Если вы захотите разнообразить свое меню и, совместив приятное с полезным, приготовить что-нибудь нестандартное, обратите внимание на рябиновые десерты. Конфеты и козинаки из рябины станут хорошим украшением для стола и понравятся вашим близким.

Для конфет вам понадобится 2 стакана свежих ягод, белок 1 яйца, 150 граммов сахара и 1 столовая ложка натурального лимонного сока. Разотрите белок с сахаром и лимонным соком до получения густой массы. Обваляйте в этой субстанции каждую ягоду, обмакните получившиеся шарики в сахарную пудру и подсушите на лотке.


Чтобы приготовить козинаки, возьмите 1 кг рябины, 300 г сахара и 200 г любых орехов. Пересыпав ягоды сахаром, разложите их на противне и оставьте на 20-30 минут в духовке при температуре 200 градусов. Отдельно обжаренные и просушенные орехи измельчите и смешайте с рябиновой массой. Бруски козинаков оберните фольгой и положите под пресс на 3 дня. Полученный продукт можно подавать к столу с сахарной пудрой или сиропом.

Также из рябины получается очень специфическое варенье и желе. Оно слегка горчит, но разве это важно, учитывая, что взамен вы получаете хороший иммунитет и крепкое здоровье?

Кроме варенья наши предки запасали рябину в виде наливок и сиропов, пастилы, чайной смеси или просто замороженных ягод. Благодаря высокому содержанию сорбита диабетиков, которым приходится избегать продуктов с высоким содержанием сахара.

Соцветия, цветы и плоды рябины издавна славятся своими лечебными свойствами. В них заключено огромное количество витамина С, а также соли нескольких металлов, железо, йод, каротин, и многие другие полезные вещества. Ее цветы и листья заваривают и принимают, как потогонное и мочегонное средства, она помогает в борьбе с туберкулезом и кровотечениями.

Особенно полезны плоды рябины при лечении авитаминоза, цинги и в период послеоперационного восстановления. Для этого нужно приготовить отвар из 15 г ягод на стакан воды. Две столовые ложки настоянного отвара несколько раз в день изрядно пополнят энергетический запас вашего организма. Еще лучше действует отвар рябины, смешанной с шиповником.

Рябиновый морс, сок свежих ягод и варенье из них поддерживают сердечную деятельность. Не менее полезны для сердечников будут и сухие плоды, укрепляющие капилляры и нейтрализующие вредное воздействие холестерина.

Одной из самых важных особенностей рябины является ее уникальная способность удерживать в организме полезные элементы, но важно не переборщить с дозировкой. У некоторых людей рябина может вызывать аллергическую реакцию.