Совет 1: Что делать с прокисшими сливками

Сливки – вкусный и питательный продукт, представляющий собой жирную фракцию молока. Из них готовят сливочное масло, сметану, кондитерские кремы, добавляют в чай и кофе. Взбитые сливки – прекрасное дополнение к свежим ягодам. А что делать, если сливки прокисли? Казалось бы, самое простое и естественное решение – вылить их. Но не надо торопиться, ведь прокисшие сливки можно использовать и в кулинарных, и в косметических целях.
Подберите свой рецепт
+
-

Какие вкусные блюда можно приготовить из прокисших сливок



Из испорченных сливок можно сделать очень хорошие оладьи. Для этого взбейте 2 куриных яйца с небольшим количеством сахарного песка, добавьте соли по вкусу, щепотку пищевой соды и прокисшие сливки. Тщательно размешайте и добавьте просеянную муку. Количество муки зависит от количества добавленных сливок. Присыпайте столько, чтобы в итоге после перемешивания получилось довольно густое тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон в разогретом растительном масле, до зарумянивания.
Если добавить в тесто нарезанное тонкой соломкой или натертое на средней терке яблоко, оладьи будут особенно вкусными.


Украшением любого стола будут гурьевские блины. Чтобы приготовить их, тщательно перемешайте 2 стакана пшеничной муки с 3 яичными желтками и примерно 100 граммами топленого сливочного масла. Полученную смесь разведите кислыми сливками (примерно 200 миллилитров). Добавьте 3 взбитых в крепкую пену яичных белка, еще раз тщательно размешайте. Влейте столовую ложку растительного масла и выпекайте блины на сильно нагретой чугунной сковороде.

Можно также использовать кислые сливки при готовке некоторых пирогов, омлетов, соусов. Или, например, приготовить картофельную запеканку под кисло-сладкой заливкой. Для этого слегка обжарьте тонкие ломтики картофеля и кольца лука, посолите, поперчите, выложите на смазанный жиром противень (снизу слой картошки, затем луковые кольца), залейте кислыми сливками нарезанные ломтики картофеля и запеките в духовке. Получится очень вкусное блюдо.
Во всех случаях речь идет о жидких сливках. Если же испортились сухие сливки, их лучше выбросить, в пищу они не пригодны.


Маски и крема на основе скисших сливок



Если смешать скисшие сливки с соком ½ лимона, получится отличная питательная маска для нормальной кожи. Кстати, эта же смесь с добавлением чайной ложки жидкого меда послужит отличным смягчающим и отбеливающим кремом для кожи рук. А для сухой кожи очень хорошо подойдет маска из кислых сливок, перемешанных с огурцом, натертым на средней терке и слегка отжатым от лишней жидкости.

Также вы можете протереть кожу сливками без добавления каких-либо еще ингредиентов. Посредством сливок можно укрепить ногтевую пластину, устранить расслоение и даже избавиться от грибка.

Совет 2: Как сделать из сливок крем

Сливки для крема должны хорошо взбиваться и держать форму, поэтому их нужно брать высокой жирности, обычно 33% или 35%. Сливки взбивают очень холодными, при этом внимательно наблюдая за процессом. Когда белая масса под лопастями миксера загустеет, прекратите взбивание, иначе получится слишком жирный и невкусный крем.
Вам понадобится
    • сливки 33%
    • желатин
    • сахарная пудра
    • орехи
    • шоколад
    • кофе
Инструкция
1
Крем из сливок.

Один стакан сливок для взбивания влейте в миску. В глубокую кастрюлю на дно положите кусочки льда и поставьте миску на лед. Начните взбивать сливки на маленькой скорости миксера, постепенно ее увеличивайте. Тонкой струйкой введите в сливки ½ стакана сахарной пудры. Готовый крем не стекает с лопастей миксера. Разложите крем из сливок в широкие фужеры и сразу подайте к столу. Сверху крем можно посыпать тертым шоколадом.
2
Крем из сливок и кофе.

