботьтесь о полезных кормах для них, сделайте запасы до следующего лета.

Для белок, крыс, и мышей соберите лесные орехи и желуди. Для белок же - сосновые и еловые шишки с прижатыми чешуйками. Храните их в прохладном месте. Свежие лесные ягоды - лакомство для многих птиц и зверей. Но и в сухом виде они будут с удовольствием съедены вашими питомцами (например, щеглом, снегирем). Заготовить можно ягоды рябины, можжевельника, черники, брусники, калины, черемухи. Каждый вид высушенных ягод храните в отдельной коробке или банке. Потом останется лишь обдать их кипятком и предложить птицам.

Для щеглов соберите головки и семена репейника, семена ольхи и березы. Семена жгучей крапивы пойдут в смесь для снегирей. А ткачики оценят листья этого растения. Измельчив, их хорошо добавлять к основному корму (поддерживается сочная окраска оперенья). Запаситесь и речным песком (промойте или прокалите его на огне). Он понадобится хозяевам птиц, хомячков, террариумных животных. А уголь из погашенных костров сможете использовать как минеральную подкормку для птиц.

Видео по теме

Совет 4: Как восстановить лес

Возраст, которого достигает, лес зависит от многих причин и одна из них – степень его возобновления. Есть естественное, комбинированное и искусственное восстановление леса. Лесоводы помогают «зеленому морю» не исчезать и приносить великую пользу всем людям планеты.
Инструкция
1
Естественное возобновление леса происходит без участия человека. Искусственное происходит, когда лесоводы сажают деревья и другие растения на местах вырубок и пожаров. Комбинированное сочетает естественные природные процессы и заботливое вмешательство человека (охрана леса, уход за ним).
2
Восстановление леса происходит с помощью семян или вегетативно. Березы, дубы, клены, буки размножаются порослью от пней и семенами. Осины, тополя, ольха, бересклет, боярышник распространяются корневыми отростками и семенами. Хвойные же породы размножаются только семенами.
3
Лесоводы большое значение придают эффективному использованию силы природы при восстановлении леса. Применяются специальные системы вырубки и сохранения подроста, которые обеспечивают возобновление посадок. Ценные породы деревьев: кедр, дуб, ель, сосну и многие другие подсаживают к молодой поросли.
4
Лесозаготовки в России просто огромны, соответственно и для восстановления нужны тысячи тонн семян ели, сосны, лиственницы, дуба, березы, вяза, кедра. Для заготовки и последующей высадки подходят только самые хорошие деревья, с хорошей формой ствола, кроны и качеством древесины. Не все семена прорастают и превращаются в большие полноценные деревья.
5
Саженцы выращивают и в теплицах, где они прорастают в два раза быстрее. Сеянцы в условиях теплицы растут очень хорошо и быстро, но экономически выгодно выращивать там только однолетние саженцы. Размножаются там растения вегетативным путем, небольшими веточками.
6
Существуют и целые лесные питомники, где выращивают посадочный материал для восстановления леса. Их закладывают на ровных участках недалеко от будущей высадки.
7
Лесоводы ежедневно заботятся о посадках, о взрослых деревьях и естественных зарослях черемухи, калины, шиповника и рябины. Уход заключается в осветлении, прочистке, удалении больных и поврежденных растений. Создаются самые лучшие условия для роста и развития.
8
Школьники, студенты и обычные граждане могут помочь восстановлению лесов, если будут высевать и высаживать на непригодных для земледелия и пустующих участках деревья и кустарники. Общественные организации проводят работы по облагораживанию зарослей и закладывают новые леса, рощи и дубравы.
Видео по теме
Источники:
  • Лесные экосистемы и проблемы их сохранения
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше