Соевый соус – традиционная приправа японской кухни. Из японской кухни соевый соус давно перекочевал в универсальную приправу для мяса и рыбы.Соевый соус сопосбен придать любому блюду интересный вкус. Сегодня производителей соевого соуса на рынке достаточно много и как выбрать лучший, остается загадкой. Для поиска отгадки давайте разберемся с тем, на что стоит обратить внимание при выборе соуса.

Состав соевого соуса и технология его приготовления.

Для приготовления соуса используют три основных ингредиента – вода, соевые бобы и пшеница. Соевые бобы и пшеницу заливают холодной водой, добавляют соль, рассол и грибок Кодзи (специальная закваска на соевых бобах). После тщательного перемешивания получается сусло, которое оставляют бродить до 5-8 месяцев. После окончания процесса брожения массу процеживают, чтобы избавиться от бактерий, прессуют, а выделившуюся жидкость соуса пастеризуют и разливают по упаковкам.

Высококачественный соус производят путем естественного брожения. Такой соус маркируется надписью «натурального брожения». В составе такого соуса должны быть только вода, пшеница, соя и соль.

Кроме натурального брожения соевый соус сегодня производители используют химическое производство. Такая хитрость с химическим способом позволяет сократить процедуру производства соуса до нескольких дней. Соус, приготовленный с помощью химического производства, обладает невыраженным вкусом, поэтому в него добавляются ароматизаторы и красители. Кроме того, при химическом производстве в составе продукта образовываются вредные канцерогены. В Японии продукт произведенный таким способом не может продаваться под названием соевого соуса, но допускается разбавление им натурального соуса для снижения конечной цены. В других странах запрета на химически произведенный соус нет. Поэтому его легко можно встретить на прилавке любого магазина, отличается он от натурального низкой ценой и наличие в составе «гидролизованного соевого белка» или «гидролизованного растительного белка».

Польза соевого соуса

Многие считают, что в соевом соусе не содержится ничего полезного для нашего организма. На самом деле в соевых бобах, которые являются основой соуса, содержится большое количество полезных веществ. В соевых бобах повышенное содержание белка, который по своему качеству не уступает белкам мясного происхождения. Кроме этого в сое содержаться крахмал, аминокислоты, минералы, фитоэстрогены и витамины.

Разновидности соевого соуса.

Чтобы понять, что выбирать, нужно решить для чего выбирать. Определите, для чего вам нужен соевый соус для маринада мяса, для приготовления курицы или овощей или для поглощения ролов. Сегодня в японской кухне выделяют три типа соевого соуса:

Кои-кути или темный соус. У него яркий  сладковатый вкус и сложный аромат, а так же повышенное содержание соли. Именно он пользуется большей популярностью у японцев.

Уси-кути. Это менее соленый соус и окрас у него более светлый коричневый, но не прозрачный. Его используют для придания блюдам оригинального цвета и вкуса. Если мы говорим про обыкновенный соевый соус, то как раз подразумевается именно этот вид.

Тамарин. Эта разновидность соевого соуса отличается высоким содержанием соевых бобов и пониженным содержанием соли. При приготовлении данного вида соуса не используется пшеница или какие-либо другие зерна. Его часто используют те, кто находится на безглютеновой диете.

Если вы впервые пробуете соевый соус, то стоит обычный простой светлый соевый соус, который содержит оптимальное количество соли и подходят для приготовления большинства блюд в домашних условиях.

Темный соевый соус хорошо сочетается с рыбой, мясом или птицей. Он отличается более насыщенным и глубоким вкусом.

Для того чтобы было проще определиться с выбором, расскажем несколько слов о наиболее популярных марках соуса.

Соус Kikkoman.

Выпускают соус по рецепту, которому уже более 300 лет. Пропорции основных компонентов в рецепте остаются неизменными. Этот соус производиться исключительно из натуральных компонентов и не содержит искусственных добавок. Этот производитель на этикетки указывает полный список ингредиентов и уверяет, что цвет соуса тоже натуральны. На рыке Kikkoman представлен в двух вариантах: натуральный сваренный сладкий и натуральный сваренный классический. Сладкий больше подходит для приготовления маринадов и заправок для овощей и салатов. Классический же подходит к любым блюдам. Для суши и ролов данный соус будет идеальным. Средняя стоимость Kikkoman в магазинах 100-150 рублей за небольшую баночку. Отличное сочетание цены и качества. Страна производитель Kikkoman – Нидерланды.

Соевый соус под маркой Heinz

Производится данный продукт так же в Нидерландах. Производитель утверждает, что соус готовиться исключительно из натуральных компонентов, что собственно и подтверждается составом продукта на этикетке. Соус Heinz выпускается в емкости объемом 200 миллилитров.

Соус соевый Blue Dragon

Этот продукт производиться в Великобритании. В составе продукта на этикетке только натуральные компоненты и добавление молочной кислоты. Соус соевый Blue Dragon представлен на полках магазина в темном и светлом вариантах.

Заправка Maxchup

Продукт производиться в Тайланде. Соус сам по себе острый и может стать идеальным вариантом для приготовления куриных крылышек или ножек, а также для маринования мяса для шашлыка или жаркого. Выпускается в емкостях 200 мл. В составе продукта замечены усилители вкуса Е627 и Е631, которые могут приводить к кишечным расстройствам. Кроме того, в составе есть стабилизаторы и консерванты, которые могут стать причиной образования раковых опухолей.

Соус CHIN-Su

Достаточно известный соус, который снискал себе дурную славу.

Несколько лет назад в партии этого соуса был обнаружен в значительных количествах канцероген 3-MCPD. Кроме того в его составе имеются опасные консерванты и ароматизаторы.

Соевый соус «Добрада»

В составе этого продукта так же имеются пищевые добавки Е211 и Е202, которые не превышают установленных стандартов.

Соевый соус марки UMI

Пользуется особой популярностью у покупателей. На его этикетках заявлен практически идеальный состав компонентов – вода, экстракт соевых бобов, сахар и соль. Это тоже удачный вариант сочетания цены и качества продукта.

Как выбрать правильный соевый соус?

  • При выборе соевого соуса внимательно изучите его состав. Обратите внимание на отсутствии в нем диоксида серы (Е220), сорбиновой кислоты (Е200), уксуса, дрожжей, аниса, сахара и каких–либо консервантов.
  • Натуральный соевый соус в своем составе имеет сою, пшеницу, соль, при этом процент белка должен быть не менее 7%. Темные китайские соусы в своем составе имеют еще сахар.
  • На натуральном соевом соусе есть отметка «естественное брожение».
  • В составе продукта не должны отсутствовать добавки в виде «Е-шек».
  • Сам соус может быть коричневым или более светлым, но не мутным.
  • Предпочтение стоит отдать соусам в стеклянных емкостях.