Совет 1: Черничный суп

Черника очень полезна для зрения, да и вообще эту ягоду считают настоящим кладезем витаминов. Из этой полезной ягоды можно приготовить вкусный холодный суп. Черничный суп подходит для детского завтрака или легкого обеда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На десять порций:
  • - 2 л воды;
  • - 3,5 стакана черники;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 3 стакана взбитых сливок;
  • - 3 ст. ложки лимонной цедры;
  • - 4 ч. ложки картофельной муки;
  • - 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Возьмите большую кастрюлю, у нее должно быть толстое дно. Смешайте в ней свежую чернику и сахар, добавьте порезанную лимонную цедру, залейте двумя литрами воды. Поставьте на умеренный огонь.
2
Доведите до кипения, помешивая. Сахар должен раствориться полностью. Ягоды же должны стать мягче.
3
Отдельно смешайте кукурузный крахмал, картофельную муку с двумя ложками холодной воды, добавьте щепотку соли. В эту же смесь добавьте немного сладкой жидкости из кастрюли, перемешайте.
4
Вылейте в кастрюлю с черникой крахмальную смесь, варите, пока суп не станет густым, не переставая помешивая. Снимите с плиты, охладите при комнатной температуре.
5
Подавайте готовый черничный суп холодным в пиалах со взбитыми сливками.

Совет 2: Суп из черники с клецками

Когда наступает время сбора лесных ягод, хозяйки задаются вопросом: «Что приготовить из черники?» Если обыденные черничные пироги и варенья уже надоели, то можно приготовить легкий черничный суп с клецками. В летнюю пору он будет весьма кстати.
Вам понадобится
  • - черника 120 г;
  • - крахмал картофельный 3 г;
  • - сахар 40 г;
  • - лимон – 1 шт.;
  • - кислота лимонная 1.5 г.
  • Для клецок:
  • - мука пшеничная 30 г;
  • - молоко 15 г;
  • - яичный желток – 1 шт.;
  • - сахарный песок 2 г.
Инструкция
1
Готовим клецки. Желток растереть с молоком, постепенно добавляя сахар и муку. Тщательно все растереть и перемешать, получается тесто. От теста чайной ложкой отделяем небольшие кусочки и опускаем в кипящую воду. Как только тесто всплыло – клецка готова, можно вынимать. Так делаем со всем тестом.
2
Готовим сладкий суп. Кипятим воду, добавляем сахарный песок, лимонную цедру и чернику. Варим до тех пор, пока черника не станет мягкой.
3
Крахмал разводим в холодной воде, согласно инструкции на упаковке. В кипящую чернику вливаем разведенный крахмал и добавляем лимонную кислоту.
4
Даем массе вскипеть, после чего выключаем плиту. Суп должен остыть, перед подачей кладем в него приготовленные клецки.
Обратите внимание
Черничный суп с клецками – это блюдо Латышской кухни. Суп можно подавать в качестве десерта или как основное блюдо для завтрака или легкого перекуса. Калорийность этого супа составляет 201,5 ккал. Соотношение Б/Ж/У: 11 / 5 / 84.
Совет полезен?
Перед тем как варить чернику, ее нужно перебрать, промыть и высушить. Суп не нужно варить долго, иначе черника размякнет и получится нечто похожее на пюре. Ягоды должны оставаться целыми. Если нет лимонной кислоты, ее можно заменить соком лимона. Готовое блюдо можно украсить листиком мяты.

Совет 3: Что приготовить из овсяных хлопьев

Из овсяных хлопьев можно варить не только кашу, но и различные супы с овощами, гарниры и клецки. Также из них можно испечь вкусное печенье, а если приложить немного фантазии и желания, и торт из овсяных хлопьев выйдет замечательным.

Пирожные из овсяных хлопьев



Для приготовления этого немного необычного десерта вам потребуются:

- сливочное масло – 100 грамм;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 1 стакан;
- яйца сырые – 2 штуки;
- соль – щепотка.

Сначала необходимо растереть сливочное масло с сахаром и сырыми яйцами, затем следует добавить в эту массу овсяные хлопья и ванильный сахар, немного присолить тесто и все хорошенько вымесить. Постараться получить более-менее однородную массу.

Далее надо застелить противень пергаментной промасленной бумагой и переложить на нее тесто. Массу следует аккуратно разровнять с помощью ножа и поместить в духовку. Запекать корж около 20 минут. Готовый десерт следует нарезать на куски сразу в горячем виде, иначе при остывании хлопья закарамелизуются и станут твердыми.

Овсяное пирожное по желанию можно дополнить кремом из взбитых сливок, для этого необходимо взять:

- жирные сливки – 150 мл;
- сахарная пудра – 100 грамм.

Охлажденные жирные сливки потребуется взбить в крепкую пену, постепенно досыпая в них сахарную пудру. Готовой пенкой можно покрыть каждое пирожное, дополнительно оформив десерт цукатами.

Заварные клецки с черничным соусом



Вам понадобятся следующие продукты:

- овсяные хлопья (мелкие) – ½ стакана;
- мука – ½ стакана;
- сырые яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- вода (для теста) – 2 ст. ложки;
- вода (для соуса) – 4 стакана;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- черничное варенье – 1 стакан;
- сахар;
- лимонная кислота.

Просеянную муку и мелкие овсяные хлопья надо соединить вместе и перемешать. Затем потребуется вскипятить 2 ложки воды, растопить в кипятке сливочное масло, всыпать соль. Все время помешивая, всыпать смесь из муки и хлопьев и проварить 7-8 минут. Стараться перетирать образовавшиеся при варке комочки как можно тщательнее. Далее образовавшееся заварное тесто необходимо снять с плиты и поставить охлаждаться, после остывания вбить в массу яйца по одному и тщательно вымесить тесто.

Теперь следует в отдельной кастрюле вскипятить подсоленную воду. Чтобы клецки получались ровными и красивыми, необходимо делать их двумя ложками: чайной и столовой. Большой ложкой надо набирать тесто, прижимая ее к стенке миски, чтобы оно уплотнилось в ложке, затем необходимо чайную ложку смачивать в кипятке и уже ею выбирать тесто из большой ложки и сразу опускать клецки в кастрюлю с кипятком. Если соблюдать эти правила, клецки получатся продолговатой формы и все будут одного размера.

Варить клецки следует до тех пор, пока они все не всплывут, далее их нужно вынуть шумовкой и переложить в глубокие тарелки, полить черничным соусом.

Чтобы получить соус, следует черничное варенье выложить в небольшую кастрюлю и залить кипятком, размешать и прокипятить, процедить смесь через сито. Затем заправить отвар сахаром и перемешать. Отдельно развести крахмал в холодной воде, влить смесь в отвар и помешивая проварить 2-3 минуты. В конце варки добавить немного лимонной кислоты или выжать сок лимона.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500