Совет 1: Лосось в апельсиновом соусе

Лосось в апельсиновом соусе - основное блюдо, которое готовится всего за полчаса. Из шести доступных компонентов получается сытное блюдо - все ваши близкие будут накормлены досыта, да и вы останетесь довольны получившимся кулинарным мини-шедевром!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - стейк из лосося - 4 штуки;
  • - два апельсина;
  • - два зубчика чеснока;
  • - мука гофио - 1 ч. ложка;
  • - оливковое масло;
  • - шафран, свежая петрушка.
Инструкция
1
Размешайте муку с шафраном в холодной воде (50 мл), избавьтесь от комочков! Выжмите из апельсинов сок - должно получиться примерно 150 мл, при желании можете добавьте немного лимонного сока.
2
Посолите рыбу, пожарьте до готовности на оливковом масле, переложите ее на подогретую тарелку.
3
В этой же сковородке быстро обжарьте измельченный чеснок и измельченную петрушку, вылейте в сковородку апельсиновый сок, немного его выпарите, добавьте муку с шафраном, доведите до кипения, помешивая. Должен получиться однородный соус.
4
Полейте готовые стейки из лосося получившимся соусом, сразу подавайте к столу!

Совет 2: Лосось с апельсиновым джемом

Рыба по этому рецепту получается сладковатой, воздушной, с чудесным ароматом апельсина. Дижонская горчица и соевый соус добавляют блюду пикантности. Вместо лосося можно взять и семгу - она тоже хорошо сочетается с этими ингредиентами.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 500 г лосося;
  • - 1 апельсин;
  • - 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • - 2 ст. ложки кунжутных семечек;
  • - 2 ст. ложки апельсинового джема;
  • - 0,5 ч. ложки молотого кориандра.
Инструкция
1
Возьмите один крупный спелый апельсин, выжмите из него сок.
2
Смешайте апельсиновый сок с горчицей, соевым соусом, кориандром. Добавьте апельсиновый джем.
3
Филе лосося порежьте на порционные куски, выложите их в форму для запекания. Залейте апельсиновым маринадом, оставьте на 30 минут - за это время рыбка промаринуется, как следует.
4
Духовку заранее прогрейте до 180 градусов.
5
Посыпьте рыбу кунжутными семечками, уберите в духовку на 15-20 минут - готовится она очень быстро.
6
Лосось с апельсиновым джемом разложите по тарелкам, подавайте горячим.
Видео по теме
Обратите внимание
Блюдо готовится за 30-40 минут.
Совет полезен?
В качестве гарнира к рыбе хорошо подходит отварной рис.

К такому лососю можно подать и ананасовую сальсу. Приготовить ее просто: смешайте измельченный красный репчатый лук с консервированным ананасом. Добавьте несколько листиков базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, сок из 1 лайма. Поперчите, посолите. Получается очень вкусное оригинальное сочетание.

Совет 3: Рецепт апельсинового соуса к лососю

Цитрусовая подлива идеально подходит нежному мясу лосося, жаренному на гриле или запеченному в духовке. Объединенные в одном блюде, казалось бы, несовместимые вкусы фрукта и рыбы прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Попробуйте приготовить апельсиновый соус к лососю с добавлением сухого вина, яичных желтков или перца чили, и вы сами все поймете.

Винный апельсиновый соус к лососю



Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 200 г сливочного масла;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 3/4 ст. белого сухого вина;
- 1 ч.л. меда;
- 1/3 ч.л. белого молотого перца;
- 0,5 ч.л. соли.

Апельсиновая цедра не будет горчить, если обдать еще целый апельсин кипятком, а затем ненадолго опустить в холодную воду.
Очистите апельсины. Натрите цедру одного из них на мелкой терке, для соуса достаточно 3 ч.л. Выжмите сок из цитрусов. Освободите луковицу от шелухи и нарежьте на маленькие кубики. Налейте фруктовый фреш и вино в кастрюлю или сотейник и поставьте на сильный огонь. Переложите туда лук, цедру и мед. Порежьте сливочное масло брусочками и по одному введите в нагретую оранжевую смесь.

Потомите апельсиновый соус при средней температуре без бурного кипения, пока он не станет однородным. Приправьте его белым молотым перцем, солью, хорошенько размешайте и снимите с плиты. Дайте ему немного остыть, процедите через сито или пару слоев марли и подайте к лососю.

Яичный апельсиновый соус к лососю



Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- четвертинка лимона;
- 50 г сливочного масла
- 2 куриных желтка;
- 1 ст.л. белого вина;
- 1 ч.л. муки;
- 3/4 ч.л. соли;
- 10 г петрушки.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде. Добавьте к нему свежевыжатые соки обоих цитрусов, вино, насыпьте муку и вмешайте ее в жидкую массу. Взбейте в миске желтки и медленно введите их в соус, интенсивно мешая его венчиком. Доведите содержимое посуды до загустения примерно за 5 минут, посолите и отставьте. Измельчите зелень петрушки, всыпьте ее в апельсиновую подливу для лосося и полейте рыбу.

Рецепт сладко-острого апельсинового соуса для лосося



Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 свежий перчик чили;
- 1/4 ст. воды;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 3/4 ст. сахара.

Сладко-острый соус получается густым. Для того чтобы сделать его более жидким, сохранив необходимую кислоту, добавьте апельсинового или гранатового сока.
Разрежьте апельсин на части вместе с кожурой. Отрежьте плодоножку у перчика чили, вычистите семечки и крупно порежьте мякоть. Положите фруктовые и овощные кусочки в чашу блендера и разотрите. Перелейте получившуюся массу в стеклянную посуду, разведите водой и лимонным соком, подсластите сахаром. Нагревайте соус в микроволновой печи в течение 2 минут при мощности 800 Ватт, после чего тщательно перемешайте и готовьте еще 4 минуты. Подавайте его к лососю в холодном виде.

