Вам понадобится
  • - турка;
  • - молотое кофе арабика;
  • - сахар.
Инструкция
1
Выберите турку. Вкус сваренного напитка во многом зависит от нее. Сейчас в магазинах представлено множество их видов разным форм и составов. Однако именно для арабики покупайте медную турку, она имеет лучшую теплопроводимость. Обязательно выбирайте посуду с узким горлышком.
2
Предварительно прогрейте турку, прежде чем ставить на плиту. Для этого возьмите немного кипятка и ополосните ее. После этого засыпьте нужное количество кофе. Придерживайтесь соотношения 2 ч.л. на 100 или 150 г жидкости, в зависимости от желаемой крепости напитка. Если хотите, сразу засыпьте в турку сахар. Чтобы определиться со временем, когда надо подсластить напиток - до или после, попробуйте оба варианта. Четких указаний на этот счет нет. Однако имейте в виду, что арабика должна быть очень сладкой.
3
Залейте кофе кипятком так, чтобы порошок не поднялся наверх, а уровень воды не превышал самого узкого места в турке. Если не получилось, дождитесь, когда кофе осядет. Только в таком случае у вас получится прекрасная пенка. Затем централизовано поставьте турку на огонь. Если вы не хотите долго ждать, сначала включите огонь сильнее. Убавьте его до минимума только в тот момент, когда начнет подниматься пенка. Для выключения научитесь ловить нужный момент. Снимите турку с огня, когда пенка полностью поднялась. Однако она не должна успеть разрушиться. Пенка считается едва ли не главным атрибутом турецкого кофе, поэтому научитесь сохранять ее в наиболее пышном виде, в ином случае можно смело утверждать, что напиток сварен неправильно.