Совет 1: Чем полезны персики

Персик – фрукт не только красивый и вкусный, но и полезный. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. В Китае, откуда он родом, его называли «эликсиром молодости». Персик обладает свойством омолаживать кожу, приводит в норму секущиеся волосы и помогает сбросить вес, так как расщепляет жиры.
Подберите свой рецепт
+
-

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в персике:



- витамин A;
- витамин C;
- витамин E;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витаминB17;
- витамин K;
- витамин PP;
- витамин H;
- каротин;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кремний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- пектины;
- эфирное масло;
- горькое миндальное масло;
- органические кислоты;
- жирные масла;
- сахара;
- гликозид амигдалин.

Персики в природе и на дачном участке



Персик относится к семейству Розовых, его родина – Китай, там еще с древних времен пользовались его целебными свойствами омоложения организма. Но распространение персика и его название исходит из Персии. В Китае растет 6 видов персиков. В дикой природе растение встречается в лесных зарослях и на склонах гор, произрастает в умеренно теплом и субтропическом климате. Выращивают персик обыкновенный, который не встречается в диком виде.

Персик в России выращивают в южных районах, он быстро начинает плодоносить, часто на 2-ой год, но это растение теплолюбивое и погибает на морозе, если за ним плохо ухаживать. Если говорить о странах бывшего СССР, самые вкусные персики с кожурой розового цвета растут в Крыму. Немного другого вкуса, но тоже сочные и ароматные плоды выращивают в Армении и Средней Азии.
В Армении делают деликатесное лакомство «алани» – сушеный персик с молотым орехом и сахаром внутри.


Лечебными свойствами обладают плоды, листья, цветы, косточки персика и даже кора дерева.
Из ядрышек персика и коры персикового дерева афро-американцы и индейцы американских племен делали в старину целебный настой, который помогал при лихорадке, простуде и бронхите.

Мякоть персика может быть белая или, как у армянских персиков, желтого цвета. Фрукты эти бывают двух видов: с опушкой и гладкие (нектарины).

Из персиков делают сок, варенья и джемы, консервируют компоты, сушат плоды и замораживают листья. Для варенья выбирают твердые плоды, в которых косточку непросто вытащить, для еды, наоборот, предпочтительны спелые сочные фрукты с неповрежденной кожурой, которые легко разламываются пополам и так же свободно вытаскивается косточка.

Целебные свойства персика и их применение



Целебные свойства объясняются составом данного фрукта. Благодаря достаточному содержанию железа и других полезных веществ, персик помогает при анемии, поднимает иммунитет, придает бодрость и создает хорошее настроение у людей, перенесших стресс.
Персики и персиковый сок способны вызвать возбуждение, это надо учитывать людям с неустойчивой нервной системой.


Содержание каротина в персике способствует нормальному пищеварению. Отвар из листьев растения и его цветков действуют как мягкое слабительное, избавляют от запоров и газов. Калий и фосфор благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, улучшают память и работоспособность. Плоды и цветки персика действуют как мочегонное, что помогает при мочекаменной болезни.

Плоды персика обладают антиоксидантным свойством, полезны для глаз, лечат ревматизм и подагру. Персик может расщеплять жиры, его хорошо есть после жирной пище, также с его помощью можно похудеть, так как он «съедает» калории. Персик является диетическим продуктом, его советуют употреблять детям и больным. Беременным сок и мякоть персика могут облегчить тошноту, так как плод обладает противорвотным действием.

Противопоказанием к употреблению персика является диабет и аллергия. Существует мнение и насчет ожирения, но оно спорно, так как персик способствует снижению веса, хотя в нем много сахара, в том числе сахарозы.