Совет 4: Как приготовить лосось с миндалем и апельсиновым соусом

Сочетание лосося и миндаля придется по вкусу даже истинным гурманам, а в сочетании с апельсиновым соусом это блюдо станет вашим коронным угощением к праздничному столу.
Вам понадобится
  • - 2 апельсина
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - 200 г сливочного масла
  • - базилик
  • - оливковое масло
  • - 1 кг филе лосося
  • - 3 небольших моркови
  • - 1 лимон
  • - миндаль
  • - листья салата
  • - брокколи
Инструкция
1
Из апельсинов выжмите сок, доведите до кипения, заправьте черным молотым перцем и солью. Постоянно помешивая массу, добавьте сливочное масло и натертую на мелкой терке цедру апельсина.
2
Филе лосося обваляйте в миндале (лучше использовать хлопья миндаля или самостоятельно порезать его на тонкие пластинки). Предварительно смажьте рыбу оливковым маслом и слегка посыпьте солью и черным молотым перцем.
3
Заготовку выложите в форму для запекания и поставьте в духовку на 15 минут. Внимательно следите за готовностью блюда, если пройдет слишком много времени - миндаль почернеет и может пригореть.
4
Брокколи и морковь отварите в течение нескольких минут в кипящей и подсоленной воде. Выложите филе лосося на тарелку, рядом разместите вареные овощи, заправьте апельсиновым соусом. Украсить блюдо можно мелко нарубленной зеленью или веточками петрушки.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить вкусные блюда мужу на день рождения?

Многие девушки очень щепетильно подходят к вопросу приготовления блюд для любимых мужчин. Но вот сделать что-то особенное и порадовать мужа хочется, конечно, в день его рождения. Можно устроить праздник с гостями или же легкий романтический ужин вдвоем.
Предпочтения у всех разные, но основными блюдами на любом застолье остаются салаты, закуски, горячие блюда, гарниры и десерты. Чтобы не повторяться в продуктах, можно составить следующее меню: салат из рыбы и морепродуктов, на закуску нарезка и грибы, горячее блюдо из мяса и на гарнир любимый картофель.

Чтобы приготовить салат из красной рыбы, вам понадобится:

- микс из салатных листьев;
- запеченная семга или лосось 200 г;
- 9 перепелиных яиц;
- сыр твердых сортов 50 г;
- помидор;
- каперсы, лимон, оливковое масло.

На блюдо выкладываются салатные листья, затем ломтики запеченной рыбки и помидоры. Сверху все посыпается сыром, каперсами и заливается соусом из лимона и масла.

Салат из копченого лосося и креветок потребует следующих ингредиентов:
- копченый лосось 100 г;
- креветки 10 шт.;
- спаржа 5 шт.;
- руккола 1 упаковка;
- горчица, яичный желток, лимон, оливковое масло для соуса.

На блюдо нужно выложить рукколу, спаржу порезать на кусочки, креветки очистить и обжарить на медленном огне. Лосось нарезается соломкой и выкладывается вместе с креветками сверху на блюдо. Ингредиенты для соуса взбить миксером и полить сверху.

Можно добавить гребешки, мидии, осьминогов или заменить некоторые ингредиенты, ориентируясь на предпочтения вашего возлюбленного.


Ни один мужчина не остается равнодушным к мясу, поэтому сделайте нарезку из разного мяса и отдельно к ним подайте целые шампиньоны - либо запеченные, либо жаренные. Если нет времени, можно и консервированные шампиньоны добавлять.

На горячее можно приготовить мясо. Некоторые хозяйки мастерски готовят стейки, и это лучший подарок для мужчины в сочетании с овощами. Но если день особенный, то всегда хочется удивить, и для этого отлично подойдет каре ягненка. Это блюдо, без которого не обходится ни один праздник в Италии и во Франции. Вдохните в этот вечер немного европейской ресторанной романтики.

Для приготовления каре ягненка вам потребуется:

- каре ягненка 1 кг;
- лимонный сок 50 мл;
- оливковое масло 50 мл;
- соль, перец, тимьян по вкусу;
- красное сухое вино, сливочное масло, чеснок, розмарин для соуса.

Сделайте маринад, для этого смешайте лимон и масло, добавьте перец, тимьян и немного соли по вкусу. Тщательно вотрите маринад в каре и оставьте все на полчаса. После этого следует обжарить каре на сухой сковороде около 3 минут, затем выложить на противень и отправить в духовку также на полчаса. Тем временем нужно приготовить соус.

Растопите сливочное масло и обжарьте в нем чеснок, добавьте красное вино и розмарин. Пусть все потомится примерно 15 минут. Готовый соус полейте на каре ягненка. Обычно такое мясо подается на блюде с картофелем, розмарином и базиликом.

Лучшим завершением будет десерт. Если время года теплое, можно приготовить мороженое или сорбе, если нет – фруктовый или ягодный мусс.

Если вечер планируется наедине с мужем, то лучше всего приготовить десерт со свежими дольками клубники. Даже если кушать ее просто так, романтический вечер будет обеспечен.


Для приготовления клубничного сорбе потребуется:

- клубника 500 г;
- сахар 100 г;
- апельсиновый сок 50 мл.

Апельсиновый сок вместе с сахаром нужно довести до кипения и охладить для получения сиропа. Очищенную клубнику вместе с сиропом взбить в блендере. Полученную массу следует отправить в морозилку и помешивать каждый час. В результате получится мелкая ледяная крошка. Украсить такой десерт можно дольками свежей клубники и листочками мяты.
Полезный совет
Если вы вместо муки гофио используете крахмал или муку, то тогда смесь муки и шафрана надо еще досаливать.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500