Рябина, например, едва ли не рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно славится она каротином, которого в ней раза в 2 раза больше, чем в моркови. Соперничать с рябиной в этом отношении может разве что калина.

Витамина С в рябине содержится столько же, сколько и в лимоне, и в смородине. Кроме того, оранжевые плоды содержат сорбиновую и парасорбиновую кислоты, которые препятствуют росту микроорганизмов, грибов и плесени. Этот компонент имеет большую ценность, так как способен предупреждать желудочно-кишечные инфекции.

Рябина способна бороться с такими болезнями, как гипертония, атеросклероз, сердечные болезни и даже рак. Хорошо она помогает при дизентерии, болезнях желудка, вызванных пониженной кислотностью. Используют эту ягоду в качестве желчегонного и мочегонного средства. Еще рябина избавляет от головной боли, успокаивает нервы и вполне может заменить любой витаминный комплекс.

Ягоды рябины, а также ее листья и кора, могут стать большим подспорьем для ослабленного организма. Заготовки этой ягоды всегда были первостепенными с давних времен, но сейчас, как-то утратили свою актуальность. Самое время вспомнить о них.

Собирают рябину в октябре. И если раньше требовалось дождаться первых заморозков, чтобы ягоды перестали горчить, то теперь это легко решается посредством морозильника. Кстати, рябину можно просто заморозить, если пространство морозильной камеры позволяет это сделать. Замороженная ягода почти не теряет своих свойств, и в течение всего года ею можно лакомиться и добавлять в чай.

Натуральные свойства рябины можно сохранить и другим способом. Для этого ягоды промывают и плотно укладывают в стерилизованные банки, после чего заливают кипяченной горячей водой и герметично закрывают железными крышками. Банки переворачивают и после охлаждения убирают на хранение.

Хорошо зарекомендовала себя рябина в собственном соку. Для ее приготовления ягоды бланшируют в течение 3 минут, потом сцеживают воду, ягоды остужают и раскладывают по стерильным банкам. Затем их заливают кипящим рябиновым соком и закрывают железными крышками.

Чтобы получить рябиновый сок с мякотью, на 1 кг рябины потребуется 200 г сахара и 2 стакана воды. Воду необходимо довести до кипения и добавить в нее 3 ст. л. соли. В соленый раствор опускают подготовленные ягоды на 3-5 минут, после чего споласкивают холодной водой.  Делается это для того, чтобы удалить горечь из плодов рябины. После нехитрой процедуры ягоды протирают через сито или, что гораздо проще, пропускают через мясорубку. Ягодную массу смешивают с горячим сахарным сиропом и разливают по стерильным банкам.  

Рябина, протертая с сахаром, хорошо сохраняется под пластиковыми крышками или даже бумагой. Приготовить ее довольно просто. На 1 кг рябины должно быть 600 г сахара, 1 л воды и 3-4 ложки соли. Воду с солью кипятят и обдают этим рассолом хорошо промытые ягоды. Спустя 4-5 минут соленую воду сливают, ягоды споласкивают и разминают. Полученную массу смешивают с сахаром и ставят в холод на 4-6 ч. Если за это время сахар не растворится, то массу можно подогреть. Готовую рябину раскладывают по стеклянным банкам. Начинка для пирогов готова.

Рябину можно консервировать не только с сахаром, но и с пряными специями. Моченая и маринованная рябина не менее вкусна и полезна, а приготовить ее не составит особого труда.

Для маринования потребуется 600 г сахара, 1 л воды, 100 г 9% уксуса. Ягоду сначала замораживают, потом промывают и опускают в кипяток на 3-4 минуты. Потом рябину охлаждают в воде и раскладывают по стерильным банкам, в каждую из которых нужно положить 7 г корицы и 10 горошин перца. Приготовленным рассолом заливают ягоды и закрывают железными крышками.

Моченая рябина так же проста в приготовлении, как и маринованная. На 1 л воды берется 30-50 г сахара, 5-7 бутонов гвоздики или немного корицы. Прежде замороженную рябину, нужно хорошо промыть и выложить в подготовленную посуду. В кипящую воду закладывается сахар и пряности, готовый сироп остужается и заливается в емкость с рябиной. Сверху рябину закрывают тканью, устанавливают деревянный круг и на него гнет. Неделю рябина должна стоять в помещении с температурой воздуха 18-20 градусов, после чего ее переносят в холодное место. Через месяц моченая рябина будет готова и ее можно подавать, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в овощные салаты.

Стройные деревца рябины растут повсеместно, однако мало кто пользуется ее волшебными свойствами. И приближающаяся осень – лучший повод обратить на рябину свое пристальное внимание.