О пользе употребления кофе



На 100 грамм чистого напитка (без сахара) приходится:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 0,1 г;
- витамин РР – 0,6 мг;
- калий – до 9 мг;
- железо – 2 мг;
- кальций – 5 мг;
- фосфор – 7 мг.

Энергетическая ценность 100 грамм напитка без сахара – 9 ккал.
Сырые кофейные зерна в своем составе содержат более 2000 полезных веществ: белки, углеводы, минеральные соли, жиры. Однако при обжаривании химический состав зерна значительно меняется.


Полезные вещества в составе кофе необходимы организму для полноценного функционирования. Железо является составной частью гемоглобина в крови, а фосфор и кальций входят в состав костной ткани человека. Для нормализации ритма сердечной деятельности необходимы кальций и калий.

Кофе при умеренном употреблении приносит разностороннюю пользу организму. Например, употребление двух чашек натурального зернового кофе в день снимают усталость, повышают скорость реакции и физическую выносливость и помогают улучшить внимание. Кофе может смягчить приступ астмы или аллергии, способствует предупреждению кариеса и предотвращает вымывание калия из организма. Кроме того, кофе способствует активизации работы кишечника.

Кофеин – самый знаменитый компонент кофейных зерен – применяется как терапия при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Он полезен при борьбе с недостаточностью сердечно-сосудистой системы, спазмами сосудов. Также кофеин входит в состав некоторых лекарств.

Доказано, что пара чашек кофе в день снижает риск возникновения рака печени, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы. Также кофе помогает предупредить появление мигрени, инфаркта, атеросклероза. Кофе улучшает репродуктивную функцию у мужчин и является афродизиаком для женщин, которые редко употребляют этот напиток. Кроме того, кофе содержит антиоксиданты, столь необходимые для сохранение красоты и молодости.
Издавна восточноафриканские племена употребляли в пищу кофейные зерна, обжаренные в животном жире, считая их отличным питательным и энергетически ценным продуктом.


Кофе является эффективным антидепрессантом, так как стимулирует выработку серотонина – так называемого гормона счастья. Исследования показали, что люди, ежедневно употребляющие данный напиток, чувствуют себя более уверенно и реже обладают заниженной самооценкой.

Осторожность не помешает



Как бы то ни было, в случае с кофе действует правило золотой середины: не стоит употреблять более двух-трех чашек в день. И, несмотря на то, что споры о рекомендуемой дозе напитка ведутся учеными различных стран и по сей день, особое внимание на количество употребляемого кофе стоит обратить тем, кто страдает гипертонией. Содержащийся в зернах кофеин способен повысить артериальное давление.

Если две чашки кофе способны помочь сконцентрироваться и взбодриться, то переизбыток кофеина вызовет повышенную раздражительность и нервозность, снизит эластичность сосудов и даже повысит риск возникновения инсульта, инфаркта и гипертонии. Долгое время считалось, что беременным необходимо полностью отказаться от кофе, однако сейчас ученые пришли к выводу, что никаких оснований для этого нет.