Ром — это продукт переработки сахарного тростника. Технология создания зависит от региона, в котором его производят. Бывает, что его подолгу выдерживают в деревянных бочках. Случается и так, что просто смешивают темные и светлые сорта, получая на выходе новый оригинальный напиток. Вариантов на тему приготовления рома великое множество. Единого рецепта просто не существует.

История происхождения

История его происхождения официально начинается с 17 века. Его родиной считается остров Барбадос, располагающийся в Карибском море. Благодаря жаркому климату тростника там всегда росло предостаточно, поэтому местные жители начали изготавливать из него дурманящий напиток. Если с историей его происхождения все более или менее понятно, то по поводу появления самого слово "ром" историки до сих пор не могут прийти к единому мнению. По одной из версии слово "ram" имеет цыганские корни и означает "сильный", "крепкий". Другая теория утверждает, что это слово — английский сленг и означает оно "странный", "чудной". Можно оставить эти споры историкам, а самим заняться более интересным делом — приготовлением коктейлей на основе рома.

"Мохито"

Наверное, самым любимым напитком, так приглянувшимся большинству россиян считается "Мохито". Особенно он становится актуальным знойным жарким летом. Прохладный, освежающий, с легкими нотками мяты "Мохито" не только утолит жажду, но и прекрасно взбодрит. Согласно легенде, его любил пить Эрнест Хэмингуэй. Свежий "Мохито" настолько прочно обосновался в барах и ресторанах, что его даже начали готовить без алкоголя. Безалкогольный напиток снискал признание и любовь у детей и автомобилистов. Но это все же считается отступлением от классических канонов. Традиционный рецепт приготовления включает в себя следующие компоненты:

  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл "Спрайта";
  • 2 веточки мяты;
  • 1 лайм;
  • 6-7 кубиков льда

Прежде всего позаботьтесь об эстетической стороне вопроса и возьмите красивый прозрачный вытянутый стакан. Дно застелите веточками мяты. Лайм мелко порежьте и положите поверх душистых листочков. Налейте в бокал сахарный сироп и немножко раздавите мятные листки так, чтобы получился ментоловый запах и вкус. Далее накрошите туда лед и выливайте подготовленный ром. А бокал до верха заполняйте "Спрайтом". К напитку подаются две трубочки: одна опускается на дно, а другая остается сверху. Ром осядет внизу, не перемешиваясь с газированным напитком. Поэтому вкусно его пить с самого дна, а из второй трубочки потягивать "Спрайт".

"Эль Президенте"

Сочный яркий апельсиновый взрыв или цитрусовая феерия — так можно было бы его назвать. Коктейль отлично освежает в жару и дарит радугу вкусов. Для его приготовления вам понадобится шейкер и следующие ингредиенты:

  • 45 мл белого рома;
  • 20 мл вермута;
  • 15 мл апельсинового ликера;
  • одна штучка лимона.

Просто перемешайте все составляющие в шейкере и подавайте в стеклянном бокале, украшенным долькой лимона и веточкой мяты.

"Дайкири"

Чтобы этот коктейль родился на свет, нужно предварительно подготовиться. Поэтому, если вы в преддверии шумной вечеринки, заранее проделайте следующую манипуляцию. В ром добавьте стручок ванили. Желательно, чтобы это был именно стручок, а не порошок, потому что так ваниль максимально раскроется и предаст напитку неповторимый и нежный аромат. Чтобы соорудить коктейль вам потребуются:

  • 50 мл белого рома;
  • стручок ванили;
  • 2 чайных ложки вишневого джема;
  • 200 грамм льда;
  • четвертинка лайма.

Есть два варианта его приготовления. Если у вас есть шейкер, то лучше всего сделать его, конечно, там. Но в домашних условиях подойдет и обычный блендер. Выдержанный заранее ром смешайте со всеми остальными компонентами и подавайте в невысоком бокале, лучше всего с длинной ножкой. Так как напиток считается прохладительным, то лучше всего подавать его охлажденным. Украсьте "Дайкири" долькой лайма, опустите внутрь трубочку и угощайте друзей.

"Паца Ибица"

От этого коктейля веет пляжем, морем и солнцем. Когда за окошком серо и пасмурно, а на душе немного грустно, можно поднять себе настроение этим зажигательным ягодным напитком. Главное тут не переусердствовать с количеством, помятуя о том, что все хорошо в меру. Если вы решили раскрасить свой день и приготовить "Паца Ибицу", то доставайте из холодильника следующие продукты:

  • 50 мл светлого рома;
  • два киви;
  • 2 чайных ложки вишневого варенья;
  • несколько вишенок;
  • 25 мл сладкого сиропа;
  • 5 кусочков льда.

Очищенную от косточек вишню смешайте вместе с другими ингредиентами в блендере до получения однородной массы. Готово! Можно предаваться ностальгии, вспоминая теплые деньки или планировать будущий отпуск. Напиток получится приятного фруктового вкуса, в меру крепким и насыщенным. А внешне он будет похож на классический гоголь-моголь.

"Пина Колада"

Коктейль был открыт в Пуэрто-Рико. Считается, что придумали его пираты. Готовится он очень просто, а вкус способен порадовать даже тех, кто с ромом "на вы". В состав его входят всего 3 компонента:

  • ананасовый сок (90 мл);
  • кокосовое молоко (30 мл) или кокосовый сироп (15 мл) + сливки (15 мл);
  • белый ром (50 мл).

Кокосовое молоко — продукт, не так часто встречающийся на прилавках гипермаркетов. Конечно, если у вас много времени, то можете дохать до вегетарианского магазина и посмотреть его там. Но можно пойти по пути наименьшего сопротивления и заменить кокосовое молоко на сливки и кокосовый сироп. Главное — не переборщите со сливками и берите их средней жирности, примерно 11-12%. Если взять жирнее, то коктейль может свернуться. Готовится все в привычном вам уже шейкере. Смешайте все компоненты вместе, добавьте крошеный лед и украсьте долькой ананаса. Опустите пару трубочек, а сверху аккуратно положите вишенку. Коктейль получается мягким, с приятным сливочным оттенком. Хорошо подходит для женской компании.

"Грог"

И последний напиток, который можно сделать в домашних условиях — грог. Особенно он хорош зимой. Когда за окном пурга и вьюга, грог отлично согреет всех домочадцев, в том числе и детей. Для них есть безалкогольный вариант исполнения. Поэтому коктейль запросто может претендовать на звание семейного напитка и даже стать некой традицией. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • 150 мл белого или темного рома;
  • 400 грамм воды;
  • 50 грамм меда;
  • пол чайной ложки кардамона;
  • лимон;
  • несколько штучек гвоздики;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • половина палочки корицы.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Доведите воду до кипения и добавьте в нее специи и сахар, 5 минут потомите на медленном огне. Далее выключайте газ, добавляйте к смеси ром, перемешивайте. Чтобы дать грогу настояться, подержите его немного укутанным полотенцем в течение 15-20 минут. На дно бокалов положите тонко нарезанные дольки лимона и разливайте напиток. Мед не участвует в самом приготовлении, а ставится обычно рядом. Грог не обязательно подавать с едой, но он хорошо сочетается с орешками и выпечкой. Поэтому, если есть желание и время, можете приготовить с ним за компанию вкусные булочки или жареный миндаль.

Это всего лишь небольшая коллекция коктейлей на основе белого рома. На самом деле их значительно больше. Но даже эта подборка поможет вам порадовать себя и гостей яркими теплыми и солнечными напитками!