Совет 1: Что означает термин "сублимированный кофе"

Противники растворимого кофе нередко указывают на его бесполезность и низкие вкусовые качества в сравнении с оригинальным продуктом. Тем не менее, этот вид кофе пользуется огромной популярностью во всем мире. Все дело в удобстве – приготовление чашки ароматного горячего напитка занимает минимум времени и не требует специального оборудования. Долгое время достичь максимально натурального вкуса считалось невозможным, пока не появился сублимированный кофе.
Растворимый кофе против напитка из молотых зерен
Сублимированный кофе производят по технологии фриз-драйд, что в буквальном переводе с английского языка означает «сушка путем замораживания». При этом способе приготовления готовый продукт сохраняет большее количество полезных натуральных веществ и обладает гораздо более выраженным ароматом и мягким насыщенным вкусом. Технология изготовления сублимированного кофе достаточно сложная и энергозатратная, вследствие чего он получается несколько дороже других растворимых аналогов.

Производство сублимированного кофе



Начальный этап подготовки кофейных зерен к последующей переработке заключается в их тщательной обжарке и перемалывании до консистенции муки. Полученная кофейная мука в течение трех часов проходит процедуру варки в специальных герметично закрытых емкостях. В процессе приготовления часть эфирных масел, которые содержатся в кофейных зернах, уходит вместе с паром. Чтобы не лишать будущих напиток полезных свойств, существует специальная технология, позволяющая извлекать масла из пара.

После трех часов варки готовую густую кофейную жижу подвергают шоковой заморозке низкими температурами, после чего вымораживают в вакууме до состояния сухого порошка. Полученная кофейная масса, почти полностью лишенная влаги, разбивается на гранулы и пропитывается эфирными маслами, извлеченными из кофе в начале процесса варки.

Как должен выглядеть качественный сублимированный кофе



При выборе сублимированного кофе стоит особое внимание уделить его внешнему виду и качеству упаковки. Так, гранулы растворимого кофе должны быть крупного размера, плотными, иметь светло-коричневый оттенок и своей формой напоминать пирамиду. Если вы покупаете кофе в прозрачных банках, обратите внимание на соблюдение герметичности упаковки и срок годности – сублимированный продукт может храниться не более двух лет. Наличие осадка на дне банки свидетельствует о нарушении технологии изготовления, а это значит, что, скорее всего, напиток не будет в полной мере передавать вкус настоящего свежесваренного кофе из молотых зерен.

Кому не стоит пить растворимый кофе



Кофе категорически запрещен к употреблению беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью, детям младше десяти лет и людям, подверженным гипертонии, имеющим заболевания сердца и сосудов, жкт, почек и органов мочеполовой системы.
Кофе по-вьетнамски
Связанная статья
Кофе по-вьетнамски
Источники:
  • технология изготовления сублимированного кофе

Совет 2: Что такое сублимированный кофе

Сублимированный кофе относится к редкой категории продуктов, качество которых за последнее время не ухудшилось, а напротив, стало гораздо лучше. Данный напиток существенно отличается как от порошкообразного, так и от гранулированного кофе. Главное отличие - в особой технологии производства.
Что такое сублимированный кофе



Сублимированный кофе представляет собой кристаллы, которые образуются при сушке кофейных зерен в состоянии глубокой заморозки. Сама технология получения этого продукта довольно сложная и дорогая, поэтому такой кофе стоит дороже, чем гранулированный или порошкообразный.

Процесс «сублимации» подразумевает переход веществ из твердого состояния в газообразное, исключая при этом процедуру плавления и последующее превращение в жидкость. Первоначально из перемолотого кофе извлекают экстракт, получая традиционный растворимый кофе. Затем с помощью особого оборудования замораживают данный экстракт до температуры минус 42 градуса. После чего кофе размельчают и просеивают через сито. Полученное вещество загружают в сублимационную сушилку, из которой откачивается весь воздух. Под действием вакуума из гранул испаряется жидкость и кофе становится твердым. Такая технология производства кофе считается одной из самых совершенных, она позволяет сохранить вкус и аромат напитка практически в первозданном виде.


Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500