Совет 2: Как приготовить персики, запеченные с тимьяном

Запеченные персики с тимьяном, медом и мороженным станут великолепным десертом. Блюдо получается очень вкусным и полезным. А тимьян придаст десерту особую пряную нотку. Указанного количества продуктов хватит на 5 порций.
Вам понадобится
  • - свежие персики - 10 шт.;
  • - мед (жидкий) - 4 ст. л.;
  • - масло сливочное - 10 ч. л.;
  • - тимьян - 20 веточек;
  • - сливочный пломбир - 200 г.
Инструкция
1
Подготовка фруктов. Персики хорошо промойте водой. Разрежьте вдоль на две части, аккуратно удалите косточки. Выложите персики в форму для запекания (в один слой).
2
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Полейте маслом половинки персиков. Аккуратно перемешайте, затем разложите половинки персиков в форме срезом вверх.
3
Углубление от косточек заполните мягким мороженным (примерно на 2/3 углубления). Сверху полейте персики жидким медом. Выложите по веточке тимьяна на каждую половинку персика. Запекайте десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Перед подачей на стол блюдо немного остудите и полейте образовавшимся при запекании соусом.
4
На порционную тарелку выложите несколько половинок персиков, дополните блюдо шариком мороженного и украсьте листочками мяты. Блюдо готово.
Видео по теме
Обратите внимание
Желательно взять спелые персики, у недозрелых фруктов сложно удалить косточку. Если мед густой, его необходимо предварительно растопить на водяной бане.
Совет полезен?
Персики необходимо брать только свежие, консервированные фрукты не подойдут.

Совет 3: Как выбрать корм для хомяка

Домашние хомячки очаровательны и очень привязчивы. Чтобы они всегда чувствовали себя хорошо, зверьков нужно правильно кормить. Эти небольшие животные отличаются высоким метаболизмом и нуждаются в сбалансированном корме, сочетающем злаки, овощи и фрукты.

Готовые корма



Проще всего кормить хомячков готовыми сбалансированными кормовыми смесями. Они могут составить основу рациона, которую несложно разнообразить, предлагая питомцам вкусные и полезные лакомства. Готовые корма бывают импортными и отечественными, причем достойные внимания марки есть и в той, и в другой категории.

Плюс отечественных кормовых смесей - низкая цена. Минус - довольно однообразный состав, в основном состоящий из злаковых. Но многое зависит и от конкретной марки. Перед покупкой внимательно изучите этикетку. Чем разнообразнее корм, тем больше вероятности, что питомец съест его до конца. Не стоит покупать смеси, содержащие в большом количестве овес - хомячки неохотно едят его, а плохо очищенные зерна могут травмировать защечные мешки. Отдайте предпочтение смеси на основе воздушной кукурузы, ячменя и пшеницы, с добавлением плющеных зерен разных злаков, орехов и семян.

Импортные смеси обычно более разнообразны по составу - кроме злаков они содержат травяные гранулы, измельченные листья и стебли, улучшающие пищеварение, несладкие ягоды, сублимированные овощи. Вы можете составлять собственные смеси, добавляя в зерновую основу питательные и витаминные гранулы.

Нельзя кормить хомячков кормами, предназначенными для птиц или других грызунов. Потребности у всех животных разные, кормовые смеси составляются с учетом особенностей каждого вида. Если нужного корма в продаже нет, лучше временно перевести питомца на обычные продукты, выбрав те, что принесут зверьку только пользу.

Не забывайте о чистой воде - грызуны, питающиеся сухими кормами, должны много пить. Если хомячок отказывается от жидкости, увеличьте количество сочных кормов - например, добавив к рациону питомцев свежие овощи и пророщенный ячмень или овес.

Дополнения вкусные и полезные



Ежедневно хомячки должны получать овощи и фрукты в сушеном или свежем виде. Грызуны любят тыкву, кабачки, спелые помидоры, репу, морковь, молодой горох в стручках, зеленую фасоль, сладкий перец. Полезны и фрукты - абрикосы, персики, дыни, яблоки, шиповник, бананы и виноград. Очень полезным лакомством считаются сухофрукты.

Грызунам полезны веточки плодовых растений, а вот хвойные давать нельзя. Противопоказаны и капуста, картофель, ранние парниковые овощи. Хомяки очень любят разнообразные семена и орехи. Решив угостить зверьков, помните, что миндаль и бразильский орех им противопоказаны.

Специалисты рекомендуют раз или два в неделю давать хомякам белковую пищу - курицу, сваренную без соли, вареное куриное или перепелиное яйцо. Если хомяк не любит сухой готовый корм, предложите ему кашу из злаков или зерновых хлопьев. Не добавляйте в нее соль, масло или молоко. Молочные продукты и сладости категорически запрещены - они могут нанести организму зверьков непоправимый вред.
Польза груши
Связанная статья
Польза груши
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500