Заварите неполный стакан черного крепкого кофе. Когда кофе остынет, замочите в нем 2 ч. ложки желатина. Набухший желатин растворите на маленьком огне. Остудите.
Взбейте 250 г холодных сливок 33%, введите под лопасти миксера 2 ст. ложки сахара. Когда сливки загустеют, влейте в них остуженный кофе с желатином. Размешайте. Используйте крем для прослойки тортов.
3
Ореховый крем.

Замочите 1 ст. ложку желатина в ½ стакана воды на 30 минут. Разбухший желатин распустите в кастрюльке на огне, мешайте, пока он весь не раствориться. Очищенные грецкие орехи или фундук (100 г) обжарьте на сухой сковороде. Насыпьте в глубокую миску и измельчите блендером. Влейте в молотые орехи ½ литра сливок 33%, добавьте 1 стакан сахарной пудры. Через ситечко введите растворенный желатин. Взбейте получившуюся массу, пока она не загустеет. Разложите по креманкам и поставьте в холодильник.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас нет готовой сахарной пудры, то измельчите сахарный песок в кофемолке.
Совет полезен?
Взбитые с сахарной пудрой сливки подавайте со свежими ягодами или нарезанными фруктами. Крем из сливок без использования желатина нельзя хранить. Его необходимо делать сразу перед подачей на стол, чтобы он не расслаивался.
Источники:
  • как делать крем из сливок

Совет 3: Что делать с большими огурцами

Если вы не успели вовремя собрать огурцы с грядки, и они переросли, или просто купили крупные плоды, как правило, в продаже они она порядок ниже тех, что обычного размера, не стоит расстраиваться. Из больших огурцов можно приготовить много вкусных салатов, закусок и средств по уходу за кожей.
Если у вас набралось большое количество огурцов, переработать их не составит труда. Так, крупные плоды можно использовать в салатах из свежих овощей, а также делать с ними заготовки на зиму. Но хозяйки нашли большим огурцам и много других применений, вкусных и полезных для здоровья. Из них делают котлеты, сок, маринады и много других вкусностей.

Огурец – всему голова



Очень вкусными, отмечают хозяйки, получаются котлеты из огуречных «поросят». Для их приготовления плоды-переростки натрите на крупной терке, отожмите сок. Затем добавьте в массу несколько столовых ложек муки и одну ложку картофельного крахмала (он хорошо «впитывает» излишнюю жидкость), по вкусу – соль, перец и чеснок. Хорошенько вымесите массу, она должна быть по консистенции как густая сметана. Сформируйте ложкой котлетки и отправляйте их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовые котлеты можно заправить соусом из сметаны и чеснока.


Сметану в заправке можно заменить майонезом. Соус от него только приобретет дополнительный вкус.


Удачными получаются и фаршированные огурцы. Разрежьте плоды вдоль, вытащите из них семена, затем начините огурцы заранее подготовленным мясным фаршем, сдобренным чесноком, перцем, солью, пряностями. Выложите огурцы на смазанный растительным маслом противень, сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте на 20-30 минут в духовку и после снимайте пробу.
Огурцы крупного размера можно жарить, как и кабачки. Нарежьте плоды кружками, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.


Нужно срочно приготовить малосольные огурчики? Тогда тщательно их промойте, обрежьте хвостики. Нарежьте огурцы кружочками, сложите в крепкий полиэтиленовый пакет. Пересыпьте их солью (на 1 кг огурцов потребуется 1 столовая ложка соли), чесноком, можно добавить лист черной смородины, семена и веточки укропа, перемешайте и оставьте на час-два в теплом месте. Затем уберите пакет в холодильник. Не забудьте периодически трясти пакет, чтобы огурцы хорошенько просолились. Через 3-4 часа с приготовленных таким способом огуречков можно будет снимать пробу.

Пропустите крупные плоды через соковыжималку, прокипятите его и добавьте в него соль и специи, как для рассола, и у вас получится отличный маринад для засолки огурцов.


Огурец для красоты и здоровья



Огуречный сок хорошо тонизирует, отбеливает и очищает кожу. Натрите огурцы на крупной терке, отожмите сок, разлейте в формочки для льда и заморозьте. Используйте огуречные кубики ежедневно для ухода за лицом.

