Запеченные кабачки с мясным фаршем: рецепт



Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг молодых кабачков;
- 600 г свинины;
- 400 г говядины или телятины;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст.л. риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 50 г твердого несладкого сыра;
- по 3 веточки укропа и петрушки;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 2,5 ч.л. соли;
- растительное масло.

Если вы предпочитаете использовать для фаршировки овощей только постное мясо или грудку птицы, положите в начинку ложку сметаны, чтобы сделать ее более нежной.
Поставьте вариться рис. Вымойте куски свинины и говядины, обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте на крупные брусочки и пропустите через мясорубку. Очистите луковицу от шелухи, нашинкуйте и разделите на 2 порции. Добавьте к фаршу половину лука, отварной рис, рубленую зелень, влейте туда яйцо, всыпьте молотый перец и 1,5 ч.л. соли. Все хорошенько вымешайте, желательно руками, чтобы все компоненты распределились равномерно.

Если фаршированных кабачков получилось слишком много, поместите часть на поднос или плоскую тарелку, оберните пищевой пленкой и заморозьте на будущее.
Срежьте с кабачков кожицу и разрежьте каждый поперек на 2-4 толстых кружка. Аккуратно вырежьте из них сердцевины. Отложите мякоть, а оставшиеся «чашечки» без дна заполните фаршем. Укладывайте начинку достаточно плотно, чтобы при готовке фаршированные овощи не деформировались.

Запеченные кабачки с мясным фаршем: приготовление



Сделайте ароматную зажарку для главного блюда. Натрите на терке морковь, порежьте помидор и центральные части кабачков на маленькие кусочки. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем остатки лука в течение 2 минут. Переложите к нему остальные овощи, посолите по вкусу и тушите 10 минут под крышкой, убавив огонь до самого минимума. Не забывайте периодически помешивать готовящуюся массу деревянной ложкой или лопаткой.

Установите температуру в духовом шкафу, равную 180oC. Возьмите глубокий противень или жаропрочную форму и промажьте изнутри растительным маслом. Поставьте туда сырые кабачки с фаршем и выложите содержимое сковороды, заполнив им пустые промежутки между «чашечками». Запекайте блюдо 40-50 минут. Посыпьте его тертым сыром спустя половину указанного времени. Подавайте по 2-3 кольца с мясом на каждой порционной тарелке вместе с овощным гарниром и свежей сметаной.