Водка – исконно русский алкогольный напиток, крепость которого составляет 40-56 градусов. Состоит она из этилового спирта и воды, прошедшей специальную обработку. Этот напиток является самым популярным у русского населения и считается частью национальной культуры.

Из фруктовых добавок можно выделить виноград, вишню, абрикос, а также груши и яблоки.


Во всем мире наслышаны про данный алкогольный напиток, и многие пытались создать свой вариант водки, добавляя в нее разнообразные примеси. В России тоже любят экспериментировать со вкусом и составом напитка, о чем говорит огромное многообразие видов водки на полках современных магазинов.

Добавки к водке



Среди самых популярных добавок можно отметить органические кислоты, фруктовые соки, сахарный сироп, различные специи, морсы, березовый сок, орехи и другие. Для очистки и смягчения спиртовых растворов добавляют глицерин, для удаления примесей и абсорбации - активированный уголь.

Можно выделить несколько видов добавок:

Пищевые добавки (служат регулятором кислотности, а также придают водке более мягкий вкус):
- винная кислота;
- молочная кислота;
- лимонная кислота;
- уксусная кислота;
- яблочная кислота;
- янтарная кислота (уменьшает негативное действие алкоголя на организм);
- двууглекислый натрий.

Ароматические, вкусовые добавки:
- мед;
- сахар;
- сухое молоко;
- ароматные спирты (кедровые орехи, жгучий перец, травы, ржаной хлеб и другие);
- херновые культуры;
- фрукты.


«Национальные» добавки



Во многих странах в водку добавляли те продукты, которые выращиваются в их стране, но называли новый напиток уже по-другому. Таким образом, можно практически в любой точке мира найти привычную россиянам водку с различными добавками.

Например, в Германии, водка с добавлением вишни называется Киршвассер, а в Грузии виноградную водку называют «чачей».


Одной из наиболее популярных добавок является анис, который используют в Испании, Болгарии, Италии, Ираке, Ливане и других странах. Злаковые культуры тоже нашли широкое применение в процессе приготовления водки, особенно часто добавляют ячмень и пшеницу.

По данным социальных опросов, большинство людей предпочитают чистую водку без каких-либо добавок. Но, несмотря на это, огромный ассортимент алкогольных напитков, представленный на современном рынке, говорит нам о том, что водка с добавками также пользуется спросом. Ведь попробовать что-то новое и в тоже время столь знакомое очень интересно.