Виды кофе




В настоящее время на российском рынке в специализированных кофейных бутиках и интернет-магазинах представлен широкий выбор зернового, зеленого, молотого, растворимого кофе всевозможных различных марок и брендов, а также разных смесей, видов обжарки, упаковки и разновидностей. Весь кофе, вне зависимости от вида, изготавливается из плодов кофейных деревьев арабика и робуста в соотношении 70% и 30% соответственно.


Преимущества натурального кофе




В отличие от молотого или зернового, кофе растворимый (сублимированный, гранулированный и т.д.) легче подделать. Среди видов зернового кофе подделки встречаются крайне редко, но тоже имеют место быть. К примеру, к качественным зернам добавляются бракованные, камушки, зерновые культуры. На рынке растворимого кофе риск приобрести некачественный товар или откровенную подделку, как уже отмечалось, значительно выше.


Часто растворимый кофе делается из зерен более дешевой робусты, а не арабики. Добавляются зерновые культуры, цикорий и другие вещества, которые прямого отношения к кофе не имеют. Внешне распознать это практически невозможно. Но на выходе такой продукт крайне затруднительно назвать кофе. Это один из главных недостатков растворимых кофейных напитков.
Риск приобрести откровенную подделку среди растворимых видов кофе значительно выше.



Натуральный кофе имеет более насыщенный аромат и яркий вкус в сравнении с растворимым. Чтобы придать растворимому кофе сходный аромат, производители более дорогих марок добавляют натуральные либо искусственные кофейные масла. Нерастворимый кофе содержит больше кофеина, что позволяет получить больший заряд бодрости.


Преимущества растворимого кофе




Среди преимуществ растворимого кофе стоит отметить быстроту его заваривания, что во многом определяет его популярность. К тому же в поездке заварить молотый кофе гораздо сложнее. Также аромат молотого кофе быстрее выветривается, поэтому рекомендуется молоть зерна непосредственно перед кофейной паузой.


Сложно утверждать, что натуральный кофе в зернах или молотом виде вкуснее растворимого. Вкусовые предпочтения людей разнятся и, как говорится, о вкусах не спорят. Многим людям, к примеру, не нравится кофейный осадок, который остается от заваривания молотого кофе. Однако стоит отметить, что вкус кофейного напитка из натурального кофе значительно отличается от растворимого. Напиток из натурального кофе менее кислый и в нем практически отсутствует привкус горечи.
Вкус кофейных напитков из натурального и растворимого кофе значительно различается.



При выборе того или иного вида кофе все-таки необходимо руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Натуральный кофе действительно полезнее, однако переходить на него с растворимого рекомендуется постепенно.