Совет 1: Чем отличается сорт кофе Арабика от других сортов

В мире существует более девяноста разновидностей кофейных деревьев, однако зерна собирают только с двух основных сортов – арабики и робусты. Именно эти два вида имеют ярко выраженный вкус и аромат, а также содержат повышенное количество кофеина. Впрочем, помимо общих черт, арабика имеет свои отличия от робусты.

Выращивание арабики и робусты



Разница между арабикой и робустой в первую очередь обуславливается не столько вкусовыми качествами, сколько особенностями их выращивания. Арабика является крайне прихотливым деревом, которое любит теплый климат и не выдерживает резких колебаний погодных условий. Помимо этого, арабика очень подвержена разным заболеваниям, поэтому ее трудно выращивать. Все эти факторы в совокупности и влияют на себестоимость кофейных зерен арабики, которая стоит дороже зерен робусты.

Многие любители кофе ценят робусту за ее высокое содержание кофеина, а также за необычный, слегка горький и вяжущий вкус этого сорта.


Робуста же менее требовательна к условиям, в которых ее выращивают. Это дерево довольно живучее, устойчиво к заболеваниям и холодному климату. К тому же, робуста начинает плодоносить гораздо быстрее и давать урожай, значительно превышающий урожай арабики. Благодаря этому, зерна этого сорта стоят дешевле, что делает их более востребованными среди покупателей со скромным бюджетом.

Вкус арабики и робусты



Вкус арабики также довольно сильно отличается от того же качества робусты – он более насыщен, но при этом не горчит и не сушит язык как ее конкурент. Мягкий богатый вкус арабики и ее интенсивный аромат сформированы из девяноста разных эфирных масел, а менее концентрированное содержание кофеина делает напиток из нее более мягким и приятным.

Стопроцентная арабика является наиболее дорогим сортом кофе, а робусту в чистом виде весьма сложно найти в свободной продаже.


Вкусовое отличие робусты от арабики заключается в наличии горчинки и более крепком вяжущем вкусе, поскольку в зернах робусты содержится в три раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Любители очень крепкого кофе отдают предпочтение именно этому сорту, бодрящие качества которого с лихвой компенсируют его вкусовые свойства. Аромат робусты сформирован всего из четырех видов эфирных масел, однако бедным его назвать вряд ли представляется возможным.

В основном робусту используют, смешивая ее с арабикой, что делает кофе более недорогим. Такая смесь не особо уступает чистой второй разновидности по насыщенности и аромату, но при этом еще является более крепкой и дешевой. Также робуста, в отличие от арабики, при переработке сохраняет большую часть своих веществ. Часто ее используют для получения пышной пенки при приготовлении кофе эспрессо.

Совет 2: Какие бывают сорта кофе

За свою многовековую историю кофе практически не претерпел изменений. И если говорить о его сортах, то по сегодняшний день культивируются все те же два вида кофе, что и сотни лет назад.
На самом деле кофейные деревья во всем мире насчитывают более 90 видов. Но в промышленных масштабах для пищевых целей используются только два сорта зерен – «арабика» и «робуста». В чем же отличие этих двух сортов и какой выбор предпочесть?

«Арабика»



«Арабика» является самым популярным сортом. На его долю приходится более 70% всего культивируемого в мире кофе. Но в силу своей плохой устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды, этот сорт является и наиболее дорогим.

«Арабика» культивируется на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна имеют продолговатую форму и блестящую гладкую поверхность. Зерна содержат большое количество эфирных масел, что делает приготовленный напиток из этого сорта особенно ароматным и мягким на вкус.

«Робуста»



Кофейные деревья сорта «робуста» получили широкое распространение лишь с начала XX столетия. Этот сорт более устойчив к заболеванием, отличается быстрым ростом и созреванием. Плантации «робусты» располагаются на нижних склонах на высоте 0-600 метров над уровнем моря, то есть там, где не выживает более прихотливая «арабика». На весь мировой рынок «робуста» приходится около 30% всего производства кофе.

«Робуста» в сравнении с «арабикой» накапливает в себе гораздо большее количество кофеина, что делает кофе этого сорта бодрящим, терпким на вкус и несколько горьковатым. Зерна тоже отличаются от «арабики». Они более округлые и имеют сероватый цвет.

«Арабика» и «робуста» - различия и сочетание



Эти два сорта имеют принципиальную разницу в химическом составе и во вкусе. «Арабика» более мягкая и ароматная в силу того, что эфирных масел в ней больше на 60%, чем в «робусте». Последняя же содержит больше алкалоидов, что обусловливает более сильный стимулирующий эффект, хоть и со значительным ухудшением в сторону вкусовых качеств.

Исходя из этих характеристик, мировые производители кофе создают различные смеси этих двух сортов для того, чтобы создать идеальный баланс вкуса, аромата и бодрящих свойств. А потому, покупая упаковку молотого кофе, прежде всего стоит обратить внимание на процентное соотношение сортов, что позволит сделать выбор ориентируясь на свой вкус и потребности.

Не стоит забывать также о ценовой категории. «Арабика» изначально стоит дороже, а значит упаковка с надписью «100% Арабика» не может быть дешевле смеси кофе с преобладанием сорта «робуста».
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше