Коктейль «Белый Русский», приготовленный из водки, ликера и густых сливок, обладает нежным сливочно-кофейным вкусом, что и делает его столь популярным. Логично предположить, что русский коктейль был изобретен в России. Однако это совсем не так. Впервые данный коктейль смешали в США американские же бармены. Тому, что напиток стал «русским», приводится два объяснения.

Считается, что коктейль назвали так в честь белогвардейцев, которые наводнили страны зарубежья после поражения в войне. Их-то и называли «Белыми русскими». По другой версии напиток получил свое название потому, что в его состав входит водка, а водку умеют пить только русские. Приставка «Белый» тоже объясняется наличием одного из ингредиентов – сливок.


Коктейль смешивается в следующих пропорциях: две части водки, одна часть кофейного ликера, затем доливают оставшуюся часть сливками, завершая микс колотым льдом. Кстати, коктейль с одним и тем же рецептом можно приготовить по-разному. Вкус напитка не изменится, но внешний вид будет различаться.
Иногда все ингредиенты коктейля и лед смешивают в шейкере, а затем разливают в бокалы.


Некоторые предпочитают смешать ликер и водку, а затем аккуратно вылить на поверхность взбитые сливки. Есть и третий вариант приготовления, когда все составляющие наливаются аккуратными слоями. Перемешивают их большой ложкой перед самой подачей клиенту.

Если составляющие «Белого Русского» практически неизменны (иногда вместо сливок берут молоко), то пропорции – личное дело каждого бармена. Когда рецепт был впервые опубликован, водка и кофейный ликер наливались в равных частях и дополнялись всего одной ложкой сливок. Чуть позже количество ликера чуть сократилось, но сливочная часть – увеличилась до одной пятой стакана. Затем постепенно пропорции приблизились до привычных сегодня. Хотя, говорят, что ирландцы пошли еще дальше. Они готовят коктейль из одной части водки, части кофейного ликера Калуа и целых четырех частей молока.
Кстати, изначально «Белый Русский» считался исключительно женским коктейлем, но сегодня он стал любимым коктейлем многих мужчин.


«Белый русский» вдохновил барменов на создание целого ряда коктейлей, имеющих похожий вкус и состав. Например, если водку заменить ромом, то «Белый Русский» мигом превратится в «кубинца». «Белый мусор» получается, если вместо водки использовать виски. Ну а если вместо кофейного ликера долить вишневый бренди, то «Русский» станет уже не «Белым», а «Голубым». Конечно же, оттенок коктейля не будет напоминать небесную синеву, но это не важно, поскольку название переводят и несколько иначе – «Русский Гей». «Грязный Русский» дополняется не сливками, а шоколадным сиропом.

Есть еще «Бледный Русский», «Проколовшийся Русский» и даже «Нищий Русский». В первом варианте напитка водку меняют на самогон, во втором – сливки и ликер на ирландский «Шериданс», ну а, по-видимому, обедневший русский эмигрант смешивает водку с вареной сгущенкой. Еще один из вариантов коктейля придумали для обворожительной русской теннисистки. Он так и называется – «Анна Курникова». Для этой девушки бармены добавляют в коктейль обезжиренное молоко или кефир.