Из мякоти сделайте маску для лица. Для нее можно использовать только огуречную массу, а можно разнообразить ее сметаной, кефиром, медом, яйцом.
Огуречный сок обладает послабляющим эффектом и рекомендуется тем, кто страдает хроническими запорами.


Хорошее средство для ухода за проблемной кожей – огуречный лосьон. Для его приготовления натрите на терке два крупных огурца. Залейте их стаканом водки и поставьте на сутки настаиваться в прохладное темное место. Затем процедите получившееся средство через марлю и можете пользоваться им по мере необходимости. Хранить такой лосьон лучше всего в холодильнике.


Крупные, перезревшие огурцы желто-коричневого цвета помогают решать и больную для многих женщин проблему с косточками на больших пальцах. .Для чудодейственного средства огурцы посолите обычным способом, а затем уже через месяц можете начинать лечение. Распарьте ноги, отрежьте кусочек от огурца, приложите его к шишке, укройте полиэтиленовой пленкой, закрепите пластырем, наденьте носок и оставьте на ночь. Через несколько недель косточки начнут размягчаться. Вам останется только начать их массировать, мять, и со временем они исчезнут совсем.

Совет 4: Из чего делают растительные сливки

Сливки употребляются в пищу в самых разнообразных вариантах. Есть питьевые сливки, густые сладкие смеси, сухие варианты. Данная категория продуктов обычно отличается повышенной калорийностью. Однако оптимальным вариантом для тех, кто следит за своим весом, является отдельная категория сливок – растительные.

Состав растительных сливок



Растительные сливки представляют собой эмульсию, в состав которой входят преимущественно стабилизаторы, растительные жиры и масла. Вкусовые качества традиционного продукта практически полностью сохраняются, однако такую разновидность сливок считают своеобразным низкокалорийным заменителем натурального варианта.
Растительные сливки изготавливаются как в жидком, так и в сухом виде. Независимо от консистенции, состав такого продукта, как правило, остается неизменным. Отличие заключается лишь в способе обработки ингредиентов.


В обычных сливках жировая фаза превышает водную, за счет чего появляются насыщенность вкуса, густота состава и повышенная калорийность. В растительном продукте, наоборот, водная фаза составляет 70%, а из натуральных компонентов используется только сахар и масла, которые придают эмульсии внешний вид, напоминающий молоко.

Самыми распространенными растительными маслами для изготовления сливок являются кокосовое, пальмовое или соевое. Молоко и молочные продукты в данном случае не присутствуют. За счет использования растительных добавок срок хранения растительных сливок в несколько раз превышает показатели натуральных продуктов.
Растительные сливки часто применяют в производстве для изготовления некоторых напитков, а также диетических сладостей.


Процесс изготовления растительных сливок



Растительные жиры и масла, используемые для приготовления растительных сливок, на начальном этапе проходят частичную гидрогенизирацию. Этот процесс необходим для превращения жидкой эмульсии в твердые жирные кислоты. Затем получившуюся смесь совмещают с красителями, загустителями, эмульгаторами, сахарами и консервантами.

Некоторые производители делают растительные сливки на основе молочного белка. Такие продукты по вкусу больше напоминают густое молоко.

Преимущества растительных сливок



Особой популярностью растительные сливки пользуются в кулинарии и становятся неотъемлемым элементом многочисленных диет. Применять такой продукт очень выгодно. Например, при взбивании растительных сливок миксером, их объем увеличивается в несколько раз. Относительно нейтральные вкусовые качества позволяют использовать их для приготовления как сладких, так и мясных блюд. Нередко продукт становится ингредиентом для приготовления соусов и заправок к салатам.

Одним из самых существенных достоинств растительных сливок считается пониженная калорийность. Именно благодаря этим свойствам продукт можно употреблять в пищу даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой и боится появления лишних килограммов из-за любви к сладостям.

Недостатки растительных сливок



Некоторые специалисты считают растительные сливки вредным продуктом питания. Объясняется это в первую очередь повышенным содержанием консервантов. Употреблять такие продукты слишком часто не рекомендуется. Растительные сливки дешевле и экономичнее натуральных, но полезных компонентов в них практически не присутствует.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500